アイコタさんの投稿一覧

専門的な事で突っ込まないで

建築の専門的目線で見たら、突っ込みどころが多いらしいけど、専門分野を学んでいなければ漫画描けないって事になるよね
    そりゃ、あまりにも突拍子な表現で無いなら、充分成立するでしょ

図面に柱が無いとかそう言う事では無く、その家族に何があったのか?が焦点で謎解きなのだから

恋愛、不倫話しに飽きてたので、新鮮で面白いです

懐かしいなー。るりが健気でねー

再婚当初はるりに優しかった継母も、実子の唯が生まれてから次第に冷たくなる
    庭のブランコに乗ってる唯が、発作を起こした時に側にいたるりが、継母に叩かれる
    唯が病死してしまい、ますます冷たくキツくなる継母、血の血ながらない兄、真幸の優しさが救い

いつまでも逃げた妻を忘れられずに、夢に見て名を呼んでしまう父親も、いつまでも現実見てないよなと情けなくなる

自宅の庭にブランコがあるなんて、憧れたもんだわ

ラストがねー

ベルバラからのオルフェウス

もう懐かしい過ぎて泣きそう!

男子寮を舞台に友情、恋愛物かと思いきや、復讐劇であり、サクセスストーリーであり、政治絡みであったりと、色んな状況がてんこ盛り過ぎ

当時、友人たちとユリウス派、クラウス派、イザーク派、ってわーきゃー言ってた事も懐かしい

壮大な話にし過ぎて、収集付かなくなった?感はあるけど
    ユリウスのラストが残念過ぎる
    あんなに美しく凛々しくカッコ良かったのに、ラストになるにつれて、女の弱さ愚かさが儚さが際立ってきて、それが良いのかもしれないけど、個人的にはスッキリしなかったなー

庄司先生は短編が秀逸!

このタイトルを見つけた時に思わず「おー!」となった

美弥ちゃんがケガした時の実母と養母の行動の違い、それを互いが「相手こそが母」と感じるシーンをずっと覚えてた
    何十年も経ち、子を持つ身となってわかった
    この2人の母はどちらも、本当の母だと
    大人の女性の心の機敏を描くのは、庄司先生のお得意ですよね

実母の再婚相手が良い人過ぎるのも、結婚式での真実暴露に新郎両親も感動するばかり、なのもきれいごと過ぎる感もあるけど、昼ドラになりそうなそんな昭和テイストもなつかしい

「悪たれ団」て、笑

「悪たれ団」て言葉自体が、今ならNGかも、笑

尚子と真理子は双子で真理子が身体が弱くて、2人育てるのは無理!って事で尚子だけ田舎の祖父母に預けられるけど、お父さん社長でデカいお屋敷住まいで、お手伝いさんもいるのに育てられない事ないだろー、かわいそう過ぎるわ!と子供心に思ってた

真理子の余命が近づき、2人を一緒に過ごさせたいとやっと実家に帰れる尚子、真理子の死のショックで尚子の存在を忘れて「真理子」と呼ぶ母、それを容認する父、綺麗に描いてるけどしっかり毒親だよ

尚子の本音を気づく飛島さん、真理子が飛島さんを好きな気持ちに気づき、自分の気持ちを隠す尚子、
    綺麗な関係でいようと最後まで真理子には手を出さない飛島さん、いやいや、きれい事過ぎるでしょ
    第一、飛島先輩中学生に見えないって

岩崎くんの純真さ、沖田くんの更生過程とその死、初音ちゃんのレ◯プ、それを受け止めた岩崎兄との
    結婚、などなど色々ありつつで、尚子と岩崎くんは念願の教師になる、で最終回

全体通して、きれい事、理想が語られ事が多く、優等生作品なんだけど、つい読み進めてしまう

だいぶ経ってから、続編で尚子の教師編もあったけど、個人的にはこのままここで完結で良かったんじゃないかなと

ハマってたわ

今思うとかなり無理ある設定だけど、この作品の時代はまだまだ、テニスというもの自体がそこまで一般的で無く、あこがれもありで、物語りに出てくる『コンチェルト』て言葉に「何だ?」とか思いつつかっこいいなーと

薫の歪んだ愛情を目覚めさせた聖子さんが、かっこよかったです、亡くなってしまうのは悲しかった
    聖子さんの弟、匠だっけ?がコートの中にいつもラケット入れてるてのは、笑ったけど

短くて良くまとまった作品です!

表紙はエロさを予感させるのに

この手の話しで12話まででキスシーンが1回だけってのが、新鮮です
    あったばかりの見知らぬイケメンとHしたりとか、不倫ばかりとかの話しが多い中で、ちゃんとストーリーを読ませる作品です

財閥とか妾の子とか世襲って世界観が、逆に最近ではあまり無い設定であり、でも現代でも事実存在してる世界なので、無理なく読めます

作画も綺麗ですし、この2人が結ばれたとしても、他の漫画のようにHシーンばかりにはならないで欲しいです

背景描写が素晴らしい

寺院や住まいなどの背景描写が細やかで素晴らしいし、室内の調度品の精密さもさすが!大御所先生

蘇我馬子が馬子のイメージだなと

平安時代の十二単時代よりも、この飛鳥時代の方が朝鮮半島との交流もあり、衣装なども大陸風なので、思う以上に濃い顔の人も居たのかも?と思うのであまり、違和感感じない

ただ、真面目に描き過ぎで、「漫画で読む歴史上の偉人シリーズ」みたい

後味がいい

懐かしさに胸キュン

何でかな?この頃の作品てたとえハッピーエンドで無くても、悲しいお話しであっても、後味悪く無いんだよね

特に大和和紀先生の作品はスッキリしてるよね
    まあ、最近のエロさ強調とか、くどさが目立つ中では物足りないかもしれないけど

こういう、作品がザッ少女マンガって気がするよね
    もはや、それすら死語なのか?

ザ、少女漫画!

美しい作画で描く、日常とはかけ離れた世界であり得ないだろうというキャラ設定、なのにハマってしまう、という

タイトルからは切ない恋心かと、思いきや、ギャグありドタバタあり、辛さも切なさもありで、少女漫画の王道!ってかんじ

当時、子供ながらに、唇を常に噛んで赤くする、ってのを真似てやってたのを、思い出した