アイコタさんの投稿一覧

「悪たれ団」て、笑

「悪たれ団」て言葉自体が、今ならNGかも、笑

尚子と真理子は双子で真理子が身体が弱くて、2人育てるのは無理!って事で尚子だけ田舎の祖父母に預けられるけど、お父さん社長でデカいお屋敷住まいで、お手伝いさんもいるのに育てられない事ないだろー、かわいそう過ぎるわ!と子供心に思ってた

真理子の余命が近づき、2人を一緒に過ごさせたいとやっと実家に帰れる尚子、真理子の死のショックで尚子の存在を忘れて「真理子」と呼ぶ母、それを容認する父、綺麗に描いてるけどしっかり毒親だよ

尚子の本音を気づく飛島さん、真理子が飛島さんを好きな気持ちに気づき、自分の気持ちを隠す尚子、
    綺麗な関係でいようと最後まで真理子には手を出さない飛島さん、いやいや、きれい事過ぎるでしょ
    第一、飛島先輩中学生に見えないって

岩崎くんの純真さ、沖田くんの更生過程とその死、初音ちゃんのレ◯プ、それを受け止めた岩崎兄との
    結婚、などなど色々ありつつで、尚子と岩崎くんは念願の教師になる、で最終回

全体通して、きれい事、理想が語られ事が多く、優等生作品なんだけど、つい読み進めてしまう

だいぶ経ってから、続編で尚子の教師編もあったけど、個人的にはこのままここで完結で良かったんじゃないかなと

ハマってたわ

今思うとかなり無理ある設定だけど、この作品の時代はまだまだ、テニスというもの自体がそこまで一般的で無く、あこがれもありで、物語りに出てくる『コンチェルト』て言葉に「何だ?」とか思いつつかっこいいなーと

薫の歪んだ愛情を目覚めさせた聖子さんが、かっこよかったです、亡くなってしまうのは悲しかった
    聖子さんの弟、匠だっけ?がコートの中にいつもラケット入れてるてのは、笑ったけど

短くて良くまとまった作品です!

表紙はエロさを予感させるのに

この手の話しで12話まででキスシーンが1回だけってのが、新鮮です
    あったばかりの見知らぬイケメンとHしたりとか、不倫ばかりとかの話しが多い中で、ちゃんとストーリーを読ませる作品です

財閥とか妾の子とか世襲って世界観が、逆に最近ではあまり無い設定であり、でも現代でも事実存在してる世界なので、無理なく読めます

作画も綺麗ですし、この2人が結ばれたとしても、他の漫画のようにHシーンばかりにはならないで欲しいです

最高傑作です

源氏物語の入門書としてお勧めします

1巻あたりは、作者さんもまだ若く絵のタッチが微妙なところもありますが(女性の裸体の細さなど)後半になるにつけて本当に美しくなります
    原書の細部まで表現されてて素晴らしい

着物の柄、季節の花々、建物のつくり、調度品、の描き方は研究されたんだな、と思います

連載時にリアルに全巻揃えたけど、大人になって豪華本で買い直しました

残念

率直な感想として、続編は描かないで欲しかった

ナッキーと岩崎くんがこれからどんな教師になるんだろう?て読者の想像にお任せします、のままで終わってて欲しかった

理想を語り、正悪はっきりさせる、と言うのは中学高校生だから出来た事で、熱血先生になってのナッキーは、確かにこんな先生いたらいいよな、学校も楽しくなるよな、とは思うし実在して欲しいけど、あまりにも現実と掛け離れ過ぎていて、その正義の重さに息苦しさを感じる

何度も言うけど、続編は失敗だと思う

失礼ながら、年齢のせいですか?
    デッサンがくるってる気がします

ダンナってだいだいこんなもん

我が身体を痛めて産んだ母親でさえ、産まれたばかりの我が子への対応がわからない、感情がついていかないのに、父親という存在なだけの身体を痛めた訳でも無いダンナにこの辛さ、感情を理解して!と言うのがそもそも無理な話し

義母は同じ女だからわかるだろう?てのも無理
    義母はこの息子(旦那)をこんなに立派に育てたんだから、嫁に出来ないのがおかしい、皆やってきた事なのに甘いわ、くらいにしか思ってない
    子育てに悩んでたのは遠い昔の出来事で美化されてるから、悩んでた事自体が無かった事になってる

でも、このダンナは体裁も気にせずに一緒に心療内科行ってくれて上出来だと思うよ

ダンナはもともと

ダンナさんは元々根本がそう言う気質だっんじゃないかな?

デ◯ス藍子は、自分の容姿にも体型にもコンプレック持ってたからこそ、人の感情や態度に機敏になり見抜く目を養い、料理の腕を磨き、人をハメていくスキルをあげていったんだろうな
    所詮見掛けが良い女性には敵わないから、落としていく為にスキルを使う黒い情熱

美しくいかにも主人公って女性ばかりの他の漫画と比べても、なかなか異質で面白い

ああ、でもこのダンナは遅かれ早かれ別の理由でも潰れてただろうから、諦めた方がいいよ

背景描写が素晴らしい

寺院や住まいなどの背景描写が細やかで素晴らしいし、室内の調度品の精密さもさすが!大御所先生

蘇我馬子が馬子のイメージだなと

平安時代の十二単時代よりも、この飛鳥時代の方が朝鮮半島との交流もあり、衣装なども大陸風なので、思う以上に濃い顔の人も居たのかも?と思うのであまり、違和感感じない

ただ、真面目に描き過ぎで、「漫画で読む歴史上の偉人シリーズ」みたい

猫が猫のまま

猫が喋るわけでも無く、わざとらしい動きや大げさな表情をするでも無く、猫は猫として猫らしく生きてるだけで、それに右往左往されてる人間たちが実に面白い

猫の動きや表情も実に猫らしく、実際に側で見ている人にしか描けない細やかさ

現在進行形で新刊出てて、大人気だからポイントも高いのかな?
    まあ、私は1巻からずっと買い揃えてますがね

瀧山殿に猫を!

懐かしい〜

懐かしい過ぎて泣きそう

リアルでりぼんを買って読んでた世代
    最終回までしっかり覚えてる

2代目フランシスになってから最終話になる頃の話しが、少し物足りなかった覚えがあるけど

一条ゆかりさんも、まだまだ過渡期だったので、後半に行くにつれてますます作画が美しくなっていくのが、魅力的でした

ただただ 懐かしい!