今は昔さんの投稿一覧

評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

小柳さんが理想の王子すぎて、読んでて幸せ

170センチ超える高身長で卑屈で臆病な喪女の藤子を、イケメンでバイでハイスペ弁護士の小柳が、きちんと異性に向き合えるいい女に改良していく中で、お互い好きになっていく。
    小柳さんは、藤子にいつも寄りそい、素直さに惹かれ、スピーディに真っ直ぐアプローチするのだが、喪女の藤子は奥手でついていけずにもどかしいことも多々。
    2人がくっつく?くっつかない?告白するの?イチャイチャするの?あたりを読むと、まるで自分に起きたことのように、幸せな時間を過ごせます。

なんたって、女心もわかる小柳さんの言葉選びが賢く戦略があり、でもかわいくて優しく、いちいちしびれるのよ。藤子もどんどんきれいになるし、2人ともおしゃれでスタイル抜群、絵もきれいだからイチャコラシーンなんて目の保養😍。優しく個性ある友人達の恋模様にも学びがあり、ここ最近の心のトリートメントに使わせてもらう、すてきな作品です。

階級社会、革命、人の愚行がすんなりわかる

フランス革命の史実を元にしているが、架空の人物である主人公のオスカルを通すことで、急変する時代での正しい考え方や行動を学べ、史実側の愚かな人々の行動によって醜い社会の摂理に読者が気づけるようになっている。

24歳でこんな世を達観し、数多くのシーンで読者の胸を震わす作品を描いたなんて池田理代子先生は天才!50年前の作品?今、現実に起きてることにもなんか似てるじゃん!でも伝え方に力があるなぁ。面白いシーンや親しみの持てるシーン、恋に揺れるシーンも盛り沢山ですいすい読めるし。

驚きの史実としては、貴族という特権階級は税金を使うだけで払わなくて良いこと、自分は競って贅沢をしていて、市民が飢えていても心が傷まないというより、当たり前と思っていること。弱者の味方として贅沢な王族を倒した革命家のロベスピエールも政権を手に入れると恐怖政治家になったこと。こういう人達、組織の偉い人にたくさんいるよね。で、オスカルみたいに心をくだきすぎる善良な人は背負い過ぎて病気になっちゃうしね。

有名なマリー・アントワネットの息子シャルルへの壮絶な虐待なんて、今起きている戦争とまるで同じ。攻撃する理由なんて、なんでもいい。人が自分や自分の同類以外と対立し争いだすと、どこまでも恐ろしい犠牲をだす。そして、元はと言えば本当にくだらない意地の張り合いだけが原因なんだよね。ほんと偉い人って馬鹿ばっかり。子どもの犠牲だけはやめとくれよ、ほんと息が詰まる😢。

大正時代の富裕層の栄枯盛衰が面白い

ヒロインは男尊女卑の考えの根強い時代に、父親からも夫からも尊重されていて、とてものびのびしていて、珍しい存在だったのではと思う。1点、背中の痣で婚期を逃していたが。

おぼっちゃま医者でなく、危険な香りのする実業家の懐の広さに気づいて、選んだのは当たりと思う。(あっちの家はきっと窮屈)

箱入り行き遅れお嬢様が、世間を知って大人になっていくのも楽しい。各キャラのサブストーリーも理解が深まり、とても良いです。

産前産後こうすべきだった!が詰まってる

そうそうマイペースで幸せならそれでいいんだよね、ということを思い知らせてくれる作品。

ご年配者だからこその知恵や塾年夫婦の夫コントロール術が秀逸で、自虐も散りばめられて、笑える。

夫も妻思いで器用。退職して時間があるからと言ってるけど、在職中から社内の評判より妻優先の人だったから、じいさんだけど、会社優先の働き盛りの人よりズルさがなく、誠実さが引き立つなと思った。

重い初恋相手とカラげんきな美少女

高校から明るくポジティブにキャラ変した双葉が、母の離婚と死去で重い感じにキャラ変した初恋相手洸に再会。明るさを取り戻させ、成就するかと思いきや、また暗い影、、、。

絵がきれい。言葉足らずのすれ違いやじれったさ、回り道を青春というなら、タイトルどおりだが、相手の心の中を解説するような節が多く、オバハンにはちょっと面倒。ほんも冬馬にしとけよ、と何度も思った。

非常にゆっくり進む韓国893BL

設定を日本に変えると、わかりにくくなるから、やめたほうがいいですね。本来楽しめるはずの異文化異世界感が違和感に変わりますよね。とくに韓国893や若者の文化もよくわからんから、日本に置きかえるのに向いてない作品。絵はきれいでイケメンだし、心の動きもわかりやすく心がつながるのも早いからわりといいはずなんだけど。

なんか腹立つけど、なんか読んじゃう

携帯もない時代でルーズソックス履いててたまごっち流行って、弓道部もなんか人気あって、多分同世代なんだが、こんな人いたっけなー?あ、マンガだった。
    同じ頃、ドラマで白線流しやってたけど、この漫画もあのドラマも遠回りな恋ばっかに夢中になって友達と青春を謳歌してて、全然受験勉強しないから、こっちが焦っちゃうんだよね。

絶妙にいい

韓流ドラマで学んだ、会社内での階級や派閥、いやらしい(わかりやすい)イジメに、ちょっとメルヘンな病気が混ざってて、なんか純朴で真面目な人が救ってくれたり、ほどよく心がスーッとして安心して読みすすめられる作品。

ザ・ノンフィクション

さすが東村先生!田舎から幾多のステップを経て成功していく過程に、こんな破天荒な恩師がいらっしゃったとは!
    しかもいちいちドラマチックに楽しく綴られてて、やっぱサイコーです。

なに、このおしゃれで優しいオフィスラブ

めちゃくちゃいいじゃないっすか。いろんなタイプや志向の素敵な男女がでてきて、胸きゅんシーンがめじろ押しで、もだえてしまう。うんうん、若いっていいなぁ。