ひきこもってごろごろさんの投稿一覧

主人公がなんか不愉快

絵はカラーでキレイだし、好みです。
    男主人公のセザールもかっこいい。
    正ヒロインのグレイシーもカッコよくて好き。
    でも主人公が好きになれないし、なんだか不愉快に感じるので、無料途中の42話まで読みましたが、もうやめようかと思います。

主人公は処刑回避を目標としてるし、その点は一貫してます。
    だから、権力者には下手に逆らわず、真剣に顔色をうかがってます。
    それは理解できるのですが、肝心のセザールを始めそれ以外の人達とは真剣に向き合ってないのが不快です。

セザールやその弟のことは常に子供扱いしてからかう。
    セザールが自分のことを好きなのを全然気がついていないうえに、よくそんなふうにからかうものだからセザールをぞんざいに扱ってるように見えて、セザールが不憫でした。
    また、弟をからかうために場所をわきまえずにものすごく不適切なことまで口にします。
    そのせいで誤解が生じるのに、セザールの気持ちも知った後なのに、反省せず誤解した人が悪いという…

一方で自分を助けてくれたこともあるグレイシーをたいした理由なく毛嫌う。

セザールの気持ちを知れば、もう少し真剣にセザールの気持ちを考えて向き合ってくれるのかな、と期待して読み続けてきました。
    主人公の不愉快な言動も治まるかと…
    しかし、セザールの気持ちに気づいてもあまり変化が見えなそうでガッカリしました。

最初は、主人公はずっと読者気分、傍観者気分のままなのかと思ってました。
    だからそんなにも他人事で周りの人達と真剣に向き合ってないのだと。
    それもありそうですが、段々どうもこの主人公は人より優位に立ちたがる人間性なのでは、と思うようになりました。
    だからセザール達をからかって満足し、一方で優秀でやり込められてしまうグレイシーを毛嫌うのかな、と。

主人公の人間性自体が好きになれなそうなので、もう読むのやめます。

駄作が舞台のビミョ〜な作品

つまらなかったけど、一応無料の12話まで読みました。

まず絵が好きじゃない。
    特に男性の唇の描き方が好きじゃない。
    まるでオシャレした女子みたいにリップやグロスを塗ったようにツヤツヤしすぎてて…違和感。
    しかも主人公いわくイケメンとされる人ほどこの傾向が強い。

主人公も好きじゃない。
    最初、家で冷遇されてる時は気が強い感じでちょうど良かったが。すぐに学園生活に移るし、学園に入ってからは、気が強いというよりも我が強い、我が儘、自分勝手な感じになっている。
    自分が蹴っ飛ばした物を人に当てた際、謝罪したのはいいが、相手が不快感を露わにしていたら謝ったのに何だその態度!とイラっとしていて性格悪そうに感じた。

上記二つは好みの問題かと思うが。
    しかし他にも以下のような問題点がある。

パーティーにて嫌がらせで靴のヒールが折れた描写があるのに、そのまま普通に歩くうえ踊るとか言い出している。
    どっからどう考えてもオカシイ。

二種類の酒を混ぜて飲むのも、一方にもう一方を注ぐのではなく、一方の酒が入ったグラスにもう一方の酒のグラスを直接入れててビックリ。
    しかもそれが何故か周りからかっこいい、と持て囃されて、意味がわからない。
    他の方が指摘していたが、グラスの大きさ変わってるし、?がいっぱい。

魅力的な男性もいない。
    原作が駄作なので、本来の主人公は勘違い野郎でウザくてキモい。
    主人公いわくイケメンが二人出てくるが、見た目が良い以外今のところたいした魅力は感じられない。

主人公がお近づきになりたがっていたイケメンは、抱きつかれただけで簡単に主人公を意識しだしてて、薄っぺらい。

ストーリーの続きも別に気にならないし、とにかく薄っぺらいし、明らかに変なところもあって。
    原作が駄作、とのことだが、失礼ながらこの作品自体が…と自分は思ってしまった。

本当に「推しのため」?

