主人公頑張れさんの投稿一覧

投稿 1,992件 / いいね獲得 737件

無料の2話で心鷲掴みにされました!

女子ってなんで自分が好いてる男子と喋る女子の事「嫌い」になれるんだろう。「嫉妬」だけではなく、極端に「嫌い」になって「嫌い」の仲間を作ろうとする。
    何故?
    その程度で人間を決めつける程度の低いやつが、人から好かれると思ってるのかな?
    それなら、好きな男子に自分からどんどんプッシュしていけばいいのに。
    自分を磨かずに、人を蹴落とす事に心血注ぐ。
    意味わからん。

鬼上司もそこまでの鬼感がない。取ってつけた設定って感じ。
    会社で彼氏の浮気を相談するのも、声などで課長と分かってないって所と、分かってないならペラペラ知らん人に相談始めるとか、ちょっとあり得ない。
    浮気相手を家に連れ込まれて悲しい思いをしている主人公が、ホイホイ鬼上司とキスしてしまうのもアウト。
    もう鬼上司の事好きになってるし、身体許さなければOKとはならん。やってる事最低彼氏と一緒で共感できん。

鬼上司の笑った顔とかはキュンキュンします。

多角的に見ても

最初の話を読んでみての感想。
    基本的に、こんな熱量のある児童福祉司はほぼ皆無です。所見でも明らかなところがなければ、絶対に事勿れで済ます。大体事件になるのはそんな救いの手からこぼれ落ちてしまった子どもたち。
    マンガは理解ある、知識がある職員たちばかりで未然に防ぎましたが、辛い現実がたくさんある中、マンガだけでも救われてほしい。
    現実には何が悪いか、わかっていない母親や、どこまでいっても育児は女だけがするものと思って責任転嫁ばかりのクソ父親ばかり。
    児相が子どもの連れ去りって言う人もいるけど、個人的にはそれでもいいと思っている。
    虐待がなくて間違いで保護されたとしても、丁寧に対応すれば親御さんには分かってもらえるはず。
    それよりも保護せず尊い命が失われるという間違いの方があってはならない。

主人公:長年付き合っている彼氏が結婚には消極的でモヤモヤした毎日を送る。
    里子:結婚を夢見ていたが現実は甘くなく、離婚したシングルマザー。
    成田:結婚や出産に興味がないバリキャリ。
    この3人は飲み仲間。
    それぞれの立場から見た意見もあって面白い。

主人公の「結婚したいけど誰とでもいい訳じゃない」というのはとても共感できる。この人と結婚したいのに何故彼は乗り気じゃないのって思いと、別れた方が幸せになれるかもしれないけど、情や万が一の期待もあって一歩踏み出せない感じとか。

友達は結婚の厳しさや現実を思い知っているけど、主人公の気持ちを尊重してくれている。結婚は失敗だったけれど、かけがえのない存在(子)がいて後悔はしていない。風当たりや周囲の目がしんどいけど、なんとか前を向いている感じ。

もう1人の友達は結婚等にまったく興味なし。仕事が面白くてどんどんキャリアアップしたいけど、周りからは「結婚はまだか」「どうせ腰掛け」など、女性への特有の声掛けに一社会人として認められていない事に腹立たしささえ感じている。

女性の置かれている問題をこれでもかと詰め込んだ作品です。

ごめんなさい。ちょっと共感できないかな。なんか最近流行りのテーマに乗っかった感が。
    妊活リミットって何?本当に欲しいのであれば不妊治療までやるべきだし、そこからも色々な苦労があるのに、なんか全体的に描写が軽い。
    明らかに不倫がわかる、疑われるタイミングなのに、ど厚かましくも元妻の場所まで挨拶に来られる鋼のメンタルバカ夫婦。
    今妻もマウント取りたいのわかるけど、社内で公にしたら夫の出世に響くってわからないバカ女。
    会社に残るつもりなのに、元妻が社員がいる前でイチャつくバカ男。
    全体的に不快です。

