かに座の7月生まれ⭐🌙さんの投稿一覧

映像化向きの作品かも

主にすずの視点+姉や同級生たちの視点から成る群像劇のようなストーリーだなと思います。

それぞれが悩み、葛藤し、成長する姿がリアルです。
    中学生には中学生の、アラサーの大人にはアラサーの大人の悩みごとがあります。すずから見た幸は立派な大人ですが、幸だって全然悩みまくってるわけで…💦
    いろんな人の心の内が描かれているので、読者は誰かしら共感できる人物を見つけられるんじゃないでしょうか?

複数の視点から描かれているということで、映像化したものも見てみたいなと思いきや、既に映画化されていたようですね😯💡

また、飾らない庶民的な雰囲気と鎌倉らしい行事や自然の描写から伝わってくる季節感・生活感が素敵です🥰

少し気になることと言えば、ムダ話と会話量が多いことでしょうか。まさにこれがリアルなんですけど、読者が受け取る情報としては多すぎな気がします。
    さらにギャグ調になったときの崩し画がそうでないときとのギャップが大きく、苦手な人は苦手かも…
    そういう意味でも映画の方も観てみたいです😊

無気力なヒロインの独特な世界観

独特な世界観の作品ですね。
    生きる気力もやる気も失いただ存在しているだけのようなヒロイン。ひたすら心配する家族や使用人。
    そして全体的に漂う不思議な静寂さ。
    作画も独特なので読む人を選ぶかもしれません。

物語の核はヒロインが誰か(あの騎士か、あの使用人か?)に心を救われて無気力から脱却することなのでしょうか…?
    騒がし過ぎるよりは全然良いんですが、ヒロインの透明な?感じの心の動きをひたすら聞いているたけでは少し物足りなく感じます。彼女の周りではそれなりにストーリーが展開してるのにこの静寂感はいったい何なんでしょう?
    ひとまず様子見でこれからの展開に期待します😊

契約結婚から始まるラブコメ

なぜか契約妻を追いかけ始める夫と逃げる妻。
    使用人たちと仲良くなってダンナなしの快適生活を楽しんでいた妻にとっては迷惑な話ですよね💦(ヴィオラの心の声が笑える!)
    使用人たちも嫌がっていて、なんか家族に疎まれているお父さんみたい😅

ちょっと分かりにくいのが夫の気持ちがヴィオラに向いた理由。表情でしか描かれないので何が決め手なの?と困惑します。唐突な感じがして。
    そもそもこの夫(名前失念🙏)、個人的にあまり魅力を感じなくて(画も…)、ふたりがくっつかなくてもいいかなという気もするんです。この調子だとヒロインの心も読者の心も掴むのは難しそう。いまいち盛り上がらないというか…
    大まかな設定は面白いので、この先は作者さんの腕の見せどころですね。
    無料分を読み進んで終了した時に課金するか決めようと思います。

物語性はあまり期待しないで。

読み始めの頃は作品になかなか入り込めませんでした。
    いろいろな人物や妖怪?が次々にヒロインの前に現れては数話で去って行くということの繰り返しだからです。
    さらに強さのレベル?とかいうゲームの設定のようなものがいきなり登場して困惑しました。

少し読み進んだら西遊記のようだなと感じました。三蔵法師らが待ち伏せするいろいろな妖怪を倒しながら仏典を求めて天竺まで旅をするアクションストーリー。
    この作品もヒロインが出会った人物や妖怪と手を組んだり戦ったりしながら復讐を遂げるアクションストーリーですよね。
    天竺に辿り着いて仏典を手にするとか、復讐を完遂するとか、目的が達成されれば途中の話はさほど重要ではないのかもしれません…。「またバトルだ。ヒロインはどうやって勝つのかな?」くらいに思っていればよいのでしょう。
    だから、ヒロイン以外で覚えるのは帝尊と皇太子と元婚約者の皇子くらいでよいと思います(そもそも若い男性はみんな顔が似ていてよく分からないけど💦)。

そういう意味では、物語性を求める方は拍子抜けするか頭に?がつく作品かもしれません。

58話までは子供向けストーリーの印象

第一印象は絵が整っていて美しいです。と言うよりも可愛らしい。メインキャラのアンシアとブレイクが(いい意味で)おままごとのような可愛らしい夫婦で、かわいいモノ好きにはたまらない💕
    そしてこの二人が成長した美しいビジュアルをいつ見られるかと期待しつつ読み続けたところ、58話で無料分が終了しました…。子供時代が長すぎです😢ストーリー途中に良く分からない小話、例えば皇帝に韓国料理を振る舞うとか、が重複して出てきます。これらを整理して早めに大人編に入ってほしかったです。
    また、開かないはずの扉が一瞬で開くとか、ブレイクの呪いがあっけなく解けるとか、ストーリー展開に安直なところがあり子供向けの内容という印象か強いです。大人の読み物としては物足りなさを感じます。この先は帝国の過去の歴史の謎解き展開になっていくのでしょう。その時に同じような展開になるのか、それとも大人も満足できる読み応えのあるものになるか気になるところではあります。
    ひとまず課金はせずに様子を見たいと思います。

