magicdiskさんのレビュー一覧

magicdiskさん

1. 年の差婚 へのレビュー

ほんわか

女の子ではなく、お相手さん目線の話の進み方も面白いです。15歳の年の差って今では珍しくもなく、むしろアリなんでしょうが、前妻のこととか、過去になにを思うか、感じるかを疑似体験できる気がして楽しめました。

2. ちひろさん へのレビュー

勇気づけられるし考えさせられる。

表紙絵が素敵だったのでなんの前知識もなく読んでみましたが、とてもいい。
    軽い絵柄がまたいいんでしょうね。テーマ性に対して重すぎないようになっている。
    愛だの恋だの関係性だの、どうしようもないのに悩んでしまうことあると思います。その応えを導いてくれるような気がします。
    無料分の12話まで読んでハマってしまったのでコミックを調べていたら、前職の風俗嬢のお話が「ちひろ」として上下巻で出ているんですね。これも併せて読んでみたいと思いました。

3. ホットギミック へのレビュー

よいと思わない

こういう漫画なんだ。と割り切れないぐらい、よいと思えない。
    当時の中高生の言葉使いのリアリティなのか知らないけど、変な日本語のセリフそこまで演出しなくてもいいんじゃないのかと。
    とにかくセリフが読みにくくてイライラします。
    話も、仲間使って暴行しようとか、あんな軽く済ませていいの!?
    登場人物全員にもイライラ。
    あえて狙って作っているのでしょうが…
    幼馴染の企みが気になって読んでみましたが、不快指数高く、限界でした。

4. とりかえ・ばや へのレビュー

よかった!

古典をもとに。ということらしいのですが、中世の時代の政治や、恋愛事情など、現代でも違和感ないようにアレンジしてあったり、解説があったりと親切丁寧でとても読みやすかったです。
    ジェンダーレス的な要素かと思ってましたが、後半は兄弟共に異性を好きになり収まるところに収まり安心しました。ハッピーエンドがやっぱり望ましいので。

5. 正義の味方 へのレビュー

うーん。

自己中に人を陥れることが偶然にも人助けをする内容がきついです。
    ギャグになりきれていない、ありそうでないところを狙っているのでしょうが、腹黒が腹黒のまま、世の中上手に回っているのは気分がよいものでもなく。
    無料でしたが、途中で読む気なくしました。

6. 極主夫道 へのレビュー

なんだろうクセになる

極主夫道。というタイトルで、極道が目立つからなんとなくオチとか読めるような気はするんだけど、人物の描き込みとか、テンポとか妙にハマります。一話完結なのに、もっと読みたくなる不思議な漫画です。

7. 源氏物語 あさきゆめみし 完全版 へのレビュー

昔、あさきゆめみし読んでみましたが、あれ、この順だっけ?と思う場面もしばしば、完全版だからでしょうか。
    とはいえ、やはり読みやすく、大人になってからとの印象はまた違いました。また読み返したいと思います。

8. Real Clothes へのレビュー

ヒロインが異動により、周囲に感化されてキレイになっていく様は、プラダを着た悪魔を観ているかのようで、応援したくなります。
    百貨店の裏側がしっかり描かれていて興味深く読みました。

9. 堕ちない花嫁 へのレビュー

無料だったので初めてこのシリーズを読みました。
    話がすごく面白い。笑える。
    絵もキレイだし、夫さんがカッコイイ。いい夫婦だなぁと。楽しく読めました。

10. 不浄を拭うひと へのレビュー

特殊清掃の話は興味があったので、沖田さんのちょっと崩れた絵で読めるというのも、リアルでありながら、緩衝材を含む感じで、またいいなと思いました。