佐々木瑠璃さんの投稿一覧

ざっくりばらばら

それはもう見事なまでに駄目男どもを一刀両断。
    SNSで見かけたら「いいね」100回押したくなるくらいに的を射た成敗っぷりに胸のすく思いです。
    だめんずとの恋に疲れた人はぜひご一読を♪

人の誕生をめぐるささやかなドラマたち

一つ一つのお話が完結しているのでとても読みやすいですが、可愛らしくてシンプルな絵柄で語られる出産にまつまるさまざまな人々の物語がとても重いです。
    コウノトリなどの架空の物語を綴った漫画に比べると一つ一つのエピソードが「結局どうなったか」がわからないままだったり真相がわからないままのものも多いのですが、それだけに生々しいリアリティを感じます。
    家族の在り方や社会の中での性というものの取扱いなど、いろいろと考えさせられました。
    子供たちと一緒に読みたい漫画です。

余談ですが、最初の方に出てきた授乳中の事故で亡くなったお子さん、私も作者が語っているように母の愛情に包まれて亡くなったと思います。それだけにたった一人で初めての育児に奮闘して疲れ切ってしまってついうたた寝してしまっただろうシンママの姿をリアルに思い浮かべてしまい、涙が止まりませんでした。
    どうか彼女がその後よいご縁に巡り合ってまた子供を抱く喜びを得られていますように。

異端

この宗教がカトリックからもプロテスタントからも正教会からも異端とされ、軽蔑されている理由がよくわかりました。
    鞭打ちなどの児童虐待を信者に強制していたのは知識として知っていましたが、当事者のお話を読んで胸が痛みます。
    幼子と言えど一人の人間。一人の人間として尊重するどころか自分の都合を押し付け利用するのは「信仰」とは言えないと感じました。
    多くの方にこの作品を読んで実態を知って欲しいです。

さっぱり後口よく

主人公が少女漫画にありがちな感情的に突っ走るタイプではなく、どちらかと言えばあれこれ考えすぎたり気を回しすぎるタイプなので共感できます。
    あまりドロドロしてないのも気持ちよく読めるポイントかも。

異世界アクション

ギャグとアクション、日常と非日常がバランスよく対比されていてメリハリがきいてます。おかげでテンポ良く楽しめる作品でアニメ化もむべなるかな。
    デジタルだけではもったいないのでコミックを買って読みたいですね。

擬人化

いやもう、面白いし身体のしくみ(特に免疫系)についても勉強になるし、久々にツボに入る漫画を見つけました(*^▽^*)
    小学生の子供たちが「人体キャラクター図鑑」とあわせて読んでます。

笑うが勝ち

…と言ってもドロドロした狡い奴らが他人を食い物にする話ではなく、綺麗事ぬきに打算や欲で始まったご縁が紆余曲折を経て強い心の絆を産みめでたしめでたし…という流れ。
    変なお涙頂戴や綺麗事ばかりで薄っぺらな作品よりはるかに読後感が爽やかです。

死-刑制度の是非

新米刑務官と様々な死-刑囚の関わりを通して死-刑制度の在り方を問う作品です。
    恐らくは死-刑反対の立場から描かれているのでしょうが、何年たっても全く反省の色がなくわがまま放題の受刑者や、常人の理解の範疇にない身勝手な理屈で殺-人に及び反省どころか勘違いしたファンにちやほやされて調子にのっている受刑者など、「更正の見込みのない犯罪者」を描くことで通りいっぺんの死-刑反対論にはなっていません。
    主人公の出自には無理がある気がしますが…冤罪ってああいう自ら買ってでるものは稀でたいていは見込み捜査と世間の偏見や決めつけから作られるような。
    いずれにせよ勉強になる作品なので子供たちと読んで死-刑について考えるきっかけにしたいです。

テンポの良いB級ホラー

ホラーと言っても後を引いて眠れなくなるほどグロくはなく、テンポも良いので読みやすいです。
    凛とした主人公が魅力的だし一話ごとにきちんと完結しているのもお勧め。