シャケ大根さんの投稿一覧

うわー

25歳の大人なのに超絶むずキュン!wでも黒瀬君可愛い。そして一途。なおちゃんも良い。どうして拗れたのか今から読みまーす。良いなぁこの作品。

JUMP

もし、子供時代にドラゴンボールを読んで無かったらどんな大人になっていたかしら。女子だったけど、弟達と一緒にドラゴンボールを読んでる時は夢中になって楽しく読ませてもらってました。鳥山明先生、楽しい子供時代の思い出をありがとうございました。神龍に会って、私も願いを叶えてもらいたい!

今読んでも面白い

絵が綺麗だし、キャラは色気あるし、本田恵子ラブコメワールドは全開だし、吉原が舞台だし面白くないはずが無い。菊之助大好き。

アホでも良い

医療系漫画で笑いなんて最初は不謹慎かと思ったけど、そんな事は無かった。佐々木先生らしく医療と誠実に向き合う事はちゃんとなされてたし、この主人公のドジさ加減は人間臭くて憎めない。人を許す今年の大切さも教えられる、かつ、温かい楽しい作品。

たぶん1番好きな漫画

高橋留美子先生がおられなければ、日本の今日のオタク文化サブカルは無いと言っても過言では無いのではなかろうかと個人的に思うほど。ファンタジー、ギャグ、ロマンス、ラブコメ全てが好きで、小学館から記念に出版された特装版15冊も勿論買いました。日本人で良かった、うる星やつらの在る国に生まれて良かったと思う。

無条件に笑いたい時

一応続編ながら、基本的なギャグのテイストはそのままに楽しめる作品です。こカバちゃん可愛い。カバ丸が何気にイケメンで好きだったけど、今作は出番無かったけど基本的にアホでイケメンとか無敵過ぎると思ってるw

寂しい

リボンで連載してた時は、素朴過ぎて正直あんまり読んでなかったのに、TVアニメが始まってからは、逆にとっても身近になったちびまる子ちゃん。原作の漫画の面白さも去ることながら、やはりTARAKOさんの功績は大きい。

岩舘ワールド

岩館真理子の綺麗で透明感のある絵と、ちょっとゾクリとするサスペンス的要素と、可愛いけど奇妙さが絶妙に組み合わさった不思議な作品。個人的にキララの動きが怖いw

少女漫画の金字塔

昭和50年代生まれにとっては紛れもないファンタジー系少女漫画の金字塔。リボン派フレンド派なかよし派といろいろあったけど、ときめきだけは大抵みんな読んでいた。ランゼとシュンは永遠。ドラマティック過ぎるのに、コミカルで楽しいときめきは、今でも時々読みたくなる名作。

ピュアだけじゃない

雪ちゃんも逸臣さんも本当に見ていて微笑ましいのは勿論、もういろいろ少女漫画的にグッとくるからとにかくこの作品は読んだ方が良い。アニメも良いけどやっぱり原作の世界観は必読。