りんるんろんさんの投稿一覧

ほわわわわ〜ん

とってもスローテンポで進んでいきます。おまけにコミュニケーションが苦手な主人公なので、(主人公の)話し言葉も最初は殆ど無いです。ちょっとおばかなのかな?とイライラしないでもないのですが、根気良く読み進めていくと、発言がない分、たくさんのことを感じて考えていることがわかるようになってきますし、恋をきっかけにそんな自分を変えたいと思い始める主人公の気持ちが垣間見えて応援したくなってきます。
    ここまでが相当長いのですが、ここからはかなりテンポが良くなりますし、今ちょっとハラハラドキドキにさしかかっていて、続きがとても気になっています。
    独特な雰囲気漂うコミックで、時間に追われていないようであれば、こんなほんわかした世界に身を置いてみるのも悪くないと思います。

ドキュメンタリーコミックです!

高校生の時に出会ってから結婚までの、2人の愛の成長を綴っているストーリー。
    まるでドキュメントを見ているように、2人の人生に寄り添った気分になりました。
    普通ここまでの年月を追うと、ダラダラしてしまったり、逆に「えっ、こんな終わり方する?」と尻切れとんぼになってしまいがちですが、そんなことなく、最後まで充実していて、読みごたえがありました。
    長く付き合っていれば色々あります。キュンキュンも、ハラハラも、たくさん経験できました。

私は奥さん? ママ? いえ、私は私です。

平穏無事な結婚生活。安定感や安心感があっても、疑問がないわけではありません。
    「私」というアイデンティティーが、「○○さんの奥さん」とか「○○ちゃんのママ」という影に完全に隠れてしまって、自分の時間も殆どなくて、このままずっとこうなのか? これで本当にいいのか?という疑問。
    こんな時、「私」を「私」として見てくれて受け入れてくれる存在が現れたら危険…ですね。
    主人公の選択は多分一番安全な道。でも、正解かどうかはわかりません。もしあの時…、そんな考えがよぎります。
    多くの主婦が感じるであろう疑問を、現実的に忠実に再現したストーリーだと思います。あまりに現実的で、コミックに非現実を求めている私には少し重かったです。

是非読んでみてください!

評価の高い作品だったのでずっと興味があったのですが、かなりの長編なのでなかなか手がつけられずにいました。「でも、無料配信あるし…」と、恐々読み始めたのが運のつき。2日かけて一気読みでした。お金がかかってしまいましたが、後悔はありません!
    1つのことに打ち込むことの大変さ、素晴らしさ、美しさ、そしてその経験の中で育まれる友情、愛情、ライバル意識。ラブに特化した青春モノではなく、まさに汗と涙の青春物語に、普通の少女マンガとは一味違った熱さがあります。スピード感もあります!(ほんの〜りピンク色のラブも所々あります❤︎)

出会えて良かった、ありがとう。

一言で言うと「暖かい」

たった今読み終わって、とても穏やかな気持ちで満たされています。絵もストーリーも派手さは全くないけれど、読んでいる間じゅう、まるでひなたぼっこをしているようにあたたかでゆったりした時間が流れていました。
    物を大事に大事に使うこと、相手の気持ちを尊重すること…子供の頃に教わり、大切なことだとわかっていたはずなのに、知らぬ間に随分ないがしろにしていたんだなぁ、と気付かされました。「どうせ100円ショップで買った物だから」と、壊れたら躊躇せずにポイポイ捨ててしまうような自分を恥じました。
    ちょっとした一言や出来事が、水面の波紋のようにじんわ〜り胸の中で広がっていく作品です。

奥深いです。

フィクションもだいぶ含まれているのでしょうが、実在した人物に焦点を当てているのでリアル感があります。
    歴史、哲学、宗教、地理、美術などなど広範囲に渡って盛り込まれていて、登場人物も割と多いので難しく感じる部分もありましたが、ぐいぐい引き込まれてしまいました。
    チェーザレが本当に美しく描かれていて(「日出ずる処の天使」の厩戸皇子位の衝撃がありました。わかる人にはわかると思います(笑))、すっかり魅入られてしまい、興味本位でウィキペディアを見てみたら、肖像画を見てがっくり⤵️

謎のお兄ちゃん

素敵すぎるお兄ちゃんは果たして恋のライバルなのか助っ人なのか…⁈ 晴一君に気があるようで、実はとっても妹思い。目が離せない3人です。今後はいかに?

先が割と読めたかな?

グロテスクな絵が上手で、最初のうちはまるでホラー映画のように楽しめたのですが、そのうちに『これってもしかして子供の頃起きた忌まわしい事件(事故)の記憶のぬり替え…?』と、どこかで読んだことがあるような結末が見え隠れするようになって、まんま終わったのでちょっとがっかりしました。

龍くんの目にやられました

龍くんは黒髪碧眼の神秘的美貌の持ち主です。この神秘性が、絵でとっても上手に表現できていると思いました。本当に吸い込まれそうな美しい目をしているの❤︎ イケメンで、実業家として成功していて、雪乃ちゃんオンリーで…と、ときめき要素がたくさんです。
    当の雪乃ちゃんは愛されていることに甘んじず、龍くんに釣り合う人になりたいと頑張る努力家さん。そんな雪乃ちゃんのひたむきさが時に切ないのだけど、ハッピーエンドで良かった!
    イギリス仕込みのいちゃいちゃへっちゃら龍くんと、恥ずかしがり屋の雪乃ちゃん、そんな2人を後押しする恋愛にとっってもオープンな雪乃ちゃんママなどなど、登場人物もみな微笑ましい人ばかりでした。

主人公がユーゴに押され気味で…

主人公は、男にも女にもなり得る特異体質という強い個性を持っているにも関わらず、キャラが薄くて魅力に欠けます。優しすぎるのと、ユーゴに出会ってからはただの受け身な女性(もどき)になってしまったからかなぁ。
    でも、このユーゴは確かに素敵です! 正統派美青年好きならキュン必至!