moyumesoさんの投稿一覧

モラ多いー

モラ夫って本当に多いです。稼ぎも少ないのに自分の趣味優先で、家のこと何もしなくて、自分は偉いと思ってて、文句を言えば正論のような持論を長々と語り、女性を攻め、自分は変わらず、要望も聞き入れてはくれず、何のために結婚したんだ?と思うような男。元旦那ですねw
    自分が変わるしかないです。ただ、子供が小さいうちは離婚は本当にしんどい。それじゃなくてもしんどいから、できたら結婚前、いやそれ以前に、モラ男を遠ざけられる自分自身を作り上げないとならないと思う。漫画は上手いこと女性が報復できているのでざまぁ!と思いながら読めますww

女を忘れた40過ぎたおばさんの、女心を取り戻すべく、周りが画策するのですが。なぁんで忘れちゃったのかなぁ、とも思いますが、家事に育児に追われていたら、忘れても仕方のないものかもしれませんね。それを忘れさせないのは夫の役目でもあるんでしょうから、よそ様に頼むのは如何なものかとも思いますけどね。お話としては登場人物の心の動きがとても細かく描かれていて、どの立場をとっても見えてくるものがあり、おもしろいです。

幼馴染を忘れられない主人公が、再び恋をするためのステップを踏んでいくのかと思いきや、物語はミステリーな展開を迎え始めて…それと並行して進んでいく、初恋の人に似た彼との甘酸っぱい関係…いなくなった初恋の人、12歳までの記憶のない彼、少しずつ謎が解き明かされ、惹かれあって行く2人…ストーリー展開も無理がない感じで、話の進み方もわかりやすいです

話を聴くには訓練が必要ですからね!
    必要な情報を得るための質問の方法だけでなく、聴く態度や姿勢、非言語的なコミュニケーション方法を使って相手との間にいかにラポール形成できるかご大切になるかと。知識だけでなく経験も引き出しにして、適切な診療科へ結びつける総合診療は大事でしょうね。話を聴くっていうのは疲れます。友人や家族との雑談とは違いますから、神経を払って注意深く、相手を観察しながらとなると大変です。医療従事者はみんな傾聴、の技術を学びます。現場でできるかどうかは別としてですね。

西先生の作品はどれも丁寧で、面白いです。お話がゆっくりで、ヤキモキする時もありますが、少しずつの展開が逆にドキドキしたりします。今回も現実ならあり得ないような設定でありながら、可愛らしい中学歳の娘と、血のつながらない父親、そして周囲の人間関係が複雑に描かれています。女男の一生、姉の結婚などアラフォー女性を描いた作品が多かったですが、今回の主役は鈴と敦とあって、これまでと違う様相で今後も楽しみです。

病院において、薬剤師さんはとにかく貴重な存在です。薬の数数えているだけじゃないんです。すごいんです。何てったって国家資格だし、医者にも意見するし、栄養状態を把握して適切な点滴についてアドバイスしてくれたりもします。どんな仕事も、いろんな職種やいろんな人に挟まれて、キツイことがあると思います。でもそれこそがチームになるということ。専門を活かして、仕事することの大切さがよく描かれていますよね。何でわざわざフルカラーにしたのか、白黒のままで良かったのでは?と、意図がよくわからないので☆4で。

貧困て、貧困だけが問題なんじゃなく、よく言われている親ガチャ問題も大いに関与していると分かりやすく描かれていると思います。たとえ雑草食べているような貧困でも、親が子供を愛してるとか支配してないとか、人生楽しんで雑草食べてるなら何の問題も(と言ったら弊害あるかもしれませんが)ないと思うのです。でも親もその親も、受け継がれてきた愛の形を守ろうと必死なのかもしれませんね。

レンタルコーナーで話題になっていたので、気になって無料版を読んでみました。
    何となくあらすじは聞き齧っていましたが、父親の推理力、観察力と母親の冷静さに脱帽、息を呑む感じがあります。それなのに、娘を守りたい、という両親であれば当たり前の愛情や、日常を並行していく様子も伺えて、サイコホラーみたいな感じに傾倒していかないのが面白いとこかなと思いました。先が気になる。

フランス料理の厨房で働くジルベールは並外れた嗅覚、味覚を持っていることから重宝されるかと思いきや、その性格も相まって皿洗いに降格させられてしまう。彼の才能を見抜き、人柄を知り、掬い上げるのもまた、新しい人間関係だったりする。料理に限らず、環境を変え、たくさんの人に出会うこと、自分が成長することで道が開けるんだなぁーと思わせてくれる作品。

有馬さん!!!が、登場してまず驚きました。過去を振り返るスピンオフってことなんですね。富良さんはまったくノーマークだったので、やっぱり前作読み直さなきゃ…と反省した次第です。