marunageさんの投稿一覧

好きだけど名作というほどではない

スキップビートを薦めてくれた友達にこれも薦められ、好きな作品です。
    最近アニメ化されてたのでそこから入ってきた人はそれなりにいるんじゃないでしょうか。

前は大好きだったし、今も好きです。
    けどアニメと絵が違うのでそこがだめという人もいそう。私はアニメの絵もまあまあ受け入れられたけど断然原作派です。
    けど原作の絵が初期・中期・後期とかなり変わります。後期はファンからもあまり評判がよくありませんでした(私は中期が好きです)。
    後はアニメと違うのが、アニメで皆で別荘に行った話の前後辺りから微妙に違います。原作には、主人公と猫の男の子がくっつく伏線が所々にあるんですが、アニメではごっそりなくなっていたり、鼠の男の子が主人公に持つ思いが恋愛感情ではないのに恋愛っぽく見せたり、果てには猫の子の終盤の行動がガッツリ変えられています。

それに今見るとやっぱり古いですね。2000年前半と今では価値観が違いますし、ギャグも今とは合わないかも。当時はそれなりに楽しく見ていられたんですけどね。
    虎の女の子が不登校になった話なんか象徴的じゃないでしょうか。今は無理して学校に行くことはないという考えが増えてますが、虎の子に落ち度はないのに頑張って行かないとだめとか。イノシシの女の子の暴力ギャグも今はあまり受けないかも。
    後は知らない方のために言っておくと、最初はほのぼのしているのに急にシリアスになって毒親オンパレードになります。平気という方はぜひ読んでみてください。

色々言いましたが、主人公と猫の子の距離の縮め方が恋愛初心者という感じで、その辺りは今も見ていて可愛いです。
    アニメではほとんどない描写なのでそこが個人的な萌えポイントだなと思います。

好きだけど好みは分かれそう

難しい所ですね、この手の作品って。
    善悪の屑に続いて、怖いけど続きが気になり読んでます。
    心の弱い人やエグい話が苦手な人にはオススメできませんが、他のエグい話と比べてまだいいと思うのは、効果音や叫び声などが過剰じゃないこと。
    例えばですが腕を折られて痛さで絶叫するシーンがあるとすると、それが過剰だったり誇張されてないんです、この作品。なのでまだ読めるんですよね。

コミックスも買ってます。
    コミックスだと表紙のそでに一行だけ何か描かれているんですが、一行なので妙に考えさせられます。内容とは別に。
    後、カモのしていることには依頼だけでなく私事での殺〇もあるので完全に犯罪者です。けど最初に家族のことで手を出した時点でもう自分が引き返せないことを理解しているのに何か感じるものがあります。

けど最近はカモ達より集団の朝食会や893が出てきているので、カモ達の出番を増やしてほしいです。