nigariさんの投稿一覧

ル・ルー大活躍

ベルばら外伝は本作よりは知名度が低いかもしれませんが、どこでどうなってあんな知識が備わったのかオスカルのお姉様の娘のル・ルーが大活躍するんです

最後の方、畳みかけるように終わらせてるのだけは残念ですが短編で読みやすいし、むしろベルばら本作を読んでなくても楽しめるのではないでしょうか

不朽の名作(殿堂入り)

まあ今更説明するまでもないくらいの名作で、日本人はほとんどがフランス史はこれで学んでこの絵とイメージで変換されているのではないでしょうか
    主役のオスカルを含む架空の人物もいるのですが

未だにいろんなコラボ商品や企画が後を立ちませんし宝塚も新たに舞台やるようですし、池田先生はベルばらだけでもガッポガッポなのではないでしょうか
    何十年経っても色褪せない名作です

名作は何年経っても色褪せない

アニメはなんとなく見た記憶があったのですが、東京五輪の女子ボクシング金メダリストの入江選手がボクシングを始めたきっかけになった作品ということで読んでみたらどハマリしてしまいました

あしたのジョーの数年後から連載が始まったそうですが、ジョーほど泥臭くなく、でも昭和の時代特有の背景も残しつつ、元気くんが泣きながら汗かきながらボクシングに邁進するという

…とにかく「そんな残酷な試練ってある!?」ってくらいに波乱万丈なんですよ
    どんなに鈍い感性の人でも必ずどこかで涙腺緩みます
    私なんかボロボロ泣きながら読みましたよええ!!
    ボクシングが好きな人もそうでない人にも一度は読んでおくべき名作です

作者の熱量が紙面から“聴こえる”

私はジミヘンやジャニスなどここに出てくるミュージシャンをリアルタイムで知らないし正直そこまでロックシーンに詳しくはないのですが、知らなくても充分楽しめるし知っていればさらに何十倍も楽しめる作品です

シオリを敵視する吹奏楽部顧問のすばる先生が最初は本当に嫌な奴なんですがw、徐々にいい味出してきます

作者の遊び心で主だった登場人物が車メーカーの名前になってるんですね
    連載が長期になってきましたが、書き込みも熱量もストーリー構成もとてもよく練り込まれていて、これから読む人もきっと一気にこの世界観に引き込まれるでしょう

超絶オススメ作品です

※注 見た目と違います

初期の表紙は某サン◯オ系のかわいいキャラに見えますが、中身はお下劣でクセ強いギャグマンガです
    作者は時事ネタを入れることを信条としているらしく、当然のごとく時事ネタが旬なのはその時期だけなのでしばらくすれば元ネタが何だったか忘れられるリスクもあるのに作者はそんなのお構いなしです
    我が道を行くスタイルです

掲載誌のジャンプで一旦連載を終わらせた後でジャンプラで再開するという変則がありました
    その頃からお下劣に拍車がかかってやりたい放題です
    リコピンの顔も体の描き方も初期とはかなり変わりました

めめちゃんがいつまでも中学生ですがもうそんなことは誰も気にしてません
    カロちゃん最強無敵!!

マンガを作るって大変

売れっ子マンガ家の臥龍先生がヘルプに来た自信家のアシスタントの深山と入れ替わってしまう

という割とベタな入れ替わりモノかと思ったら、そこからがマンガへの情熱をこれでもかと詰め込んで来て面白く読ませてくれる
    見た目が深山になってしまった臥龍は根っからのマンガバカで、でも今までみたいに臥龍としてマンガを描けなくなってしまったので深山の身体で新しい表現を追求していく、
    っていうマンガ根性物語

秘めた才能ある新人マンガ家や編集者をどんどん仲間にしていって、これからどんな新作が生まれるのかワクワクさせてくれます

読んだ後はパンが食べたくなります

パン屋のわにくんが一人でパン屋を切り盛りしています(!)
    絵がかわいくて、パンが美味しそうで、もっともっとこの作品が読まれてもいいのになあと思います
    言葉にならない鳴き声を発しますがこのパン屋さんの固定ファンやお友達に支えられて今日もわにくんはパンを焼きます

ラバーキーホルダーのガチャになったそうですが、近いところを回ったけど見つかりませんでした。残念!

片付け下手なキャリアウーマンの恋

仕事はできるけどお片付けが苦手なあいなと、テキパキしてるけどどこか影のある深川
    自然と深川に惹かれていくものの彼には面倒な元カノにストーカーされていたというのが中盤までの話

深川さんの育ててる植物がお部屋のアクセントになってていいのよね
    私も片付けられない女なので深川さんお願いします

恋が実るまでがハナ

バリバリのキャリアウーマンのツンデレハナさんがヘタレの後輩弱木に内心でキュンキュンする話

それだけで何話も続くはずもないので途中で両思いになったはいいんだけどそこからがまた長くてダレてきちゃったかな

この手の話は恋が成就するまでが面白いんだよね

アイスホッケー入門書マンガ

この作品が作者が以前描いていたスピナ まラダという作品のリメイクだというのは後で知りました
    比べて読むと違いを楽しめるかもしれないけど、ネタバレを先に読んでしまうのも辛いので未だに読めてません
    所々にゴールデンカムイを彷彿とさせるキャラが被ってるらしいのですが、こちらも有名作品であるけど未読です、ククッ…
    人生損してるの悔しいので近々トライしたいです

フィギュアスケートが好きなのでフィギュアネタも楽しめるし、ギャグの密度があまりにも濃すぎるのでそりゃあ先生も腕痛めるわと思いました
    隔週でも充分なのでお体大事にされて執筆して頂きたいです

僕のシャーベットパン!