11にゃさんの投稿一覧

文学オタクの恋愛

ストーリーの始まりはやや強引だけど、まあ読み進めるうちに気にならなくなります。但し、絵が…。肩幅と顔の寸法が合わなくてちぐはぐになっていたり、いまいちストーリーに集中できない感じはあります。

精神科

淡々と描かれているのでびっくりするような患者さんの症状でもよくわかる。目には見えない精神の病気は親子関係を含む人間関係に起因する発症があることを改めて知りました。幻覚やヒステリー、リストカットなど最近当たり前になってきた鬱病、適応障害、睡眠障害などは精神科にとってはある意味軽症(←絶対そんなことは医療従事者には思ってもらいたくはないし、そんなことはないと思いますが)なのかもしれないと私は思ってしまいました。
    心の病は理解されにくいし、完治は難しく寛解が目標のひとつなのかなぁとも感じました。
    読み進めたいと思います。

働く女子の夢

最初は面接前に社長とその彼女(?)の修羅場に出くわす展開にかなり戸惑いました。そして絵が雑に感じました。それでも読み進めたくなる不思議なストーリーに引かれます。主人公のなほちゃんのお洋服や靴がかわいい。馬鹿が付くほど人の言葉を信じきったり、素直だったり。就職をまだしていない読者もこんな会社ならいいなぁと思うかも。でも、現実にはあり得ないー。だから漫画で夢を観るのかな?と、思わせてくれるお話ですね。

どMとドS

ストーリーの最初の設定からかなりかけ離れて、ど根性のオオカミ少女が黒王子に猛烈アタックするはなしにかわっていく。高校生活のなかで夏休みになかなか連絡とれなくて会えないとか、文化祭、クリスマス、バレンタインなど、細かく2人の距離が縮まったり離れたりする展開に、少し飽きる。それでも気になるので読み進めてしまいます。日下部くんを応援したくなるのは私だけ?
    時々スピンオフ的なものが入るのが煩わしいと思うのも私だけ?

想像力のない夫

ケンカをする気力もなくなるほど人間関係が壊れても相手が何故そう思うに至ったか。想像力ない夫。「俺のせい?」そのことばがてること出る時点でアウトでしょ!なにを思っているのかな。どうしてこうなったのかな。考えてない。全く不毛なケンカにさえなってなかった。妻が子供を守るため自分を圧し殺して無言・無視を貫く。わかる~

ドキドキします

主人公の遥菜は仕事はできるし控えめだし、スタイルいいし、おまけにお料理も上手く父は医者とハイスペックにもかかわらず、Hの反応が受け身と言うだけで彼に浮気されると言う設定。おまけにそれを凌駕するような御曹司との契約結婚とは、どんだけ遥菜を取り巻く男性の見る目ないんだよ!と、突っ込みどころ満載ですが…最後まで読みたくなるのは何故?

看護師のお仕事と高齢患者

ハードワークの看護師とカオスな高齢患者が「暮らす」ターミナル病院の日常をリアルに描いていると思います。ほとんどの患者が認知症で、それによって巻き起こるありえない職場。それを上手くさばいていかなければならない大量の仕事でありながら、人間らしく人生の終末を過ごせるように心を砕く看護師の話。笑いながら涙も出ちゃう。

社内恋愛の醍醐味満載

設定が面白いですね。水族館が勤め先なんて今までになかったのでは?皆さんがコメントしているように部長のあご髭いらない説、私も賛成です。回想シーンの部長が高校生の頃(あご髭なし)、告白してくる女子に残酷な返しをする男子っぷりなど読み進めると、サラリーマンになってからの描き分けがムズいからあご髭つけたのかな?深読み?

懐かしいような新しさ

ストーリーの出だし設定は多少微妙でしたが、それを凌駕する画力と繊細な会話のやり取りが瑞々しく明るい。陰湿になりがちなやっかみも潔い感じにまとまっていて、とても好感がもてますね。風早がなぜそんなに爽子に心引かれるのか今はまだわかりませんが、仲間が出来て明るくなっていく爽子を応援しちゃいます。

【異世界】もの

最近タイトルによくある【異世界】ものは、結構読まず(観ず)嫌いだったのですが、すんなりストーリーに入っていけました。主人公がパン、パスタ、スコーンなどまで作れるのにはビックリしたけど設定上そうなるか!っと言う感じ。美味しくない料理の異世界にはスパイスの種類がないのかな…住人は味覚音痴ではないのかな…