threereeさんの投稿一覧

1. 結婚商売

094話

結婚商売(94)

ネタバレ コメントを表示する

顔は中身を表している、、ジャコブの顔だけどジャコブじゃない。

ビアンカの思っていた通り、ジャコブが誰かに愛されていたら、本当に誰かに全身全霊愛されていたら、ああいった最期は迎えなかっただろうとは、わたしも思う。

でもね~~、やっぱり、善良な心でないと善良な人を引き付けることはできないと思うんですよね。
    過酷な運命はタイプが違えど、ザカリーだって背負っていたけど、ザカリーはひねくれなかったんですよね。
    だから、最終的にはビアンカにも愛された。

ビアンカの、罪悪感は当然だとも思いますが、ジャコブ本人が生きているうちに、素直な心を完全に取り戻せていたらよかったな、そしたらこの案内人のような清らかな姿で、心で生きられたのにな、と思いました。

2. お別れホスピタル

116話

カルテ63 安村雪枝さん -2

ネタバレ コメントを表示する

最初は奥さんの死を受け入れられなかった旦那さんが、お別れが間近に迫っていると気づいた時に全力で伝えた思いに、お二人が共に生きて来た幸せが集約されていると思った。
    同じお別れなら、こういうのがいいな。

3. 結婚商売

051話

結婚商売(51)

ネタバレ コメントを表示する

ビアンカの明晰さ、いい意味での気の強さが発揮されててなかなか痛快な回ではあるけれど、、
    ザカリーの言う通り、お祝いの席、他国との親睦を深めるための宴席で、なんでわざわざムードが悪くなるようなことを言い出す輩がいるんだろう?
    (←言わずと知れた第二王子のことだけど)
    この、身分に不相応な品性下劣ぶり、それを咎めもしない王と第一王子って、愚鈍なんじゃないの?

と、ついつい過激なことをコメントしたくなる回でした。

ネタバレ コメントを表示する

このときの翠さんの態度って、人間同士でも同じではないかなと思う。
    自分の夫にベタベタされて不愉快になるのは人間同士でも同じ。
    そういえるってことは、夫への愛に誇りを持っているということだし、覚悟がなければできないこと。

自分の奥さんにこういう態度を取られたら、こういう行動を取る奧さんだったら、旦那さんは奧さんに敬意を抱くだろうし、そんな風に愛してくれる奧さんを差し置いて浮気しようなんて考えもしないだろう。

5. 結婚商売

046話

結婚商売(46)

ネタバレ コメントを表示する

伯爵ってば、こんなに情熱的な、人だったの?!
    あまりの大胆?な行動に、度肝を抜かれたまんまコメント投稿すら忘れてた。。。

ネタバレ コメントを表示する

付喪神に嫁いだから、今までとは違うもののけ?とか精霊とか、人間の男とかが寄って来たり話しかけて来たり。
    でもそれって、人間同士の関わりでもあることだよね。
    彼氏がすごいイケメンとか、アイドルとかだと周りがかまびすしいことになったりするではないですか。。
    つまり、白銀さん云々ではなく、翠ちゃんのエネルギーというか雰囲気というか、心境や醸し出すものが変わって来たから白銀さんとも再会したし、周りがその存在感に気づかずにはいられなくなったということだと、わたしは思うのです。

ネタバレ コメントを表示する

タイトルのせいかな、暗い蔵の中に向かっていってるのに怖くない。
    むしろ、これからが楽しみでしかない。不思議なお話。

8. 蜜夜婚~付喪神の嫁御寮~

079話

最終夜 夫婦 -1

評価:5.000 5.0

縁のある人とは、形が変わったとしても、お互いにとって心暖まるご縁でつながることができる。
    そう信じられたなら、形の変わることを恐れずに済みますね。

9. 蜜夜婚~付喪神の嫁御寮~

078話

第三十八話 疾走 -2

ネタバレ コメントを表示する

どこまでいっても。何があっても白銀さんを信じようという姿勢を貫く翠。
    その翠の覚悟と信頼に、参ったというかのように抱き締める白銀さん。

こんな絆を、自分も愛する人と結びたいものです。

自分の本当の美しさは、見せたい人にだけ見せられたらいいし、わかって欲しい人にわかってもらえるということこそ本当の幸せなんだよね。
    自分も、そう思える人に出会いたい、そう思える人と深い信頼と愛に満ちた絆を結びたいと思わせてくれるお話でした。