akskrさんの投稿一覧

絶妙なリアリティ

登場人物も設定も極めて普通。だから生まれるリアリティ。生々しさ。
    母親という立場が板についた枯れた女性がトキメキを糧に潤っていくのは同性としては共感できる。
    が、当事者以外の人にとっては迷惑でしかなく、当事者の変化が気持ち悪いのが不倫。
    そういう関係者の目線や感情も描写されている点は、当事者だけハッピーなご都合ストーリーじゃなくてイライラしない。

上手くいってる事例

メンタル疾患は色んな事例がある。
    当然上手くいかず陰惨な結果になることも。
    患者さんが自ら受診し、治療を実行し、うまくいった事例を、穏やかな画でクリニック名通り優しいストーリーで描くことでメンタルの問題は乗り越えられるという希望を感じさせる。
    ドクターは天才という設定だが、強烈さは無い。そこがリアルかも。

実際にいたら、私は好き

日常生活に溢れるイライラに正論で戦ってくれる主人公は、個人的には好き。
    たまにブレるけど、近くにいたら仲良くなりたい。
    が、子を持つ妙齢の親としては幼いところもあり、理想とまでは言えない。という点が妙なリアリティを生み出してるのかな?

絵が綺麗ならよかったのに

人間を作るというタブーを、製造に至る背景や製造後の問題、製造希望者の考え等、粗いながらにリアルに妄想させる。
    着眼点もストーリー展開も良いと思うが、絵が酷過ぎて読みづらかった。

高校生の日常

以上でも以下でもない。
    高校時代に誰もが経験したような恋や友情物語。
    カラッとし過ぎていて、つまりネガティブな事象が無さ過ぎて物足りなさはあるが、一般ウケはするのだろう。
    絵はキレイ。

未知の世界

設定が特殊なので、未知の世界を覗き見る感覚。
    だけど、ありそう!と思ってしまう場面や、主人公の普通すぎる感覚や感情に共感できて納得感があるから不思議。
    絵が苦手なので課金は遠慮しました。

ゆきちほしい

絵もストーリーも楽しめるが、課金には至らず、、設定のユニークさだけで、他の魅力は無かったかな。
    猫飼いですが、うちの子がゆきちみたいになったら幸せ過ぎて漫画にしたくなるかも。

コメディとして面白い

絵は好みではありませんが、キャラが立っててコメディとしては面白い。
    設定やストーリーも共感をゴールにしていないと思われるので、あくまでコメディとして面白い。

設定とセリフが小難しい

南極での研究、気候変動による自然災害、政治、政府機関、自衛隊…面白いけど、小難しい。文字多い。
    絵はキレイだが、読み疲れる。