まこちゃんzさんの投稿一覧

投稿 261件 / いいね獲得 1,316件

本編が重くなってきているので、癒やし

本編のほうが大分重い展開になってきているので、こちらはほのぼのとした日常で展開していて、癒やされます。
    年下のひねくれ少年がこんなに可愛いのか!と新境地を発見できるお姉さん方も多いのではないかと!おすすめです。

原作との雰囲気のちがいよ…

漫画でおおっ、と思って原作を読みに行ったら、雰囲気がかなり違っていて驚きました。
    漫画のほうが明るさや救い、客観性があって面白かったです。
    好きだったは人を振り切って、あたらしい人生を切り開く主人公を応援したくなる作品です。

そこそこ

うーん。保育園にお迎え来る俳優。かわいい!と思っていたのですが、あまり進展もなく、ストーリーが中だるみして参りました。
    そして、ヒーローの方が、ウジウジすることが増えてきて、切ないよりも「しゃんとせえ!」と思ってしまい。
    もっとときめきが!あれば!いいのになぁ!

好みがわかれる作品

恋愛に重きを置いている子供達の、青春群像とでも言うのでしょうか。
    しかし、だんだん話が重く、そして、容赦なく泥々していくので、漫画に現実逃避や爽快感を求める方は苦手かもしれません。
    私は、矢沢さんの作品は好きでも嫌いでもなかったですが、まわりにはまるひとが多く、なんとなく読んでいました。
    休載になったので、今回進んだかな?と手に取りましたが、すすんでないのですね。。快復をお祈りします。

ほのぼの方言モノ

幼妻のヒロインは卒業と同時に交際0日で元担任の先生と結婚という、テーマとしては良くあるパターンですが、安定してほのぼのしていて、また、方言がとても可愛く、絵柄も綺麗なので、楽しめました!
    この先まったりと二人の仲が進展していくのを楽しみにしています。

可愛い

宮村くんのギャップとそれに至る過去が、凄くキャラクターに深みを与えているなーと、ほのぼのします。
    恋愛要素は高校生らしいほんわかですが、それがよいですねー。

短髪筋肉男子は良いね

配信分はすべて読みました。
    もうちょい、阿部くんの内面をほりさげてもらえると、感情移入できるんだけどなー。
    このままでは、直感にしたがって動いてる脳筋‥‥いや、そこが魅力なのかもしれないが‥‥。好みの問題かな。。

ご都合主義っぽいけど、名作

主人公が色んな男性から手ごめ(漢字にするとNGワードに引っ掛かった。。)にされかかるけど、毎回助けられて事なきを得る。
    若干ご都合主義なところはあるけれど、作者さん自身とても調べて(ある程度現代風にしてるけど)歴史を描いているのがわかる。
    ストーリーとしては、タイムスリップの王道かな。

007話まで読みました

一つ一つのエピソードが死を前にカラッと明るく、ときに切なく描かれていきます。
    まだ完結まで読みきっていないですが、一話一話の完結がたなので、キリもよく、サクサクよめます。

昭和の価値観の大正漫画

時代の価値観がレビューで議論になっていますが、この作品は昭和の価値観で大正を書いているので、こうなるんだろうな、と。
    まだ女性が社会進出するのは難しかった昭和において、平塚らいてうや青鞜がもてはやされた女性がハツラツとしている理想を込めた大正を持ってくる。もちろん主人公はお転婆。
    キャンディキャンディなんかもそうですが、清楚で奥ゆかしい女性からお転婆こそ可愛い女子なのである!という時代だったのでしょう。
    のちに未来の子供達が平成の漫画を読んだら、なんで社会進出する女性は男性のように苦しんで戦ってるんだ、と思われそうです。
    それにしても、少尉、むかしは憧れたもんですが、いまはもみあげが気になるぅ!