〇$さんの投稿一覧

杉浦日向子並

誰かを思い出すと言われて嬉しい作家さんはいらっしゃらないでしょうが、この作品は杉浦日向子の名作、[百日紅]を思わせます。その圧倒的な知識に基づくディテールがです。町の様子、川の造り、長屋の構造、井戸端、調度、道具、矢立や紙、着物や人の仕ぐさ、言葉づかいまで、江戸です。

江戸ものマンガには、[大奥]みたいに畳の縁を踏んで歩く武士?を平気で書いてしまうような物が多い中、これだけ丁寧なものは杉浦以来で、嬉しくなりました。メチャコミのなかでは、[あおのたつき]も絵は良かったけど、お化けばかりなので、此方のほうがこのみです。

優しい

無料だったので読み始めましたがはまってしまいました。
    時空を超えた不思議な話ですが、とにかく案内役?の占い師さんが優しい。
    毎回ほっこりしたり、泣けたりします。
    こんな大人になりたいものです。
    人生って捨てたものではないのかもと、勘違いしてしまいそうなお話。
    毎日の仕事にお疲れの人に超おすすめの漫画です。

ハピーエンドでよかったね

奥さんの気持ち、よくわかるわ。
    この男は気が利かないし人の気持ちが分からない。悪意があるわけではないから余計始末がわるい。わかっててやってたら気が変われば変わるけど、気が利かない奴は性分なので治らない。でもお互い歩み寄れてよかったね。

今でも全巻持ってます

人生で一番好きな漫画です。多分30回くらいは読んだと思います。まだ読んでいない方、超おすすめです。動物の個性はそれぞれ面白いのですが、大きな国立大学理科系の研究室をとてもリアルに描いています。本当に、まんまコレでした。

勉強になります

制度の狭間にいる子供がこんな目に遭うとは。制度設計に関わる人も、研究者の人たちにも是非読んでほしい。もちろん普通に面白いマンガ仕立てなので、普通の人もそうで無い人もみんな楽しんで考えさせられる秀逸な作品だとおもいます。

超笑えます

こんな主夫欲しいわー
    優しいし仕事完璧👌かと思ったらちょっと抜けてて可愛い😍
    しかし、奥さんつおいね。
    絵も綺麗ですごく読みやすいです。テンポもいい。これはハマる。

生まれてきてくれた事に感謝

この漫画を読んで、うちの子が無事に産まれてきてくれた事が奇跡だったんだと思えるようになりました。病院スタッフの皆様と神様と我が子に感謝。

タイトルでわかるけど

タイトルから推察されるように、おもいわだいですが、絵が可愛らしいのでよみやすいです。自分がこの立場だったらどうしようと考えながら読んでいます。