itakomiさんの投稿一覧

いい作品です

まずは絵が綺麗で丁寧でとても素敵です。
    主人公は不幸に見舞われながらも、周囲の人々に恵まれ、優しくまっすぐに育ちました。
    完璧な良い人ばかりではなく、ちゃんと悪いところというか、自分本位な考えもあったりするけれど、それに気づき後悔したりと、人間らしいところもある人たち。
    湯灌の描写があるから、グロいと言われるのかもしれませんが、私は全く気にならなかったです。
    自分も家族も、こんな風に送りたい、送られたいと思いました。
    原作も読んでみたいです。

面白い!

悲しい最期を悲観し後悔していた主人公が、18歳に戻って未来を変えるために人生をやり直すお話。
    反省した割にはキツめの性格で、ちょっと・・・と思って読み始めましたが、少しずつ背景や考えがみえてくると、とても魅力的な主人公。
    伯爵の寵愛(後継ぎ)を得て安泰を望むだけではなく、収入を得て自立しようという考えが今までにはないパターンかも。
    伯爵さまは文句なしに素敵だし、主人公を思っているのも伝わるしで、ハッピーエンドを期待しています(まだ途中)

涙なしに読めないです

幼稚園のお友達にグレーのお兄ちゃんとダウン症の弟くんの兄弟がいます。
    優しいパパママに、おじいちゃんおばあちゃん。
    みんなが溢れんばかりの愛情を持って子供たちに接しているのがよくわかっていました。
    でも弟くんが産まれてから、なかなか私たちにも会わせられなかったこと、お兄ちゃんに似てるね!と言ったらママが泣き出してしまったこと。
    いつも私たちには穏やかな笑顔を見せてくれてたけど、たくさんたくさん悩んで頑張っていたんだなぁと、このマンガを通してわかることができました。
    なかなか受け入れたくなかったパパの気持ちも、リアルだよなぁと思います。

まずは6話まで読んで欲しい

なんの予備知識もないままなんとなく読み始め、離婚しておひとりさまになった女の人の寂しさとその後の成長?物語みたいな感じかな〜と思っていたら。
    予想より主人公が世間知らずでふわふわした感じだったので、思ったより軽いノリのお話なのかと読み進めて6話でビックリ。
    娘との関係性とか、喫茶店のマスターのシーンとか、6話を見てから読み返すと全然見方が変わります。
    最初のふわふわした印象と大違い。

さすがです

最近は主人公が大人のお話も多くなってきましたが、やはりいくえみ先生は高校生くらいの多感な年代の複雑な揺れ動く心情を描くのが上手いなぁと思います。
    岬も楡も日帆も、それぞれに沢山のものを抱えて生きてきて、自分自身の想いや気持ちと素直に向き合うことが出来ず、みんなが不器用にお互いを思い合ってる。
    飯山兄弟が本当にいいヤツ。
    みんなが救われたのは、あの兄弟のおかげだと思う。

ぜひ最後まで読んで!

ダメ恋図鑑の作者さんだったので、最後にモラハラ夫をギャフンと言わせるんだろうと思って読んでいたら、予想と全く反対の方向でした。
    主人公は辛い思いをたくさんしたけど頑張って、自分の力で自分の人生を切り拓いていった。
    本当に良かったし、母親の仕打ちはヒドかったとは思うんだけど、主人公のようには生きられなかった母親も、今からでも新たな人生を送れたらいいな。

ゾッとしました

SNSトラブルの分だけ全部読みました。
    顔も見せずに匿名で簡単に何でも世界へ発信できてしまう現代。
    SNSでの誹謗中傷も酷いものです。
    それを簡単に繰り返している人、全ての人にこのお話を読んで欲しい(読んで反省するような人はそもそもやらないだろうけど。実際漫画の中でもそんなに懲りてない様子だった)。
    軽い気持ちで始めたことで、こんなことになるとは思ってないんだろうな〜

微妙

よくある設定かなとは思うけど、こういう妖だったり前世ものだったりはけっこう好きです。
    主人公は理不尽に虐げられてきたから、幸せになって欲しいとは思うけど、その愛情は本当かな〜なんか流されちゃってるな〜と感じて。
    あと、あまりにもイチャイチャが過ぎて・・・
    ところ構わずイチャイチャするのが溺愛というのはちょっと違う。
    絵はとっても綺麗で良かっただけに、展開が雑すぎて残念。

スカッと♪

まぁ実際に身近での不倫は、なんだかんだ自分に不利益被らなければただのネタ・・・って感じなんだけど、自分に被害が及ぶとなると別だし、最初の2人は酷すぎるのでザマァみろって感じ。
    でも、主人公と彼氏さんが仲直りできてよかったよ〜
    詳しい説明もなしに(あったとしても)ドタキャン続きじゃ彼氏の態度も仕方なかったかなと思ったので。

結婚してる人なら、多かれ少なかれ誰もが同じような経験があるのでは?
    親の世代よりは物分かりのいい旦那さんが多くなったイメージだけど、やっぱり根底には俺が家事・育児を手伝っているという意識があると思う。
    この旦那さんほど露骨ではないですが。
    離婚したい!でも…なかなか難しい。
    私も扶養から外れて、自分の意思で生活できるようになりたいです。