オカンTさんの投稿一覧

大正浪漫と女の生き方

大正時代の華やかさと平和から、第一次世界大戦〜関東大震災に繋がって行く激動の時代を生きた、とてもしなやかで強い女性の物語。
    先にテレビアニメを見ていた世代ですが、小学生の頃、隣に住んでいた友人のお母さんが全巻持っていて読ませてたもらったのが懐かしい…
    主人公の紅緒は基本的に少尉一筋ですが、周りの男性陣がみんな本当に素敵で、羨ましくて仕方なかった(笑)

やっぱり面白い

30年近く前に、初めて読んだ作品です。
    元々大和和紀先生の作品は大好きですが、中でもこれは本当に何度も何度も読み返しました。
    久しぶりに読んだけど、やっぱりワクワクします。
    万里子も卯野も、女性として憧れの存在です。

色々気になりすぎて

だいぶ前に他のサイトで見つけてから読んでみたかった作品。
    自分にも小さな子どもがいるので、コタローの健気さや訳ありな感じが切なくてたまらない。
    そしてアパートの住人やその他の周りの大人たちの優しさがこれまた切なくて温かい。
    早く先を読み進めたい。

いやー面白い

某育児サイトで紹介されているのを見て、最初の数話だけそちらで読んだのですが、どうしても続きが読みたくてこちらで購入。
    47歳のおっさんが赤ちゃんになるだけでもなかなか奇抜な設定なのに、周りの娘や部下、取引先の皆さんがみんな上手く付き合っているのがいちいち面白い。
    どんどん読み進めてしまいます。

なんじゃこれ⁉️

バナー広告で見かけて、とりあえず1話無料分だけ読んでみたけど、これはハマっちゃう予感。
    何なん?そのキャラ弁、写真撮ってインスタに上げるん?(笑)
    今ポイントがないので続きが読めないのがもどかしい~‼️

やっぱり面白い

またまた作者買い。
    この方の作品は、第三者に対するドキュメンタリー的なもの(天使のゆりかご)も好きですが、ご本人の性格がぶっ飛んでいるのと、自分の障害の特性をよくわかっておられるので、ただの破天荒じゃなくて「発達障害を持つ故の考え方・行動」がとてもわかりやすくていちいち「なるほど~」と思いながら読んでしまいます。

ストレートに響いてくる

三男を出産した後にこの作品を知り、育児に行き詰まったり子どもにイライラした時に読んで、我が子への愛情を何度も再確認させてもらいました。
    皆さん書いておられますが、男性や若い人にも読んでもらいたい作品です。

自分の出産を毎回振り返る

他のwebコミックで一気読みしてハマった作品。
    その後ドラマ化された時に、登場人物や一つ一つのエピソードが上手に実写化されていて感動しました。
    自分自身、3回出産していて更に今月末には4人目の出産を控えていますが、全てのお産が奇跡の積み重ねなんだとあらためて感じさせてくれる作品です。
    今回再ドラマ化ということで、原作の方にも新しいエピソードが増えているし、また初めから再読しようかな。

大好きだった作品

学生の頃に、雑誌の立ち読みで出会った(笑)大好きな作品。
    当時、私もぽっちゃり不細工で見た目にコンプレックスを抱いていたので、ゆりの素直さや強さにとても惹かれました。
    こんな女性になりたいと本当に思いました。
    特に最後のウェディングドレスのエピソードが大好きです。