marunageさんの投稿一覧

普通に気持ち悪い

バナーがネタバレ全開だったのでお隣さんがどんな人か何となく察しがついた状態で最新話まで読みました。

普通に気持ち悪いです。
    イケメン無罪的な人ってレビューとか見てると多いんですね。私は駄目でした。
    悪いことと自覚しているのに、主人公にバレてからは全力で開き直り。本っ当無理。キモい。
    主人公も好きになったからとはいえ通報しないし先輩まで巻き込むのはよくない。まあ大体この手のって警察は動かないけど…。盗聴器を相手にバレないよう探す方法見つけるとか、鍵変えるとか静かに似たような場所に引っ越すとか色々方法はあるのに…主人公の行動にも疑問ばかり。
    先輩と捕まえて素直に白状した回まで読みましたが、ここで終わりかな。原作の結末を知ったのでこれはもう無理だなとおもいました。

まあそれとですね、
    全然イケメンに見えません。何でだろう。絵の好みの問題かなとは思うんですが。
    主人公や後輩とかの女子は可愛いのにな…男性陣は何故か苦手。

主人公の高卒コンプも弱い。大卒しか受け入れない企業だったらともかく、正社員になれてる時点で恵まれてると思うんですよ。それに今は普通に高卒で就職して正社員になれますしね。
    まあ初任給とか給料面で違いはあるけど、ずっと派遣のままとか職なくしてフリーターよりマシなのに。コンプが弱すぎる。もうちょっと何がなかったのかな。

モノローグとお隣とのお喋りもダラダラしていて読み飛ばすことも多かったです。残念。

恋愛だけじゃない

花ゆめを読んでる友達に薦められて読み始め、面白くてずっと読んでます。

全てを捧げるように尽くしていた好きな幼なじみに酷い扱いをされ、恋愛はしないと誓い、復讐目的に無理矢理な形で芸能界に入った主人公。
    なので、最初の方は恋愛描写は少なく、途中から少しずつ恋愛漫画のような展開が出てきます。
    なので復讐といってもシリアスなものではなく、ギャグっぽい要素が多めです。

しいて悪い点、というかうーん…と感じる点を挙げるとすると、20年近く続いている作品なのでセリフ回しが古い。今の若い子が使わなそうな「~だわ」「~なのよ」とか。まあ時代を考えると仕方ないかもしれませんが。
    後は、初期の男性陣の顔が長い(笑)。最近の絵は昔ほど長くなく、絵に苦手意識を持ってしまう人は多いかも。バブルっぽいというレビューを見ましたが、バブルっぽくはないですね。単純に古さを感じるくらいかな。
    最後に。コミックスなどで読んだ方がよさそうに感じます。多分仲村先生は電子書籍を意識したコマ割りをされていないように感じます。なので、個人的にですがマンガ喫茶やブックオフなどで読むといいかもしれません。スマホで読むのと印象変わると思います。

何にせよ、私はずっとコミックスで読んでいるので思い入れのある作品ではあります。キョーコと蓮のゴールはどうなるのか、楽しみです。

好きだけど名作というほどではない

スキップビートを薦めてくれた友達にこれも薦められ、好きな作品です。
    最近アニメ化されてたのでそこから入ってきた人はそれなりにいるんじゃないでしょうか。

前は大好きだったし、今も好きです。
    けどアニメと絵が違うのでそこがだめという人もいそう。私はアニメの絵もまあまあ受け入れられたけど断然原作派です。
    けど原作の絵が初期・中期・後期とかなり変わります。後期はファンからもあまり評判がよくありませんでした(私は中期が好きです)。
    後はアニメと違うのが、アニメで皆で別荘に行った話の前後辺りから微妙に違います。原作には、主人公と猫の男の子がくっつく伏線が所々にあるんですが、アニメではごっそりなくなっていたり、鼠の男の子が主人公に持つ思いが恋愛感情ではないのに恋愛っぽく見せたり、果てには猫の子の終盤の行動がガッツリ変えられています。

それに今見るとやっぱり古いですね。2000年前半と今では価値観が違いますし、ギャグも今とは合わないかも。当時はそれなりに楽しく見ていられたんですけどね。
    虎の女の子が不登校になった話なんか象徴的じゃないでしょうか。今は無理して学校に行くことはないという考えが増えてますが、虎の子に落ち度はないのに頑張って行かないとだめとか。イノシシの女の子の暴力ギャグも今はあまり受けないかも。
    後は知らない方のために言っておくと、最初はほのぼのしているのに急にシリアスになって毒親オンパレードになります。平気という方はぜひ読んでみてください。

色々言いましたが、主人公と猫の子の距離の縮め方が恋愛初心者という感じで、その辺りは今も見ていて可愛いです。
    アニメではほとんどない描写なのでそこが個人的な萌えポイントだなと思います。

好きだけど好みは分かれそう

難しい所ですね、この手の作品って。
    善悪の屑に続いて、怖いけど続きが気になり読んでます。
    心の弱い人やエグい話が苦手な人にはオススメできませんが、他のエグい話と比べてまだいいと思うのは、効果音や叫び声などが過剰じゃないこと。
    例えばですが腕を折られて痛さで絶叫するシーンがあるとすると、それが過剰だったり誇張されてないんです、この作品。なのでまだ読めるんですよね。

コミックスも買ってます。
    コミックスだと表紙のそでに一行だけ何か描かれているんですが、一行なので妙に考えさせられます。内容とは別に。
    後、カモのしていることには依頼だけでなく私事での殺〇もあるので完全に犯罪者です。けど最初に家族のことで手を出した時点でもう自分が引き返せないことを理解しているのに何か感じるものがあります。

けど最近はカモ達より集団の朝食会や893が出てきているので、カモ達の出番を増やしてほしいです。

思ってたのと違った

バナーで見かけて途中まで読みましたが、バナーから想像させられた内容と違いました。
    出会いから始まるかと思ったら既に出会って友達だった…。

絵に関しては、ハルは確かに可愛く描かれてます。けど肝心のレオが美人に見えない。
    個人的な考えですが、ハルを可愛く描くことに作者は集中しているのかなと。だから確かにハルは可愛いけどレオが美人っていうのがうーん…?となってしまう。もう少しレオも美人に描かないと、作者さん。

作中のすごくどうでもいいことなんですが、ハル達が勝手に撮られてSNSにアップされてるの怖、て思いました。盗〇でしょ、いくら可愛い子がいたとしても。
    一時期レオと同じように女性アイドルが好きだった私からすると、あんな風に撮る人いませんよ。
    ネットですごく可愛い子いたって書く人達がいるくらい。女性アイドル界隈ってめんどくさいけど、勝手に撮る人はさすがにいないです。