枯さんの投稿一覧

現実で見たことありすぎる

気になって読み進めてしまいました。
    私が体験したことばかりで当時を嫌でも思い出してしまいました。
    あの年頃は、何かとクラス内に限らず自分の立ち位置、ブランド力、影響力を気にするのですよね。
    狭い教室に同じ制服きた同年が沢山いたら、私は他と違うんだと自己主張したくなる。少しでも優位に立とうと目立つグループに媚びへつらう奴、とても分かりやすい構図です。
    力を得るには何でもいい、学力、体力、絵が上手い、歌が上手い、顔がいい、果てには食うのが早いでも構わない。
    私の学校では、学級委員を初めとする委員会は、取り合いになっていました。めんどくさいなんて言いませんでした。当然、やる気があるわけではなく、内申点目当て、目立ちたいからです。
    狭い意識から早く脱却することが大人になるということかも知れませんね。

何だか可哀想

主人公の考えが甘かったのは間違いないですが、私なら同様に離婚を考えますね。
    返事もしない、娘の結婚にも無頓着では幻滅もしますよ。あてにしていた収入がことごとく潰れていったことがなければ、それなりにやっていけたと思います。
    暴走する場面もありましたが、貧すれば鈍するの諺通り、元々の性格から来るものではないように感じました。
    でも、安定と自由、両方とりたいは贅沢。

不思議だ

本来なら、自分勝手な理由で男を誘惑する女なんて嫌われるはずなのに、この毒婦はなぜか応援したくなってしまう。もっとやれと思ってしまう。
    この女を美人なキャラにしなかったのも、癒しを求めている男性がたくさんいるという事実を強調しているように思います。
    私も、この毒婦に魅了されてしまったのだろうか?

とりあえず5話まで見て!

美園の性格が悪い。そのとおりです。
    でも5話まで見てください。
    めちゃくちゃスッキリします!
    せっかく4話分無料なので1話の購入で済みます。
    私はスッキリしてしまったのでこの先どうするか今考えています。

勿体ない

こんな素敵なロッカーほしいなぁ。
    一生金に困らないじゃないですか?
    でも、どうして私物が途中から金に変わらなくなったのか?気になる。
    主人公もムダ遣いせずもう少し冷静に貯金出きる人ならよかったのに、これでは面白くないですよね?

善悪の屑が加害者を始末するないようなのに対して、加害者の家族を守る側の話はなかったので、一気に読んでしまいました。
    加害者家族は決して同罪ではない。
    関係ない人間がサンドバッグにして言いわけない。

学生の頃よく読んでいました。
    あの頃は本当に無知でしたから、こんな風に法律を駆使して、権力と戦えるのだなぁと夢中で読んでました。
    ただ、最近は浮気とか、ご近所トラブルが多めになっているような感があります。単行本買ってまで読もうとは思いません。

全話購入。
    基本どの主人公も賢く、金を騙し取られたりせず、しっかり管理出来ていたのがよかった。
    しかし、最初の話のオチ、美内すずえの短編集に同じネタがあったな。
    オマージュ?

不思議と胸糞ではない

主人公女性が、割りと真面目な性格なのと感情の移り変わり、落ち込んだときの様子に共感できます。唯一非難されるとすれば、同級生をないがしろにしたくらいか?
    最後の結末はむしろノーマルなほうなのではないかと。

オーソドックスな結末

就職氷河期で仕事か見つからず、派遣で真面目に働くも評価してもらえない。でも気にかけてくれる人はしっかりいた。
    直球なハッピーエンドに心が暖まります。