マガタマさんの投稿一覧

時代もの、恋愛ものとしては◎

まず絵がかわいい。そして着物など装飾品が美しくて、見ているだけで楽しい。当時の風俗が知れるのもとても興味深いです。
    ラブストーリーとしては、お互い惹かれあっているのに一緒になれないとわかっていて、いつも根底にある切なさに胸を締めつけられました。
    サスペンス要素としては、ちょっと拍子抜けな結末でした。それで星一つマイナスにしました。
    サイドストーリーになりますが、紫ちゃんの恋と生き様にいちばんグッと胸を掴まれました。

理屈っぽいのも悪くない

みくりさんは小賢しいというのか、かなり理屈っぽいけど、理屈が通っているので共感してしまいました。平匡さんは意気地なしですが、それでも何とか2人がくっついてよかったです。
    ゆりちゃんのストーリーがよかったですね。ポジティブモンスターに物申すシーンがカッコよかったです。
    テレビドラマとはまた少し違ったおもしろさだなーと思いました。

すれ違いがもどかしい

やむを得ず結婚に至った2人が次第に想い合うようになるのに、年の差のせいもあって何だかすれ違ったままというもどかしさ。周さんは向き合うようになってきたけど、いちかさんはまだ目を逸らしてる感じですかね。
    経営難に陥った料亭を立て直すところとか、おいしそうな料理がたくさん出てくるところとか、そのあたりは読んでいて楽しいです。

宝石の魅力に取り憑かれる

のだめのときもマンガで音楽⁉︎と思いましたが、今回もマンガで(カラーじゃないのに)宝石⁉︎なのにすごく引き込まれる!と驚きです。巧みなストーリー展開と、そこに宝石の象徴的な意味が重なって、1話完結型ですがワクワクしながら読んでいます。作者さんの描くキャラが、誰一人として憎めないのもいいです。

主人公が魅力的なキャラ

ヴィオラちゃんは現実的思考の持ち主で、等身大のおもしろかわいいお姫様という感じで好感がもてます。サーシス様はカレンからヴィオラちゃんに乗り換えるあたりも身勝手で、何だか信用なりません。
    とは言え、今後2人の距離がどうなっていくのか気になります。なかなか前進しそうにありませんが、今後も見守りたいです。

パターンがあるけど全部おもしろい!

どのお話も、初めは眼中になかったりむしろ距離感があったりするけど、相手の気持ちを知って自分の気持ちにも気づいて、お互いに惹かれ合う、という大まかなパターンが共通しています。でもそれぞれにとてもおもしろい!相手を好きな気持ちに気づいていく過程がグッときます。

怖おもしろい!

21話まで読みました。ヤンデレとやらは初めてなので、今後どう展開していくのか全く読めません!新感覚、怖おもしろいです。藤子さんの元カレに一体何したのか、ゾッとします。もし仮に2人がくっついたとしても、仁科さんはストーカー気質の人だから、束縛やDVで藤子さんは幸せになれない気がします。

仕事と恋と

まず太陽がいい人すぎる。森若さんも、融通がきかないようでいて目をつぶってあげたり、リアルで魅力的なキャラです。私も仕事で似たような状況があって、共感しながら読んでいます。そして恋愛要素とのバランスもいいです。さなこさんと太陽の距離が縮まっていく様子から目が離せません!

北海道が好きなら必見

北海道が好きなので、いろいろ知れておもしろい。お宝探しの冒険と歴史、アイヌ文化とグルメ、盛りだくさんでどの視点も興味深いです。杉元がアシリパさんにだけは敬意をもって接する、その関係性が何だかいいですね。登場人物の顔が似てるので誰がだれだかわからなくなります。

成長物語

絵がかわいくて好きです。主人公は甘ったれでどうしようもないけど、いろんな人との出会いの中でずいぶん成長しました。生きる力がレベルアップしたというか。家賃収入だけでは一生食っていけないだろうけど、たくましくなったのでもう大丈夫という感じがしました。読後感が爽やかです。