BAYNさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ストーリーがリアル

初めて読ませて頂きました。
    私もだいぶ前ですがコンビニでバイトした時があり、新規開店でオーナーはサラリーマンを辞めてフランチャイズ応募された30歳前後の方でした。
    マイナーなチェーンで、駅からの通り道にメジャー店舗もあり苦戦していましたが、その時の風景が
    この漫画で思い出されました。
    他の方も書かれている通り、
    確かに絵は昔の漫画っぽいのですが、
    各店の登場人物の性格や置かれている状況の描き方はとてもリアリティがあり、私は楽しめます。
    説教くさくなく人生訓が垣間見えて、結構奥深いなぁと感じています。
    主人公が頑張りますが、決して天才じゃない所もいいですね。
    こういう特定の職業の裏側をしっかり見せてくれる作品は後々に時代の文化や雰囲気を味わう資料にもなりますし、一読の価値ありだと思います。

読んで良かった

様々なサイトでの宣伝で数コマを見ていて、
    気になるけど見るのが怖い、もしかしたら不快だったり救いがない話なのでは、、と敬遠していました。
    読んでみた感想は、
    やはり辛い場面は結構ありました。
    確かにこの物語の夫はかなり酷いことを言うし、
    夫婦の溝がどんどん深くなり、主人公が追い込まれていく様はとても切ないですね。
    ただ、途中で夫側の心象も描かれていて、
    実は高圧的な夫も、彼なりに一生懸命頑張ろうとしているんだとわかります。主人公が言うように
    許しがたい発言はあるし、擁護するわけではないですが。
    そして、かなり現実的なストーリーだと思います。
    都合よくうまくいくわけでもなく、主人公は
    世間の厳しさに打ちのめされます。
    その主人公がマンガの才能があって稼げるようになったり、適切なアドバイスをくれる友人がいたりは
    誰にでも当てはまる事ではないかもしれませんが、
    何とか現状を打破しようともがいた先に道を見出すしかなかったという点は多くの人に通じる人生訓ではないでしょうか。
    ともあれ、宣伝の数コマで敬遠している方には、
    一読をおすすめします。

人は見かけによらない

最初に観たのはテレビドラマでしたが、
    コミックはまた別の魅力がありました。

まず、キャラ設定が面白い。ヤクザ風の人が普段の生活に入って不器用なんだけどいい人というのは
    良く見ますが、この主人公は人一倍器用で色々こなします。コミュニケーションだけは天然ですが。

そして、絵柄がとても美しくてリアル。だからこそ
    ヤクザ風の佇まいは本当にそういう人に見えて迫力があるし、風景や細かい描写が綺麗だから、ヤクザ絡みのシーンがあっても女性に敬遠されない誰でも楽しめるのだと思います。
    またドラマも続編をやって欲しいです。

心の栄養

料理の世界を描いた作品が元々好きなのですが、
    この作品は凡人である主人公が少しづつ成長していく中で様々な人間模様も見せてくれます。
    少し「味いちもんめ」と共通している雰囲気がありますが、違いを楽しむのもまたアリだと思います。

この料理が凄いとか、天才的な料理人を見せる訳ではないので興奮や驚きを求める作品ではないと思いますが、私はこういう成長譚、人間ドラマの方が
    心の栄養をもらった感じがして好きです。

色々な楽しみ方がある作品

ドラマを見てからコミックに辿り着きました。

多くの方と同じく、最初はグルメ物の視点で見始めましたが、次第に「そんな単純じゃないぞ」と思いはじめました。
    悩み、友情、恋なのかという葛藤、過去との向き合い方等、様々な要素が作品の雰囲気を作り上げています。
    それでも、シンプルに料理物として楽しめるし、
    青春物としても見れるし、実は社会派作品としても見れる作品だと思います。
    世の中色々あるけど、それでいい、そう思わせてくれる中々他にないタイプの作品で。

悪役俳優大好きです

静かなるドンから来ました。
    そもそも悪役俳優マニアで昭和の悪役は大体名前を言える位大好きでした。
    なので、最初の方を読み始めた時に悪役の悲哀や
    プロ意識をドラマにされていて引き込まれました。
    こういう役者さんがいてこそ芝居は成り立つんですよね。
    どんどんスポットをあてて欲しいです。
    こういう作品がまた出てきてもらいたいと思います。

強くないドラゴンが最強

アニメから入ったのですが、すぐに引き込まれました。
    主人公のドラゴンは弱いけど、とても優しく、
    人を思いやる心を持っています。
    何度もピンチになりますが、そういうドラゴンだからこそ、色々な人?に助けられるのだと思います。
    そして絵が極めて綺麗です。
    アニメも続編希望です。

中々ない作風

似たような作品があるようでないタイプだと思います。
    単なるグルメ物ではなく、設定がリアリティありますね。
    予定調和にならない所と、無理に盛り上げようとしないのも作品の落ち着いた雰囲気に一役かっています。メジャーになるタイプじゃないかもしれませんが、味わい深い佳作だと思います。