天然水生ビールさんの投稿一覧

投稿 2,763件 / いいね獲得 720件

無駄のない作品

歳の離れたカップルの話はあまり好まないので読まず嫌いでしたが、評価が高かったので暇つぶしで読み始めたら見事にハマり、一気読みしました。もっと早く読みたかった。

個人的な感想としては
    画力はもちろんキャラクター設定、ストーリー、心理描写全てが素晴らしい。
    そして、ロマンチックとギャグとシリアスの割合が絶妙!最高です。

絵は姿勢や表情、細かい部分まで雑なところがなく、本当にセンスが良いです。
    キャラクター設定もそれぞれ登場人物の過去が言動に現れていて、本当によく考えてじっくり作り上げたという印象を受けました。
    ストーリーについては、序盤は早梅と壱成の性格など全体の軸が伝わるようなものにして、徐々に周りの人を増やしていき、人間関係やそれぞれの悩みを上手に描いていきます。単純に恋愛模様だけでなくそれぞれのトラウマを克服していく過程を事件とうまく絡み合わせているので、キャラクターの魅力が際立ち、なかなか飽きません。

1話1話ボリュームがあるので読み応えもあって、本当に満足感でいっぱいです。
    素敵な作品をありがとうございました。

設定が甘すぎる

29話まで読みました。
    前作?とは逆の設定なんですかね。
    お金持ち一族の一人娘と付き人が契約結婚。
    なんだけど…

地元で名の知れたお姫様なのに、
    親はバカみたいにお見合い勧めてくるとか
    その割には付き人と結婚許すとか
    結婚のことが知られずに合コンに参加するとか(あんなに帝国とか言って有名なのに顔バレてないとか意味不明)
    取引先のおじさんにセクハラされるとか
    付き人なのに会社の重役のような仕事をこなしているとか(ボディーガードじゃないの?どっちかにしてくれよ)
    エプロンしてマンションの下でお見送りしてるとか…

中高生向けの漫画なのかな?

読んでよかった!

5話までの無料読みではあまりハマらなかったですが(イケメン軍団にただチヤホヤされる話はあまり好きじゃない)、
    他サイトで3巻まで一気読み無料があったので暇つぶしに読んでみたところどハマり!
    正確にはあやちゃんが現れたあたり。
    みんな真っ直ぐで、ほんとにいいキャラばかり。

レビューであやちゃんファンが多いことは薄々知っていましたが、読み進めるうちに納得。
    淡々としていながらも徐々に気持ちを表現していく永久くんも良いですが、
    離れていてもずっと変わらない気持ちでいて、戻ってからも美月を助けてくれるあやちゃんの一途な優しさと頼もしさ。そして最後まで美月の気持ちを一番に考えてくれるのが切なかった…。
    好きより大事って言葉がすごく刺さりました。

また読み返します。

ほんと良かった!

レビューの評価ぎすごく高かったので、気になって読み始めました。
    いわゆるキレイな少女漫画の絵の雰囲気とは少し違いますが、この作品は見た目の綺麗さを圧倒するものがあります。
    ストーリーの丁寧さ、伏線?の回収、それぞれ主人公のバックグラウンドからくる性格の違い、それらの繊細な心理描写に話の進みのテンポ、ギャグのポイントまで、すべてが素晴らしい!
    本当にいい作品に出会えました。また読み返します!

エマを好きになれない、いろいろ雑

とにかくエマが無理。好きになれない。
    高校生にもなって話しかけてくれた人たちに対してろくに返事もできないなんて、性格終わってる。人見知りで気が弱いタイプでもないのに。

櫛谷をはっきりと好きって自覚する前からの距離感もありえないし、その櫛谷も長年駒井のこと好きだったくせに、宏紀から好き好き言われてると分かっていながら「気分変えよう」の一言でエマと付き合い出すし。どんだけ節操ないの?いくら高校生でも、人間関係軽すぎ。

とにかくキャラクターには魅力を感じられないし、顔はみんな同じで表情もリアル感伝わらないし、手足はやたらと細い棒だし。

よくなることを期待しながら読んでみたけど、もう無理。イライラしか残らず、50話でリタイアです。

おもしろい、けど

鈍い歩、自分の気持ちを素直に表現できない月。
    毎回すれ違って伝わりそうで届かない気持ちがキュンキュンします。
    ギャグの盛り込み方がうまくて、読んでいて面白い!

1話完結に近い形で読みやすいですが、エピソードが違うだけでオチはだいたい同じでなかなか発展してくれない。
    いつかくっつくのか?と思いながら無料分の28話くらいまで読みましたが、なかなか進まないし心理描写が単調で課金してまで読むのは躊躇ってます。

読めませんでした

エピソードがいちいちあり得なくて幼稚過ぎて、バカバカしい。
    いくらアパートでも脚立で壁を壊せるとか
    お風呂の湯気で前が見えなくなるとか
    中1の女の子がいとこに色気使ってくるとか気持ち悪いし
    後輩の男の子にちょっとプッシュされたからって家に泊めるとか
    事前に連絡もせず一人暮らしの家にやってくるとか…

最初は半分ギャグだなとツッコミながら読んでたけど、途中から本気で気持ち悪くてなって、バカバカしくなって読むのをやめました。

いくらひと昔の漫画でも、これはないわ…

上半身脱ぎ過ぎ

画力はあると思いますが、ストーリーとエピソードがイマイチ。

まず、異性もいるシェアハウスなのにすぐ上半身裸になるって、常識的に考えてあり得ない。

大人に憧れる女子高生側の気持ちは分かるとして、松永が10も年下の未成年に惹かれるキッカケがよく分からなかったです。

また、部屋のエアコンが壊れているからミコの部屋に泊めた時も、ふつう一緒にベッドで寝るか?

いろいろ細かいエピソードに共感できず、松永はやたらとしかめっ面だし、ミコは困り顔だし、読んでいてイラッとしてしまいました。

途中まではよかった。
    設定も悪くないし、絵もさっぱりしてクセもなく良かったんだけど…。
    途中から展開の手抜き感がすごかった。
    クライマックスとなるポーリット伯爵の戦争の件、エドナたちの領地からケイドンのいる首都まではそうそう近くないはずなのにあっという間にたどり着いたり、広い城の中でどこにいるか手がかりのないなのにタイミングよくケイドンが攻撃されるギリギリに間に合ったり、他国も巻き込んでの戦争なのにエドナとポーリット意外誰もいなくて一騎打ちであっさり勝ってしまったり。
    辻褄の合わないような展開が目立ってきて、途中から興醒めした。

そして最後は雑な感じでイーライとエドナの話が終わり、第二章の始まり。
    第二章こそわかりにくい設定でツッコミどころが多く、最初はあんなに面白かったのにほんとに残念でならない。

全体のストーリー設定は悪くないのに…と思う。

無料分が出ていたので読んでみました。
    最初の数話は面白いと思ったのですが、途中からアレ?となりました。
    恋愛よりいきなりツガイ、身体を求めるアキラにちょっと嫌悪感。犬の本能なのか?
    律歌も毎回ウジウジしてるし、きっぱり断りもせず余地を与えてるところで酷いと思った。葛藤してるならもう少し心理描写を分かりやすくしてほしかった。困ってる表情もワンパターンだし、なんでもないことですぐ涙目になるところもイライラしました。

無料分も途中で脱落します。