無料の途中だけども…
    どうしてもタイトルがそぐわない気がして…
    まあ、ある意味合ってるのかもしれないけども…

推しのために、っていうけど、復讐は主人公の自己満足だよね?
    推しはこんなに傷ついてるんだ、貴方達はそれほど酷いことしてきたんだ!って言いたい、伝えたい、分からせたいのかもしれないけど…
    その気持ちはわからなくもないけども…

でもずっと思ってる、復讐が本当に推しのためになるのか?
    最初の領地奪還は、推しの心を僅かでも和らげたし、部下たちの心を掴んだから、大いに意味あったけど。
    でもこれは結果論だよね。

だから、単なる自己満足で復讐してるだけで、どこが「推しのために」なってるのか?
    本当の本当に推しのこと考えてるのか?
    ちっとも分からない。

というか「推しのために」を免罪符にして、気に入らない人に復讐という名の嫌がらせをして、喜んでるように見える…

だから聖女も嫌だけど、主人公も応援する気になれない。
    そもそも主要人物みんな微妙…

まだまだ途中なので、もしかしたら主人公が考えを変えて、「推しのため」の行動ややり方を変えるかもしれませんが。
    というかそうなって欲しい。
    期待を込めて★は3つ。

このままなら★2つかな。

悪くはないが少し物足りない(特に恋愛面)

無料で最新話近くまで読めるのが大きな利点。
    話もきちんと説明が成されていて、整合性もとれており、丁寧に進められていく。なので訳わかんなくもならない。
    テンポも悪くない。
    主人公も瞬殺回避のために色々頑張ってて、他者への思いやりもあり、好感が持てる。

ただ、丁寧に進めているせいか、やや盛り上がりに欠けるような…?物足りない感じがします。
    若干簡単に物事が進んでいるように感じます。きちんと前振りがなされているので、こんな展開おかしい!とはなりませんが。

最初に自分の地位確立する時は面白かったが、それ以降はありきたりな展開。隠しキャラが誰か判明してからまた面白くなってきましたが。

悪役令嬢がイマイチなのも物足りない要素かも?
    主人公と同じく転生者で、主人公よりもゲーム内容に詳しいようなのですが、それを活かせない残念な頭の持ち主。
    やっぱりライバルキャラは手強くして、障害を大きくしないと盛り上がりに欠けるのでは?

そして一番の問題点は恋愛要素。
    タイトルに「全キャラ攻略した」的なことが書いてあるから、恋愛模様に期待すると思います。
    しかしそこがおざなりに感じます…。

各攻略対象達のビジュアルは問題なし。きちんと特徴が描き分けられてるし、カラーだし、すぐ見分けがつく。
    それぞれの背景も語られます。

ただし肝心の主人公との絡み方?やり取り?イチャイチャ?等といった面が問題ありだと思います。

皆いつの間にか主人公が好きになっています。
    なんで好きになったのか?
    レンゲやシネラリアは理解できますが、他はあまりハッキリしません。
    え?もう好きになってるの?
    といった感じです。
    主人公を好きになるのが全く理解出来ない訳ではないのが救いですが、少々簡単すぎやしないかな〜、と思ってしまいます。

そして何より肝心なのが主人公とのやり取り!
    とりあえず皆ベタベタしてきたり、他の攻略対象といがみあったりするだけで、違いがない!
    そこが一番の問題だと思います。
    なので各キャラに魅力を感じたりしづらいです。
    そこが残念です。

ぶっきらぼうでも優しいとか、さり気なく助けてくれるとか。
    せっかく色んな攻略キャラがいるのだから、それぞれ違った魅せ方で主人公(読者)を魅了して欲しいと思います。

話の展開は悪くないので★3か4で悩みましたが、無料で沢山読めるので4にしました。

先が読めず続きが気になる

よくあるやり直しものですが、独自の設定(皇帝の心臓を得る、皇帝の死んだ最愛の人に成り代わるけど本人が戻ってくる等)がいい具合に作用していて、先が読めずすごく気になります。

