グレキティさんの投稿一覧

シンデレラストーリー

よくあるシンデレラストーリー。
    だからこそ見ていられるのかな‥。
    加護縫いができず虐げられて育ったユイは、
    とある男性に見出され、そこから人生がひらけていく。
    実は加護縫いも魔眼も持ち合わせる稀有な人だった‥政治利用されないようにと元王と結婚するなど、シンデレラすぎるストーリー。
    実親が毒すぎて闇が深い。
    今後のストーリーにどう関わってくるのか、
    シンデレラ✖️毒は鉄板ですね〜

昔悪事を働いた領主一族の娘としてギロチンにかけられた記憶をもち、転生した先で、その革命を起こした主人に仕える話。
    過去の後悔から、固い殻に閉じこもり、心を閉じて生きてきたが、主人やメイド仲間、過去世での縁のあった方との温かい交流の中で気持ちが前向きになっていく。そんな中起こるサスペンス的事件‥。
    目が離せません。

話もまったり目

転生した主人公が、恋人に振られて生まれ育った街を出て、辺境の地でまったりと生きる。
    精霊や獣人などが登場するファンタジーな世界で
    まったりと美味しいコーヒーやスイーツが楽しめる喫茶店を営んでマイペースに楽しんでいる様子が微笑ましい。
    話の進み方もまったり。
    登場人物も多めなので、どうまとまっていくのか、楽しみです〜。

転生もの

エニシャは転生して生まれてきた皇女。
    転生ものはよくあるけれど、非道な家族が皆、エニシャにメロメロで、過去の記憶を持つエニシャは外見は赤ちゃんでも中身は大人。
    甘えてみたり、泣いてみたりと手のひらで周りの人を転がしている。
    狼の毛皮の少年が今後関わってくるのかな‥
    成長していくエニシャを見るのも楽しみです。

夜の保育園

大人の事情や仕事の関係で夜間に預けられる乳幼児たち。
    夜間だけに親の仕事内容もさまざま。
    この保育園では、少人数で温かく子どもたちをお世話している様子や必要があればグッと家庭に踏み込むおせっかいもあり、全ては子どものため‥と心が温かくなります。

淡々と

戦後ならではの生きづらさ
    出会いと結婚
    淡々と生活する中で、仕事を通してお互いの距離が少しづつ縮まっていく様子が愛おしい。
    主人公の聡明さ、ご主人も好感が持てて、劇的な展開はなさそうだが、最後まで読んでみたい作品。

子どもができて、いつのまにか女としてみられなくなるのは、よくあること。
    日々忙しく、それでいいかとなりながらも
    どこかにスイッチは眠っているのかもしれないなんて考えさせられました

シンデレラストーリー

落ちるところまで落ちた主人公が救われ、侯爵夫人となるという夢のようなシンデレラストーリー。深い傷が少しづつ癒えて、自分の意見を言えるようになり‥と胸が熱くなります。

ありえないけど

近い年の子どもがいるので、全くあり得ない空想の話だと思うけれど、面白かった。
    無邪気さの裏に、無意識に埋め込まれた記憶や感情が切ない。
    ご近所さんの温かさに癒されます。

じわじわイイ

じわじわくる感じでなかなか良かったです!
    突拍子もない設定で、ギャルな時代感もちょっと無理かなーと思って読み進めたら、毎回楽しみになっちゃいました!うまくいってほしい。