やしょうまさんの投稿一覧

投稿 1,555件 / いいね獲得 661件

性格が先鋭化しているお金持ち

お金持ちでも貧乏人でも、必ず人は平等に年を取り、性格が先鋭化していく。
    ここに出てくるお金持ちは、どこか歪んでいる。何かが欠落している。
    この主人公も、そんなお金持ちに虐げられて家を出て、一人暮らしをしているが、不幸ではないと思う。息子が訪ねて来て、カレーを作ってあげるシーンにはじーんとしました。
    幸せはお金では買えないですよね。

✕華先生の得意分野の生と死をテーマにしたドキュメンタリーには、深く考えさせられます。
    これは、身近な人の死をテーマにしていますが、「どんな人も死ぬまでは確かに生きていた。」「いろんな人とつながっていた。」そんな事を実感させられました。
    そんな事を時にはコミカルに、時にはしんみりと描かれていて、ついつい読み進めてしまいます。

反省させられる

事件の裏側にはそれぞれの家族がいますよね。
    今まで、犯人の家族が差別を受けて自殺したり、結婚出来なかったりという話は聞いたことはありましたが、当事者の気持ちはわかってなかったです。スルーしていました。
    改めて、反省しました。

アスペルガーあるある

私も家族に発達障がい系の人がいます。
    その関係で家族会に行くと、やはり家族会の中にも発達障がい系の人が多くて、慣れてくるとその純粋さや面白さ、真面目さなどがわかってきます。
    ✕華先生の作品は世の中を啓蒙してくださっています。

発達障がい児あるある

さすが✕華先生、まだまだ理解されていない発達障がいの深刻なあるあるをゆるいタッチで描いて、社会に知らしめてくださっています。
    ✕華先生は、このために生まれてきた方ですね。
    まだ全部読んでいませんが、読み進めます。

男と女の立場が逆転した大奥の世界なのに、けっこう史実に忠実に描かれているのがすごい。
    女の吉宗の男前ぶりがかっこいい。
    未婚の将軍の初めてのお相手をすると打ち首になるなんて制度は実際にはあったのかな?

誰かがやらないと…

孤独死の現場って、話には聞いていたけど、こんなにいろいろあるんだとびっくりしました。
    そりゃ、誰かが片付けているんですよね。
    知らないところで奮闘されている主人公と同じ仕事の方に感謝感謝です。

今思えば、43歳って恋をする最後の年齢だったと思います。介護やら育児やら社会的責任も増えて、背負うものが多かったので、若いときみたいにまっしぐらの恋は出来ないですよね。
    続きが気になります。

面白いです。

ミステリーとしても面白いが、整君のキャラ、淡々と語る言葉が深くて面白いです。
    ストーリーは、けっこうホラーだったり怖いけど、ところどころコミカルで救われます。