のずゆみかさんの投稿一覧

強烈

現代社会を生きる子供たちの地獄が煮詰まったような作品でした。タコピーって宇宙生物って事になってますけど、地獄を生きる子供に接する大人たちの具現化のように思えますね。

クラスメイトとは仲良くなれるはずだ。
    道具があれば問題は解決するはずだ。
    明るく生きれば悪い事なんか忘れてしまうはずだ。

そんな非現実的な理想を振りかざす大人に辟易した子供たちへの物語だと思います。

実子誘○の話か

最初は読んでいてわからなかったけれど、実子誘○の話なのかな。だとしたらもっと広まって欲しいなと思う。
    日本は夫婦の問題と子供の問題をごっちゃにしすぎてる。子供が両親に関して知る、会う権利は当然のこと。極端な暴力的なケースは親権停止になればいいけど、離婚したら片親に会えなくなるのは子供の権利を軽んじてる。

ドラマとは別作品として楽しめる

多くの方々と同じようにドラマでコトー先生の事を知り興味を持って原作をよみました。ドラマはヒューマンドラマ風で各キャラクターの家族や友情愛情を描いたエピソードがメインでしたが、こちらは少年誌っぽく事件をかっこよく解決していく展開です。別作品として楽しむのがいいですね。

斬新

普通こういう美醜の対比というのは、美しい悪女と心優しい醜女が定番かと思いきや、醜女は心も醜く、美女は心も優しいところや、美女にしてみたら醜女がどんな毎日を送っているかなんて全く目に見えてないところがリアリティがあって、夢みがちな設定が多い少女漫画にしては斬新だと思いました。

独特の雰囲気

女性漫画らしい綺麗な絵柄ですが、お弁当箱からの語りかけから入る独特な進行と、仕事する主人に対して丁寧で質素な食事が詳細に語られるギャップが、現代社会が舞台になっているのにお寺のゆったりした時間の流れの中にいるような演出をしていて独特です。

気になる

おひとりさまの漫画は最後が少し尻すぼみだったというか、途中までストーリーの意外性があってドキドキしたのに、着地は現実味のないうまい話で終わってしまったと思ったので、この作品は登場人物の鋭い心理描写と、納得のいく終わりになって欲しいと思います。

みっちゃんって何者

最初から最後までギャグなのですが、シリアスなキャラが出てくるところも全部ギャグになっていて、鋭い洞察力を持ったキャラもいながら、みっちゃんの強運とはちゃめちゃさでなんとかストーリーが成立しているという、笑いが止まらない作品です。

森本先生最高

他の作品でも独特な間とギャグセンスが光る森本先生の代名詞とも呼べる作品ですね。大胆な設定もさることながら、ところどころに笑えるポイントがしっかりあるのと、スカッとするヒーローもののような爽快さがあって人気になるのも納得な作品です。

リアル

出産現場のリアルが詰まっていていいなと思います。私も何も変哲もない出産を二度としましたが、やはり途中で何か問題がある度にいろんな可能性を考えるし、最悪のケースも考えながら妊娠出産そして育児に向き合うのは一つ一つドラマがあります。

読んだら止まらないサスペンス

子供の頃からサイコメトラーが大好きで、その流れでおすすめに出てきて読みました。
    読み始めると止まりません。哲雄の普通のおじさんなのに頭が切れるところも素敵だし、奥さんも色々動じずサポートする姿も魅力的です。