ティア-ひんさんのレビュー一覧

ティア-ひんさん

1. マダム・プティ へのレビュー

年の差婚~波瀾万丈シンデレラストーリー

借金のカタの年の差婚~未亡人~インドの王子とのお家騒動ラブロマンス
    ミステリー冒険ラブロマンスと盛りだくさんな内容
    時代の最先端を行くような行動力のあるヒロイン万里子が好印象
    男尊女卑でカースト至上主義のインドの王室問題では漫画的な都合いい甘い展開の部分もありますが読後感の良い作品です

2. 来世は他人がいい へのレビュー

ぶっちぎり姐御ヒロイン

どちらも組長の孫同士 ヒロイン吉乃と霧島
    極道の権力争い絡みの駆け引きの一端として引き合わされる
    極道と言えども極力大人しく?生きてきた吉乃とは対極のサイコパスでM気の霧島とのやり取りに目が離せない
    かなり癖のある画ですが面白さが勝って気になりません
    これ以上ない厄介な霧島に執着された吉乃の男前姐御っぷりにスカッとしつつ 脇キャラもいい味出してます

3. 月華国奇医伝 へのレビュー

中華系医術ファンタジー

好きな中華宮廷系です
    医術師の娘15才のヒロイン胡葉
    一度見れば覚えてしまう記憶力の持ち主で医術に対する好奇心向上心と筋肉に対する執着が半端ない
    施術にのめり込むあまり患者に対する配慮が疎かに
    美人で天真爛漫だけど 突出した能力のある自閉症スペクトラムのよう
    そこは漫画なので成長していってくれるといいなと思います
    宮廷の権力争いも絡んで面白くなりそうです

4. 私の正しいお兄ちゃん へのレビュー

ドラマ化してもいいくらいのサスペンス

二時間ドラマかドラマスペシャルばりのサスペンス
    両親の離婚により生き別れた兄の思い出を心の支えに生きているヒロイン
    思い出の兄に雰囲気そっくりの彼には人に言えない秘密が。。。
    愛情希薄で複雑な家庭環境によりいびつな成長をしてしまった彼等が向かう先は?
    最後まで一気読みでした

5. グランマの憂鬱 へのレビュー

格好いいグランマの言動でスッキリ爽快❗️

百目鬼の大奥様という呼び名がピッタリなカッコいいおばあちゃん
    同居することになった孫の亜子と嫁と共に日常に潜む様々な問題を男前女子な立ち回りで解決
    他人に関心が薄い現代には貴重な漫画
    水戸黄門のような勧善懲悪時代劇的な爽快感が気持ちいい読後感

6. 魔法使いの婚約者 へのレビュー

アラサーの人生経験値で。。。

よくある転生モノです
    普通のアラサーが不慮の事故で魔法ファンタジーの異世界へ貴族の令嬢として転生
    転生後も魔力スキルに恵まれる訳でもなく家族に愛される普通の令嬢フィリミナ
    ただ前世の人生経験により 畏怖敬遠される黒髪の凄まじい魔力と美貌の持ち主エディに臆することなく接し続け 唯一無二の存在になってしまう
    何の取り柄もない女の子が 将来の大魔法使いに見初められ。。。って都合良すぎますが 読後感は悪くないです
    小説のコミカライズなので 所々端折った感があるのが惜しい

7. 月光条例 へのレビュー

月光条例がややこしい

少年漫画らしい荒削りで勢いのある作品
    雑な展開に見えてそれぞれのキャラの奥深さも魅力です
    主人公の月光やケンゲキブのノリは小・中学生男子が好きな感じですが お伽噺や童話を知らないと楽しめずハマらないかも

8. 天空の玉座 へのレビュー

血生臭い中華系後宮ストーリー

中華系後宮ファンタジー大好きです!
    権力争いに負けた貴族の生き残り兄妹ストーリー
    シビアな場面がバンバンある割にはヒロインの成長が描かれず 天真爛漫な幼いキャラのままで 後宮に入った後も最後まで文字が読めない状態とか 誰かに鍛えられた訳でもないのに 暗躍できるとか 腑に落ちないところがチラホラ
    宦官にならざるを得なかった美形の兄の心理描写はきめ細かく凄いのに 女子の描写は単純で苦手なのかなと思うくらい
    ラストもあっさりで蒙古編は匂わせで終わってしまいました

9. 原作の方が面白そう

魔神の命令で貴族500人の娘が魔物500人に嫁がされることに
    中心貴族のルピアは魔王に 親友二人は序列上位の魔物にあてがわれる
    ルピアは魔術が使え 親友二人は知的タイプと剣術使いで 其々魅力的
    人間と魔物 異種族間で初対面の最悪な印象から心とは裏腹に徐々に惹かれ合う

設定や天界 魔界 人間界の様々な思惑が絡み合う展開は面白いのですが ちょっと描写が粗いです
    画は悪くないのですが 心情描写や表現力が拙い感じがもったいない
    原作の方が面白そうです
    魔族ならではの濡れ場がオブラートに包まれていてガッカリ

10. おとなの時間 へのレビュー

先生が残念大人

好奇心旺盛な思春期生徒をナメてます
    いくら漫画でも 当て馬君だけでなく皆にすぐバレるってというような行動ばかりする先生とヒロイン
    テスト中にキスとか一線越えた後はヤりまくりとか夜中や明け方にヒロインを呼び出すとか 教師としての矜持は何処へ?
    上手い具合にハッピーエンドになってますがツッコミどころ多くて少し白けました