花冠刺さんの投稿一覧

斜め上の現代版美女と野獣

子供の頃から美女と野獣が大好きでした。
    周りから変わり者と疎まれ、それでも強く自分を貫くベルと、恋人の裏切りからの、悩みながら葛藤する桜子の姿は一見全く違うように見えますが、桜子の繊細な心をとても応援したくなる。
    一方暴君だったネロは、そんな桜子に惹かれていく。時代や世界観が違っても、やはり綺麗で素直な心の持ち主には人を惹きつける魅力があって、ちゃんと分かってくれる人がいる。とても勇気づけられます。素敵な作品です。2人には幸せになってほしいからこそ、どうなるのか気になる!
    ハラハラします。

離島医療、知って欲しい

私自身、3人の子を普通分娩で出産しました。
    この作品を読んで、それは奇跡的なことだなぁと改めて思いました。だけどやはり、3人産むまでには様々な苦労や苦しみ、悲しみも経験しました。人それぞれの苦悩は、他人には分からないし、私自身も人のことは分からないけれど、この作品に出会い、こんなこともあるんだと驚いたり、感動して涙したり、時には笑ったり、そして今3人の子ども達の母でいられることに改めて感謝しています。
    特に離島医療の回は人事ではなく、私の住んでいる地方は限界集落で、この地域に産院は1つしかなく、そこの先生も常駐ではなく、2人が交代で大きな病院から来られているそうです。
    しかしそんな状態なのでほとんどが計画出産で、促進剤を使うか切るかだそうです。
    しかも急なお産で対応出来なくて何かあっても病院を訴えない、という誓約書を書かされると聞きました。
    私はそれが嫌で3人とも1時間半かかる県外の産院で産みましたが、やはり周りからは「何かあったら責任取れるの?」「子供がかわいそう」「我儘」と散々に言われていたようです。私は自分と子どものために決めた事なので気にしないと決めましたが、それが田舎の現実です。
    大半の方にはこういった、選択肢のない環境は想像出来ないと思うので、この離島医療の現実を多くの方に知って頂きないなぁと思いました。

共感

読み出して、共感しかなかったです。
    私も主人公と全く一緒で、更にみんなとは違うのでクラスで孤立、先生にいびり倒され、親にも愛想尽かされ酷い言葉を浴びせられたり放置されていました。
    だから他の方の主人公に批判的な意見を見るとやはり他と違う人間の居場所はここの国にはないんだな、と悲しく思います。
    主人公はとても周りの人の愛に恵まれているな、と羨ましいです。
    私はひたすら否定され、蔑まれ、見下され、小学校くらいからひたすら目立たないように必死にこっそり生きることを頑張っていても悪目立ちし、家族の中でも厄介者扱い。
    今子を持つ親になっても、愛情が何かわからないまま苦しく、田舎で精神科などのクリニックなんて皆無、唯一相談出来そうな保健師さんすら、記録してチェックされて次回指摘されるだけで誰も助けてくれない。
    私にできることはこれを読んで勉強し、子どもたちに悪い例にならないよう振る舞うだけだけど、そうやって頑張らせてもらいます。

心にしみる

うちの長男はおそらく自閉症でもありませんし検診などで発達障害を疑われたこともありませんし友達間や学校内のトラブルも特にありませんが義母とその周辺には小さい頃から「限りなくグレー」とずっと言われています。おそらく他の孫に比べて癇癪がひどかったり頑固だったりする面が強いからでしょうがそのため私自身すごく気にかけてすごく厳しくしてきました。
    個性だと思うと言うと、発達障害児を持つ義妹に「個性って言葉大嫌いなの、無責任だと思う」とも言われましたが私は長男の個性をよく伸ばして行きたいから、その人たちのことは気にしないように頑張っていましたが、やはり他と違うことをしたりする度に焦り、イラつき、怒って落ち込んでの繰り返しです。むーちゃんのお母さんを見ていてすごく心がじーんとして、応援したくなるし、私ももっと頑張らなきゃ、強く優しく愛してあげなきゃと思わされる作品で、とても感謝しています。

これ、いいの?

事件を起こしてそれを隠蔽する話って…
    凄く評価が高かったし「ヒーロー」と言うタイトルで興味本位で読んでみたけど信じられない…
    これが容認されるなら、解体やら分解やらの事件増えない?と凄く不安になるし、物凄いトラウマになりました。娘を守る為なら、大義名分あれば隠蔽許されるの?みんな支持するの?本当に吐き気がするくらい、気持ち悪い。

複雑

原作は韓国らしいですが、まさにそんな感じです。
    私は韓国作品の感性には正直理解がついて行きませんでしたが、こちらの作品もそんな感じです。
    一人一人の描写や過去など細かく設定してありますが感情が動かないというか…ああ、韓国っぽいんだなー、日本人の私にはちょっと理解出来ないなぁと思いながら、惰性で読んではいますが、主人公には幸せになってほしいとは思います。

キュンです!!

最初、ヒロインと部長の絵のタッチのギャップがありすぎて不思議な感覚でしたが、スマート部長とふんわり系ヒロインの関係性がだんだんくせになって、1話1話笑えてキュンキュンして、2人ともの心の声がすっごい分かる!って思って楽しみに読めます。良きw

さらっとした読み口

設定は重い感じなのにすらすら読めて、最初面白いと思い読んでいましたが
    あまりにも1話が短いです;
    全然すすまないし、むしろ話が進むにつれてすっきりではなく物足りない感が強くなってきてしまいました。もうちょっと(いやかなり)長く読めたら満足出来るだろうなぁと思うので勿体無い気がします。

離縁て…

最初面白いと思い読んでいましたが、離縁離縁言いすぎて冷めて来ました。
    昔は今のように簡単に離縁など出来なかったし、本来結婚すると女性はもう一生実家には帰らない覚悟で嫁いで行くものだったはずです。
    現代に合わせてあるのかもしれませんが、あまりにも違和感があって世界観に入り込めませんでした。

面白い!

宮廷の話はドロドロしたものが多いけど、そのドロドロを解明していく話というのが良いですね!
    猫猫とジンシ様の関係性もすごく楽しくて微笑ましいです♪
    猫猫のマッドサイエンティスト的な性格と冷静さ、見ていてすっきりする作品です。