ゆっくり

引っ込み思案で地味目な主人公と、口数少なくクールだけど筋の通った真の強い男の子が心通わすお話。
    一話冒頭でもあるように、本当にスローペースです。主人公にイライラする人も多いでしょう。
    でも、他の女子みたいにミーハーに五十嵐くんと接するのではなく、彼の行動や言動に「ありがとう」や「嬉しい」と真っ直ぐに気持ちを伝える姿に、なんとなく惹かれているのかな?という描写や、彼の姿から勇気をもらって、自尊心の低すぎる主人公が変わろうと努力する描写はひとコマひとコマとても丁寧で素晴らしいと思う。
    ただ、スローペースなのに一話が短くてポイント高いのが難点。もう少し安くするか、長くして欲しい。

問題提起作品

まず賛否両論あると思うけど面白い。
    主人公の気持ちわかるなぁ。疲れやらなにやらで拒否して、自分は嫉妬しない大丈夫と思って浮気を公認しても、あからさまにお気に入りの服を着て出かけたりテンション高い姿を見るとモヤっとする。
    浮気旦那は無責任すぎる。恋愛は2人ですればいいけど、そこに子どもを巻き込むなら「責任」を負わなくてはいけない。自分達のキャッキャラブラブに中途半端に巻き込んで、もしこれで別れたらどうするの?友達ならともかく責任を負わない中途半端な情けは全て自己満足でしかない。良いことをした風に悦に入っているのも気に入らない。
    不倫女は味方がいない中、発達が気になる子供をかかえ、色んな目やプレッシャーと日々闘い大変な苦労をされていると思う。子供を守ろうと努力もしている姿も見られる。でも、頼る先はそんな安易な場所を選んではいけない。だんだんと依存してきているようにも思えるし、責任を持てない人との先には未来がない。

結婚とは2人だけのものではなく、それぞれの家族が関わってくるし、婚姻届という紙きれ1枚の提出で、ものすごい量の人間関係や重圧を背負うことになり、離婚するにはそれを処理し、なおかつ金銭や生活を整えなくてはならないので、莫大なエネルギーと時間を要するので、さっさと離婚すれば良いなんて軽口は叩けない。
    それでも、個人的にはやることやるなら先に始末をつけてからにしろと言いたい。

なんか

なんか夫婦共に幼稚だなぁという印象。旦那さんも八つ当たりはダメだけど、昇進等の環境変化で旦那さんが大変なのを妻は見てるだろうに、きちんと掘り下げて話を聞いてあげるでもなく自分のことばかり。子どももいない専業主婦が暇じゃないって、川まで洗濯しに行ってるの?食事作りは薪割ってから火を起こしてるの?専業主婦も大変なのはわかるけど、職探しのシーンとかも、選り好みしすぎじゃない?今の自分をちゃんと客観的に査定しなよ。

ん〜

面白いとは思うし、全面的に主人公の言い分も正しいんだけど、主張が「女性」に偏りすぎてるかな。男性が女性蔑視なのはあるんだけど、主人公も女性の権利、正論だけを振りかざすだけ、火の粉を撒き散らすだけで今のところ解決に至ってないというか、スカッとしきれない。
    某漫画みたいにダメ男を叩っ切ってスカッと関係も終わりじゃなくて、会社という組織の中で、進行形の人間関係を正していかなくちゃなんだから、正論振りかざして終わりではない。特に職場での話なんだから、女性男性関係なくコンプライアンスしてほしいし、人として働きやすい職場にして欲しい。

中々賛否分かれる問題ですね。
    みなさんが気にされてるストーリーは本当に難しい問題だと思う。
    大人になれば、ひと回り違うなんてザラだけど、小学一年生と大学生って考えるとちょっと…。
    「親に詰められただけで喋ってしまうくらいまだ子供なんだ」的な発言は的を射てると思います。
    「悪いこと」は、してないんだろうけど、年齢的な部分からいっても相手への配慮が足りないと思う。