threereeさんの投稿一覧

雑誌で読んだ時は

ちゃんと読んでいなかったから、かろりさん、内気で引っ込み思案だと認識してた、、大きな勘違いでした。
    海外から来た酔っぱらい外人を、見事な英語で追っ払ったり、ブラインドタッチできたり、大学の先生の助手を初めてなのにききっちり務めたりと、かなりできるお方、、
    そのままでいったらただもったいない、で、終わるけど、恋が彼女に勇気を与え、彼に成長を促す、、
    まだまだ前途は多難そうだけど、二人の純情な思いが報われて、結ばれてほしいなあと、思いなが読んでます。

誰でもいつかは

迎える、人生の最期、、重いけど、目を逸らすのも違うよね、、特に、50歳を過ぎると、肉親の死にも直面するし、、
    自分の死期を知って、自死を選んだ男性の回は、その気持ちもわかるなあと思うと同時に、自分の身内がそんな風に人生に絶望して最期を迎えたら、ずっと傷になってしまうなとも思いました。
    どうすれば、いい人生だったと思って最期を迎えられるのかはわからないけど、そうできたらいいなと思います。
    いろいろ考えさせられる漫画です。たくさんの人に読んでほしいなと思います。

人って、見かけによらない

ちょっと引っ込み思案で自分に自信のないヒロイン、夫の幼なじみに引け目を感じていたけど、実はその女はとんでもない食わせ者、、節操とか、貞操観念がないとはまさにこの女のこと。

人を気後れされるほど華やかにみえるひとは、本当は見かけほど満たされてはいないのかも。
    ほんとうに幸せな人は、こんな風にマウント取らないもんね、、、

やっぱり表面的な華やかさや、明るさに惑わされず、しっかり自分を持って、地に脚つけていきることが大切。

さすが肝の据わっていることよ

タイミングがいいのか悪いのか、関東近郊でも雹が降って「きっと辺りの人は怖い思いをしただろうな、、」と思っていたところへ、時を隔てた遥か昔でも、そんな大嵐のお話。。。
    建物も、その頃に比べたら全然頑丈にできているけど、自然の脅威が怖いのは、今も昔も同じか。。

そんな中で、動揺を見せず、神仏に祈る源氏の姿に、ただ美しいだけでない、精神力を見せてもらいました。
    物語の中とはいえ、どうか無事に長らえて都に戻れますように。

順番が逆ですが

YouTubeに、流れて来たテレビドラマのダイジェストをみていて、原作に流れ着いたものです。
    原作のシロサンは、テレビより渋い、、でもケンジと一緒に食べるご飯は、やっぱり美味しそうだし、幸せそう。
    見ているとお料理したくなる(食べたくなる、というより)、美味しいものを作れることって素敵だなぁと実感します。
    最後はどうなるかわからないけど、末長く仲睦まじい二人でいてほしいです。

でこぼこ?

大きい彼と小さい彼女、チッチとサリーの現代版(? 年齢がばれる笑)

今のところ、彼の方が彼女に夢中みたいに見えるけど、どうなのかなあ、
    彼女は、自分の思いに気づいていないだけ?

端から見ると両思いに見えるのに、じれったいなあ、

でもこの、ハラハラも漫画を読む楽しみでしょうか、、?

かわいいお二人に、幸せ一杯の未来が訪れますように。

他人事じゃあなかった(-o-;)

日本の女性が貧困にあえいでいる。というニュースは知っていたのに自分はなぜか違うと思っていた。
    けれどこの漫画を見たら、わたしのことじゃん、といきなり腑に落ちました。

でも貧困女子。と決めつけてしまうと生きてくのが辛くなるので、逞しく明るく生き抜いて行こうと思います。

ちょっと(大分?)風変わりな主人公

生業が生業だからなのか、それとも根っからの性格なのか、笑いのツボも変わっているし、一般人として生活するはずの大阪でも、無意識にケンカ売るし、平穏無事には過ごせないのかしら、、と、心配しながら読んでいます。

わたしもこういうの無意識に好きなんだろうなあ、と思いながら。

年に無関係の純情物語

齢60で、ずっと一人の人を思い続けて結婚もしないなんて男性いるかなあ(ならなんで、もっと早くアプローチせんのだ、)、とか突っ込みながら読んでいます。

なかなかないよなと思いながらも、こんなことが自分の身にも現実であったら、楽しいかも。。
    そういう意味では、希望が抱ける漫画です。

いい意味で先が読めない

読み進んで行くうちに、「えっ、どういうこと?」という展開になって、、人っていろんな面を持っているし、いい面しかない人も悪い面しかない人もいないという当たり前のことに気づかされる。
    個人的には、飯田ちゃん(と敢えて呼ばせてもらいます)の変貌ぶりにびっくり&これからに期待してます。