azazzzzさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

吹き出して笑った

幼稚園で子どもにピアノを教えるすみれ先生は、周囲から美人で完璧なイメージを持たれているが、本当は料理ができない。仕事も掛け持ちして、生活だってまぁまぁギリギリ…
    しかし、これ以上仕事が減っても困るのでイメージの死守の為、料理が出来る等々のイメージを否定はしない。

そんなすみれ先生が料理に挑戦するたびに悲惨な結果になり、もうその失敗の仕方が面白くて面白くて。
    自分も昔そんな失敗した事あるー!
    と、共感する点もあったり、失敗しても「これで良いじゃない〜🎵」とピアノを弾いて歌い上げるすみれ先生に笑いが止まらない。
    ホント他人が近くにいる場所で読むの危険!吹き出しちゃうから!!

後半はあさひ先生に恋をして、精一杯イベントのたびに料理も頑張るけどうまくいかない姿が可哀想で、もう打ち明けてしまいなよ!と、応援しながら読んでいました。

最後はハッピーエンドだけど、あっさり終わってしまって、もう少し2人のエピソードがあっても良いのになって思うほどハマりました。

前向きにな気持ちになれる話

とあるバーにやってくるお客さん達の話。

仕事や恋に悩みを抱えた人達がふらりと入ったバーにはバーテンダーの更さんがいる。
    その更さんが出すお酒や更さんのお話がお客さんに寄り添って、それぞれのお客さんの人生が前向きに動き出す。

毎回一つの話が2〜3話と短く読みやすいのに、内容も軽くなくて見事だと思う。

読み終わると勇気や元気をもらって、幸せな気持ちになる。

河原和音先生、有難うございます。

小学校入学式で出会って好きになって、仲良しの友達として過ごす小学生時代。
    同じ学校に通いながらもクラスが離れ、成長と共に思春期特有の妙な距離ができる中学生時代。
    同じクラスになって友達になれるけど、なかなか思いを伝え合えない高校一年生。

ずーっとドキドキ、キュンキュンしてしまう。

高校生になってから距離が縮まって行くのに、神城の気持ちが分からない時の焦ったさったら!!

あぁ、10代の頃ってこんな感情になることあったなぁ…とか、心理描写もリアルで素晴らしいと思う。
    河原和音先生、こんな素敵な漫画を執筆してくださって有難うございます!!
    小学生時代の回想エピソードも可愛いくて好き。

幸せになって欲しい2人。

生まれもって顔にアザがあるばっかりに、不憫な思いをして可哀想な主人公の清子さん。
    親に言われてお見合いで行くけど最初は拒否される、が、次第に清子さんの素晴らしさに気づくお相手の朔弥さん。

2人で幸せになって欲しい。

ずっと片思いしてた相手が自分に賭けで告白してると知っていながら、したたかに便乗し恋人になる。
    相手の里村も付き合いだして主人公奈央に惹かれていく、という内容。

終始、里村が賭けの件を打ち明けない事にイライラするけど、奈央の肝のすわった性格が面白いし、友達の理子との関係も好感が持てる。

ただ、ポイントが高いのが難点。

全国の学校の図書室に常備して欲しい

私は子供を2人出産して、安産で良かったねって助産師さんにも言われた。
    それでも、小さなトラブルや心配はあって、妊娠出産の大変さは知ってる気でいた。
    でも、この漫画を読むと全然知らなかったんだなって思う。
    それぞれの出産のケースがテンポ良く分かりやすく書かれていて、登場人物も個性的で面白くてとても読みやすい。
    是非多くの人に読んで欲しい。全国の学校の図書室と地域の図書館に常備して欲しい。
    頭の柔らかいうちに是非読んで、少しでも多くの子どもたちが、自分も相手も傷つけない大人に成長して欲しい。