序盤の掴みが残念

34話まで読んだ段階でレビューさせていただきます。
    姉を守るために行動したところ、はからずも皇后に選ばれ愛人と直接対決することになったヒロイン。女同士のバチバチとした闘いは緊張感があり見どころのひとつと思います。
    一方、なぜ愛人がここまで権力にこだわるのか、なぜ統治者としては有能な皇帝がここまで愛人から離れられずまどわされているのか、その説明が不十分と思われます。これは物語の核心に係る背景だと思いますのでストーリーの序盤に持ってきてほしかったです。そうすることで読者の心をより掴むことができていたのではと思います。100話を超える長編作品で最後まで読者がついていくためには、いかに序盤の掴みが大切かを改めて感じました。
    その他、気になることはありますが、他の方々が指摘されていますので省略します。

表紙絵を変えたほうが良いかもしれません

実家で酷い扱いをされているヒロインが妹の身代わりで結婚させられて、実は良い人だったお相手と幸せになり実家に仕返しをするという定型ストーリー。パターン化されたストーリーでもアレンジの仕方で面白くなるので嫌いではありません。

ただ、こちらは表紙絵が怖い感じで避けていました。気に入っている作品の作画者さんのものと気づかなかったらスルーし続けていたと思います。同じような方がいるかもしれませんので別のに変えてみたらどうでしょう?
    作品中の絵は表紙より良いですが、ディークフリートの髪型が手◯治◯風で散髪するまでの間ずっと気になってしまいました。リリアナも気に入っている他の作品ほどではなくて残念です。東洋風はすごく可愛かったのに、西洋風のものは得意ではないのでしょうか?

最後にストーリー、こちらは他の同類型作品と同じで単調です。出自のせいかヒロインが心の中であれこれ思いを巡らすことが多く、だんだん飽きてきます。めちゃコミさんで宣伝していたので他とは違うのかなと少し期待してましたが、残念ながら凡庸の域を出られていないように感じます。
    全体的に可もなく不可もなくでして、無料分読了で終わりにさせていただこうと思います…。

無料なので読みました、それだけ

なんというか、登場人物のキャラ設定がしっくり来ないです。
    ヒロインのめぐみは自立&自律した女子設定の割に結構周りに流されているし、胡桃はあれだけめぐみに嫌がらせしておきながら面倒みて来るなどキャラ変が激しいし、軸がぶれているように感じます。まさか行き当たりばったりで書いてはいないですよね?
    また、真横から見た顔が不自然で、読んでいて気になってしまってあまり集中できません。正面は全然OKなんですが…
    無料で読めるので何となく読んでみましたが、最後までは読まないと思います…。

ある意味平和な内輪の恋バナ

無料分読了しました。
    大事件が起きるわけではなく、ヒロインがひたすら双子王子を見分けるのに苦労し振り回される話のようです。
    そもそも婚約者の王子を見分けるというだけのシンプルなテーマを作品としてある程度のボリュームにふくらませるのは無理があるのかもしれません…。
    当ててみる→外れ?→焦る→落ち込む、の繰り返し。読んでいるうちに王子たちは優柔不断に見え、ヒロインは鈍感過ぎに思えてきました。
    しかも、1話が68ポイントもするんです、モノクロなのに!絵は可愛らしいです。でも50ポイントが妥当ではないでしょうか?
    そのようなわけで課金して読み進めるまではなさそうです。もしくは最終話にワープでも良いかもしれません…

ヒロインが何気に残酷

可愛らしい絵、大人しくて恥ずかしがりやのヒロイン、ちょいチャラなヒーローとの偶然の出会い、ヒーローの幼なじみのライバル登場…と王道のりぼん漫画ですね🎀

童心に還って楽しく読んでいたところ、あれあれ?!…。
    ヒロインが夜宮くんと良い感じになっているのにガオくんにもたいそう親切にしているのが納得できません。ガオくんにはその気がないことをきちんと態度で示して期待を持たせない方が良いと思います。
    恐らく誰にでも優しいという設定があるのと、ふたりの間で揺れる気持ちを表現したいんでしょうが、イケメンふたりを手玉に取っているようで嫌な女子に見えます。しかも無意識でやっているようなのでたちが悪いです💦ふたりともヒロインに振り回されて心を痛めて気の毒になります😥
    ヒーローがヒロインを好きなあまり強引な意地悪をしまくるストーリーよりは良いですが、ヒロインが八方美人なのは好きではないです…

ところで、登場人物が違う番外編が入っていますがあれは何なんでしょう?無料分のうちは良いとして、うっかり課金して本編でなくて残念な思いする方もいらっしゃると思うんですが…💦