おすいはんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 10件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

韓流時代劇そのもの

他の方々も書かれていますが、韓流時代劇そのものです。韓流ドラマに馴染みが無い方には当時の宮廷のアレコレや身分制度、読み方等など難しい部分もあるかと思いますが、読み仮名や言葉の意味も添えて下さっているので入りやすいかと思います。

何より韓流“ファンタジー”時代劇にありがちな『前髪、横髪ゾロ~ン』なイケメンが出てこないのが「丁寧に描かれた時代物を読んでいる」事に集中できて嬉しい!
    髪型・衣装や部屋の様子など、ウケ狙いの無駄なキラキラがない所が本当に好感です。

目上の方からのお酒を頂く時は顔を逸らして口にするシーンなど、ちょっとした所作が描かれていますが、韓国人の知人は今でもそのようにお酒を飲みます。今にも通じる韓国の方の礼儀や人との関わり方など、文化を感じることもできる…と言うと大袈裟でしょうか?(笑)

もちろん好き嫌いはあると思いますが、『漫画で読む朝鮮王朝の歴史(あるある)』的に、一度気楽に読み始めてみて欲しい作品です。

面白いです!

何の予備知識もなく、ただタイトルと絵、毎日無料にひかれて読み始めましたが、面白い!
    主人公がブリッコだったり小うるさい女子なのが好きじゃない自分ですが、小猫はいつも淡々としていて男前(?笑)な性格で大好きです。

色々な事象を薬の知識を駆使して謎解きしていくのもワクワクします。
    かと言って、ただの謎解きだけでなく妃や宮女の心の機微を静かに描かれる部分もあり、ウルっとくることも。

無料じゃなくても読みたいと思える作品でした。

深いです…

ホンワカした絵とは裏腹に、内容はリアルで重くて、怖さも温かさもあって…色々と考えさせられます。
    漠然としか知らなかった『特殊清掃』のお仕事。現場の凄惨さ、御遺族の反応、清掃して下さる方の日常を垣間見ることが出来て、学びになるとともに複雑な気持ちにもなります。
    でも絵のお陰で程よく軽減・中和され、読み進めれる。

人はいつか必ず死を迎える…逃れられない現実とどう向き合うか、どう備えるか等々を考えさせてくれる作品でした。

色褪せない面白さ

子供の頃読んでました。その当時はあまりにぶっ飛んでいて「キョトン」な部分もありましたが(笑)、大人になって改めて読み直すと解る面白さもいっぱい!コンプライアンスにうるさいこのご時世では完全アウトな台詞や設定も多々出てきますが、それすらも「あの頃はある意味何でもあり、自由でパワフルな時代だったなぁ」と懐かしさと憧れすら感じます(笑)
    白黒の漫画なのに、カラフルさを感じるのは一条先生の画風と世界観のなせる技でしょうか。

法的に云々だの、現実社会では云々だのと言わず、とにかく頭を空っぽにしてこのハチャメチャでパワフルな世界観を楽しんで欲しい!

人の優しさにホロッ…

小さな子が一人暮らしとか有り得ない…的なツッコミは置いておいて、素直な気持ちで読んで欲しい作品だと思います。

悲しくて、寂しくて、切なくて、でも温かくて、優しくて、ホッとする…。
    有り得ないでしょ?でも、あるかも…あって欲しいかも…そんな世界観。
    笑える、温かい気持ちになれる、でも色々と考えさせられる…ちょいちょい泣ける…そんな作品です。

自分もコタローくんの隣人になりたい。彼ををギュっとしてあげたくなる。登場人物みんなに愛おしさを感じます。

ちょい怖で面白い!

ちょっと怖い話、不思議な話が好きな自分には最高!
    まだ途中ですが、無料終わったら続きの購入しそう…

淡々と、時にはビビりながら事故物件と関わる主人公が、無表情ながらも可愛いと思える。優しい雰囲気醸しながら、事故物件に従業員住まわせる社長(笑)のキャラも良い。

ホラーだけどハートウォーミングだったり、読後感スッキリな話が多く、続きが楽しみになる作品。

面白ほっこり

タイトル通りっちゃタイトル通りなのですが、まさかのお父さんが主人公(笑)
    一生懸命で空回り、でも心から娘を愛しているお父さんの奮闘に笑いとホロリが止まりません。

娘ちゃんも彼氏さんも本当に素敵、弟くんのツッコミも良い味出してる。

読みながら、この家族を温かい目で見守りたい~!と思わせてくれる、優しさ溢れる作品だと思います♪

控えめに言って最高

『人の心を読めちゃう設定』作品は沢山あると思うけど、どの作品とも違いすぎる世界観(笑)
    どこにも嫌味がなく、温かい気持ちになれるのは、キエちゃんのぶっ飛んだ妄想のおかげかな?
    高台家の皆さんも素敵な方ばかり。

何気ないストーリーと油断していると突然、爆弾級の笑いが降ってくるので、外で読むには笑いを堪えるだけの覚悟と心の準備が必要です(笑)

好み別れるかな?

保育士資格保有者です。主人公の保育士さんがあまりにも独り善がりでオッチョコチョイ過ぎるし、「あれ?保育士資格…持ってないんでしたっけ?」と思われるマズイ対応もチラホラ見られるし…保育士目線で見るとイライラ案件多めかな?(笑)
    なので深夜保育の現実を深く掘り下げた作品としてではなく、深夜の保育所をテーマにした『ファンタジーコメディ』的にライトに楽しむには面白いと思います。
    深夜保育所と言うものが実際にある、そこに通う親子さんが少なからず居る、とても貴重な場所であるのにまだまだ問題も多い…そこに目を向け心を寄せて頂く一つのキッカケになると良いですよね。

この世界観スキ

嫌な人間への嫌悪感、荒ぶる神など得体の知れないモノへのザワザワ・ゾワゾワする感じ、お仕事完了後のスッキリしたようなモヤモヤしたような読後感…怪談・オカルト系が好きな方にはたまらんのでわ…(笑)自分は好きです。