佐々木瑠璃さんの投稿一覧

賢いお姉ちゃん

表題作のみ購入。他の方々のレビュー通り、タイトルから連想されるようなドロドロはなく読後も爽やかです。
    お勉強ができるだけでなく己のコンプレックスと向き合い上手につきあって生きている姉とコンプレックスに振り回されている妹。それぞれが相手のコンプレックスを知り向き合うことで前に進んでいく物語です。
    短編だからものすごく深いわけではありませんが、さらっと読むには良いかと。

現実は更に陰惨

最初の話だけ読みました。中学の時の恩師がフィリピンで似たような境遇のこどもたちの職業訓練をしています。
    アナのように救出され先生の施設に来られるのはものすごく幸運なごく一部だけ、ラジャのように7年も生き延びられる子も稀で、ほとんどは犯罪組織に使い捨てにされて1年足らずで亡くなるか臓器を売られてしまうそうです。
    陰惨な現実をもっと多くの人に知ってほしいです。

正統派陰陽師アクション

画も綺麗で迫力があり、ギャグとシリアスのバランスもよくぐいぐい引き込まれます。
    辛い過去を背負った主人公とヒロインが一つ一つ困難を乗り越えて成長を重ねながら絆を深めていく…という王道中の王道パターンですが陳腐なところもなく良い作品です。
    ただまぁ、ちょっと長くひっぱりすぎかな?

親子の絆

様々な形で親子の絆が損なわれている状態を描くことで親子の在り方を問う作品です。
    画はかなり独特なので受け付けない人もいるみたいですが、ビジュアルぬきにストーリーを我が身に置き換えて想像できる人なら色々と考えさせられる内容でした。

予知の壊さ

無料分を読み終わった時点での感想。
    古今東西、未来を知ろうとするのは重大なタブー。未来の旦那様を見てみたいという娘らしい他愛ない気持ちから井戸を覗いてしまった少女たちの行く末にどんな災難が待ち受けているのか気になります。

臓器売買

ありがちなだけに安易に描くと薄っぺらくなるモチーフですが、主人公を巡る謎をうまく絡めながら「命の価値」について様々な角度からアプローチすることでスピード感溢れるサスペンスとして楽しめる作品になっています。

淡々とした筆致で日常のすぐ隣にある不思議な出来事を描いています。
    さりげなく優しくてちょっとほろ苦い語り口がなんとなく懐かしい雰囲気で、物静かなお話が好きな人には楽しめると思います。

可愛い

ヤンキー坊やが憧れのおねえさんへの気持ちに振り回されて空回り気味に突っ走る姿が微笑ましいです。

…むかし似たようなタイトルの漫画を読んだような気がするのはきっと気のせい(笑)

心霊漫画

よくある事故物件にまつわる心霊話ですが、キャラがしっかり立っていて勢いがあるのでサクサク読めます。
    画は好き嫌いがわかれるみたいだけど、私は好きです。

派生作品が多いですが

他を読まなくても充分楽しめます。
    画も可愛らしく綺麗だし、原作のストーリーが良くてキャラがしっかり描かれているので安定して楽しめます。