宮塚さんの投稿一覧

コミカル、ところどころシリアス

病から復活した明るい性格の高校生が色んな人との高校生活を…という設定

学生生活あるあるがあったり、キャラそれぞれの悩みだの何だの、眩しいような学生生活の日々

ただ、よしながふみさんなので(笑)
    主人公の姉、寡黙なオタクのクラスメイト、担任の教師…ちょい重めなシリアスも入ってきます

担任教師と同僚教師はちょっと…となりましたけどこれもまたリアルだな〜と思いました

ラストと冒頭とで主人公の心の成長ぶりがさりげなく表現されててよかったです

練られた設定と人間ドラマ

映画になった時「男女逆転」設定をイロモノみたいな宣伝の仕方されてて残念でした
    (CMナレ「花魁は…、オ・ト・コ」とか)

流行り病で男性が極端に少なくなったタイミングがあの江戸初期の時だったらと考えると鎖国とか史実の出来事も違う理由付けができたりと凄く練られた話作りで読み応えあります

登場人物もしっかりキャラがたっているだけでなく月日とともに善人が残念なちょい悪役に、とか変貌してしまう等厚みがあると言うかリアルでよかったです

序盤の悪役ポジの春日局、「戦の無い平和な世の為です」というセリフのシーンは鳥肌立ちました
    これはドラマ版も女優さん迫力凄かったですね

人の心どころか命すら虫けら扱いな言動しまくってるのに世の平穏なんていう動機がもう、、
    しかもそれを挨拶を言うようなくらいの当たり前のことやってるような表情で言わせたのが覚悟の苛烈さがあって凄かった

何度も読み返したくなる本です

波瀾万丈盛りだくさんで面白かった

とんでもない設定から始まります
    今で言う逆ハーレムな乙女ゲームみたいな(笑)

ヒロインが天然な天才カリスマ、無邪気に結婚相手候補全員の懐に入り仲良くなるけど恋愛感情には鈍い…というキャラ設定はちょっと、、特にユージンに懐くところは漫画だからな〜と自分を納得させないといけない不思議ちゃんぶりでした

ヒロインが凄すぎて共感はできませんでしたが、ストーリーは抜群に面白かったです
    いろんな人の思惑から沢山のトラブルが次々と起こってジェットコースターのようです

ポーカーフェイスで冷静沈着な「彼」がヒロインの危機でみせる必死の形相は衝撃というか心を鷲掴みされる威力でした

懐かしい!けど絵は古くない

さっぱりした絵です
    キャラが立っててどの人物も素敵でした
    極限状態で切ない選択をする人々とかツボでした

序盤あたりですが、ヒロイン姉の叫びとかも共感できました

ラスト、悪役の最後の展開もヒロインの言葉も主人公のセリフも…凄く練られててよかったです

歳の差がどうしても…

主人公が幼すぎるからどうしてもヒーロー役の人がこう…犯罪的な香りが

あと元華族とはいえ身請けしてもらったのにあれだけ強気な態度っていうのも違和感

ちょっと私は話に入り込めませんでした

バランス難しい

産休育休から復帰しても年単位で時短勤務…と長く続くのですよね
    期日のある仕事が終わらなくても時間になれば退社し続きは他メンバーが肩代わり、とか日常業務でも時間的に出来ないから他のメンバーがまたフォローする、という体制敷いてますが、正直フォロー側しんどいです

でもお子さんのケアは彼女や彼以外は無理なのだから仕方ないと自分を納得させてます

お互いにフォローし合える姿勢でいられるような人間関係を築いていくのが大事なのでしょうね

これが「権利だから!」とか「助けてもらうのが当然」とかの態度ならやってられないと思います

独特な設定で合う合わないが分かれそう

漫画の世界にいて、かつそれを自覚してる主人公…まずこの設定で合わないと離れる人多そう

あと、あるあるネタでBLをイジってる感じなのでバカにされてはいないけど…と微妙な気分になる人もいるかも

ゆる〜く読んで楽しめますが、1話完結型な感じで全体的にストーリーとして進むような展開はありません

他所で読んでましたが、ネタ切れになってきたのか際どい&無理のある感じのネタにシフトしてきてます
    ドラマ化もしたから引き延ばされてるのでしょうが、あっさり終わった方がいいと思いました

矛盾が残念

長屋住まいとしては少々描写が合わないかと
    灯りの蝋燭を娯楽(読書)のための夜更かしで使うとかまずできないでしょう、
    着物の色合いも煌びやか過ぎる

あと習い事はまず縫い物とかでは?
    それで家の家事手伝いつつ内職として家の足しに、みたいなのが大体なのでは…
    琴や踊りは商人でも中堅以上でやる習い事ではないでしょうか

家業の働き手なのに寺子屋以外は遊んでって、現代の小中学生が放課後遊んでるようにみえます

尚、今とは違い情報ツールがない分口コミゴシップは庶民ほど凄まじかったと思いますので、あの3人が全く知らないのも違和感

ボケツッコミみたいな流れで面白い心地にもなるのですが上記が残念でイマイチのめり込めません

長屋住まいでなくて商人の娘たちにすれば良かったのでは?
    そしたら多少箱入りだからゴシップ知らないのも違和感ないですし…

あ、あとサクちゃんのフミちゃんを引き摺り込むの諦めて無い描写、ちょい引きます(笑)
    BLは好きですが興味ない人に無理強いするのも2対1で盛り上がるのも如何なのものかと思ってしまいました

ラストで残念に

色んな設定の登場人物がいて非常に魅力的な話だと思いながら読んでたけど、ラストで大嫌いになりました

夫の仇とヒロインを恨むお姫様を庇護させるとか個人のやるせない感情を否定して統治者として云々とやってきたのに、最後はヒロインの個人感情優先するの?と…

ヒロインの思う相手だから敵の総大将殺さず許すって…一兵卒の相手なら絶対そうならなかったでしょうに

それまで統治者とは、、と政治的な面で面白かったのが全部ひっくり返されました
    むしろ最初から恋愛重視の設定でやってくれた方がマシ

助けるにしても、ヒロインのカリスマ性を残したままいなくなるのではなく、2人のエゴを赦す分世情安定に力を尽くさせてタタラへの人望を他の人員にスライドさせてからにすれば良かったのに

ラストがわかってからは読み返しても言ってることが全く響かず白けてしまうので読み返しません

何か浅い

ヒロインとヒーローが出会うきっかけが「ヒロインが無断で身内の骨董を金にかえる為に来店」
    ダメでしょヒロイン…しかも動機もいただけない

あとヒーローも薄っぺらい
    ヒロインの元彼や友人達に学歴マウントや京都人マウント、、「凄い」とか反応させてましたが正直滑稽というかダサかった

ヒーローの元カノに対しては客商売としてあり得ない

秋波送られたにしても表向きは器修繕だしはっきり言われた訳でもないのに「お前と噂になるのは迷惑」というオブラートも何も無い失礼な返し

「京男のいけず」?単純に無粋で失礼かと

「むべ山風をあらしといふらん」みたく色気も何も無い歌を返せばそれで脈無しって伝わるでしょうに

良い素材なのに調理する腕が無い、みたいな残念感があります