かわらやねさんの投稿一覧

あたたかさが伝わります

さすがに70歳はファンタジーだけど、年齢だけでなく「産む?産まない?」の岐路で命が選択されるのはリアルなこと。
    怖さを呑み込んで不安をひた隠しに産むことに突き進むゆうこさんの気持ちは痛いほど伝わるし、両親の愛を受けて育つみらいちゃんに、「生まれる」って素敵なことだと改めて思います。
    責任という言葉にがんじからめにしないで、世の中の母親に「産んでいいよ」「頑張ろう、力を貸します」って言ってあげられる社会ならもっと出生率上がると思った。
    誰の未来にも「絶対」なんてないし、確実に責任とれる母親なんていないよ。

どうなるのかな

ちょっと一話のボリュームが足りないように思いました。
    続きは気になりますが、費用対効果で、もう買わないかも。

確かに

この終わりかたはないかなと思います。
    余韻があって先を想像して楽しめるならともかく、もう見えてるのに描かれないラストは尻切れでしかないだろう、と。
    でも、節約の行きすぎでこうなる話はよく聞くし、実際、店員として確保したこともあります。
    リアルな話ではあるなあと思います。

ホラーかと

三話まで読んで怖くてやめました。
    絵が怖くて、どんどん追い詰められて、救いがない。
    なんかどよ~んとしてしまった。
    レビューをみたら、どれも気分のよい内容ではないみたいなので、ここでやめときます。

犯人が不起訴になるくだりは本当に気の毒でたまりませんした。
    フィクションならスカッとする逆転もあるのでしょうが、キレイにまとまらないからリアルです。
    すべてのエピソードがどれも見ようによっては中途半端でキレがないんだけど、かえってそれが現実感を増すんだよね。
    事実なんだな、せつない。

卵子の老化かぁ

鬼女系のまとめサイトを見たような気持ち悪さがつらい。
    結局、四十代の姉が願いを叶えてるので、卵子の老化イコールになるわけではないストーリーだけど、ちょっと攻撃的だなぁと思います。

なんでこうなった

登場人物みんなバカじゃないのかって思う反面、みんな気の毒にも思う。
    いろいろみんな短絡的だよなぁ。もっとよく考えるクセをつけていれば‥
    人間って愚か。