暗いがテンポ良い。
    話はサクサク進むからどんどん新たな謎が増えていく。ますます今後どうなるのか分からなくなってくけど、話がごちゃごちゃするとか、分からなくなるわけではないので良い。

続きが気になって、無料だから読み始めたけど、ついつい最新話まで課金してしまいました。
    今後も読み続けたいと思います。

現時点では、毎週月曜に話が追加されるようです。
    今のところ話途中なので、とりあえず★4つで。

相手役のお母さんが特に面白い

無料で10話まで読みました。
    ラブコメなので主要登場人物達はそれぞれキャラが立っていて面白いですが、特に作家である主人公の相手役のお母さんが面白いです。
    作品のネタにしたいからか、息子の恋愛模様を面白がって引っ掻き回しています。

本好きな主人公も、本以外には興味が薄いので、相手役と微妙に噛み合ってない会話をしたり、面白いですね。
    大好きな作家様を前にしたら、紹介してくれたはずの相手役のことをすっかり忘れ去っていたりと笑えます。

ぞんざいな扱いを受け気味な相手役の彼も、主人公に上手くやり返したりしているので、一方的にならなくて良い。
    二人の関係性がどう変化してゆくかも気になります。

ポイントに余裕があったら続き買ってみようかな、と思います。

無料で少し読みましたが、何か惹かれませんでした…
    つまらない、という訳ではないと思うのですが…
    登場人物にあまり魅力を感じず、ストーリーもそこまで先が気になる感じでもありませんでした。

物がなくなった時に、犯人探しをした話は楽しめました。

絵が拙いけど話は気になる

無料の10話まで読みました。
    他の人も述べているように、失礼ながら絵がちょっと下手…特に動きのある描写が苦手なようですね。

ただお話自体は面白いし、先が気になります。
    ヒット作を出した漫画家さんで、デビュー時はぎこちない絵を描いてらした方もいたので、絵に関してはだんだん良くなるかも?

漫画だから絵は大事だけど、やはり内容のほうが自分は重視しているので購入するかは完結してから、他の人の評価を見つつ決めたいと思います。
    どちらかというと、続きが読みたいです。

無料なので読み始めましたが、面白いです。
    コンビニの中だけの出来事ですが、人間社会が凝縮されて表現されています。
    世の中の世知辛さをしみじみと感じさせ、でも希望も感じさせる良作です。

ぜひとも色んな人に読んで欲しい!

最新の70話まで読みましたが、老若男女関係なくぜひとも色んな人に読んで欲しい、と思いました。

石鹸の作り方を始めとした雑学、経済的な話、領地経営の話などもためになりますが、何よりコンプレックスを抱えた人間の心情も時々触れられ、丁寧に描かれています。

特に67話(そこに直接繋がる66話も)をぜひ読んでみて欲しいです。
    ここで言及されていることは容姿の話ですが、容姿に限らず様々なコンプレックスを抱える人や抑圧された環境等で育ってきた人など、多くの人に通ずる話だと思います。

持って生まれた境遇、育った環境によって人は変わってしまう。また、人は自分が恵まれていることに気付かず、それが当たり前だと思うことがあると思います。だからそうでない人の気持ちが分からない、気が付かない。そして自分基準で物事を考え、押し付ける…メリルはそういうのを表した人だと思います。しかしけして悪気があるわけではなく、現に注意されて謝ってます。
    とても考えさせられる話でした。

主人公は破滅回避のためと色々と努力しており、とても好感が持てます。折角成功したダイエットもリバウンドしてしまう所も現実味があって親近感が湧きます。

そして主人公の恋愛模様も今後どうなっていくのか楽しみです。
    婚約破棄したリカルドとは順調に仲良くなってますが、再婚約に向けて大きな障害が発生…。
    一方で序盤からもしかして?と思っていた従兄がとうとう主人公の恋愛模様に参戦してきて、ますます先が読めなくなっています。

露骨に嫌な人、テンプレな悪人はほとんどいないのもこの作品が好きな理由です(モブで嫌な人はいますが)。
    今後がとても気になる作品です。