amamayaさんの投稿一覧

部長かっこいい

偶然出会って一緒に飲んで酔っ払ってそのまま婚姻届出して結婚。結婚相手はたまたま赴任してきた上司で溺愛されるっていう展開に、正直上司はなにがあってそんなに大好きになって、そこまで溺愛してくるの?!ってくらい甘々で、少しついていけませんでしたが、これから明らかになっていくんでしょうね。
    元カレがしょうもなさすぎて、早く部長と両思いになって欲しいと、部長を応援しています。

どっちもかっこいい

お兄ちゃんも幼馴染の律くんもどっちもカッコイイ!
    お兄ちゃんへの恋心を隠すために律くんと付き合っているフリをすることになる唯ちゃん。律くんがそのシチュエーションを利用して唯ちゃんに近づいているとしても、全ての行動が唯ちゃんへの想いとか優しさが滲み出てて、ここまで律くんがんばってるんだから両思いになって欲しいと願ってしまいます。
    お兄ちゃんもそろそろ動くのか?
    どちらに軍配が上がるのか本当にわからない。
    でも律くんを応援しちゃう!

イケメン4人に囲まれて

主人公が事故で記憶を無くして、イケメン4人が彼氏やら許嫁やらと名乗り出て、4人と同居して誰が本当に心に決めた人だったのか思いだすというストーリー。
    まだまだ事故前の記憶は謎ばかりなんですが、イケメン4人の見た目と性格の書き分けが上手で4人みんな素敵で選べない!という気持ちになります。
    なにより、こんなイケメン4人たぶらかしてる?主人公、好感持てなくても良さそうなのに、何故か応援したくなる、キャラの描き方が上手いなぁと思います。
    1人を選ぶのであれば最終的に選ぶ相手は想像つきますが、どのような展開になるのか続きが楽しみです。

タイトルからもわかるように、こどもが手に負えないからどうにかして欲しいという親が多数出てきます。読んでスッキリするというよりはモンモンとして考えさせられるストーリーです。

主人公は精神疾患を患いながらも医療にアクセスできていないこどもたち(と言っても20代30代がざらにいます)を医療につなげる移送業者をしている、押川さん。
    押川さんのもとに相談にくる親は様々ですが、だいたいの親が自分のことが大切でこどもにそこまで興味がなく、こどもがおかしいことに気づいていながらも放置していた親が多いです。
    こどもたちは元々自身になにか特性があったというよりも親の影響や周りの環境で心を病んでしまった人が多いです。
    押川さんだけは常にそのこどもたち自身に興味を示し、こどもたちと対話し、医療へ繋げてくれます。繋げられたからといって解決とは言い切れないようですが…

どうしようもない親たちだなと思いながらも、自分自身子どもに対してちゃんと愛情捧げてるかなとか、へんなプレッシャー与えてないかなとか不安になってきます。
    実際重い精神疾患を患った人に出会ったことがないので、この漫画に書かれていることが事実なら、本当に怖いです。
    こどもがこんな状態になったら逃げたくなりそうです。
    その他人事とはおもえないことが、この漫画の面白いところだと思います。
    そういうリアルさが心に響く作品です。

天然な2人

主人公のゆさちゃんも春田くんも性格がほんわかしていて可愛い。
    2人の会話のやり取りも2人でデレデレしていて可愛いです。
    春田くん最初の方は空気を読んでゆさちゃんを助けてくれる優しい人なのかと思えば、優しいのは優しいんだけど、不思議くんすぎて、途中から春田くんの不思議具合についていけないところもあるくらい、不思議くんです。
    でも2人とも初めての彼氏彼女で一歩一歩2人で進んでいく姿可愛くて癒されます。

精神科医のお話

68話まで読みました。

躁鬱、PTSD、摂食障害、パーソナリティ障害、アルコール依存症、産後うつなど色々な精神疾患の患者さんが登場して、症状の勉強になります。

毎回精神科医の弱井先生の優しさが滲み出る診察に心温まります。
    そして色々な人の支えがあり人は成り立っていて、決して1人では生きていないんだなと思わされます。
    先生の過去の話がまだ明らかになっていないので気になるところですが…
    弱井先生のような先生がいればいろんな人が救われるだろうなと思う作品です。

考えさせられる

お子さんがいる方は一度読んでみると勉強になると思います。
    絵のタッチが少し独特ですが、読みやすいです。
    無料分を毎日コツコツ読み、その後課金もしました。
    少年院に入っているこども達の中には軽度知的障害をかかえる子も多く、そのこども達にどのようなケアや教育をし、再犯を防ぐか。
    と言うのが題材なのかなと思います。
    タイトルのケーキを3等分できない。簡単な3分の1の計算ができないのか。小学校の勉強についていけていないのか。等分しないと3人で分けた場合に差が出てしまい誰かが嫌な気持ちになってしまう。その相手の気持ちを推し量れないのか。いろんな側面を含んだタイトルだなと思いました。

こどもの犯罪ですから、毎回親もつきもので、こどもと親の関係性も丁寧に描かれています。
    自分自身のこどもとの接し方も考えさせられました。

男女4人の片思い

光ちゃん、大谷くん、高橋さん、朝霧くん高校生男女4人が国語教師で吹奏楽部顧問の松平先生を巻き込んでそれぞれ片思いというストーリー。
    恋だけでなく4人それぞれ部活動など頑張っていることがあり、好きという感情の感じ方や示し方など正に青春です。
    果たして両思いになることがあるのか、全員片思いで終わるのか今後どのように展開していくのか楽しみ。
    あと、松平先生の小松菜奈似の彼女が気になる。

素敵な2人

同じクラスの2人が両親の結婚を境に、義兄妹になるというありがちな設定ではありますが、
    好きだから兄妹になりたくなかった七海ちゃんと好きだから兄妹になってもいいと思った鈴村くん、2人の性格がでていて面白いなと思います。
    鈴村くんがとにかく大人っぽい!見た目も中身も高校生には見えない!七海ちゃん以外には全く興味ないのに、七海ちゃんのこととなると頑張るところ素敵。

すれ違いがすごい

思春期特有の言葉足らずと説明不足、いくつかの偶然やすれ違いが重なって、ここまで拗れてしまうのか、と男女どちらの立場に立っても切なくなります。
    最初は課長嫌なやつだな!と思いましたが、途中からあれ、課長もしかしてまだ一途に思ってる?!と、2人の気持ちをわかってるからこそ読んでて切なーい気持ちになります。
    過ぎさった10年という年月は長いよね。