Hitoyohiyoniさんの投稿一覧

人心の描写がリアルで読み応えがある。

ハマりそうで遠ざけていた作品を結局読んでしまったという感じで、予想通りどハマりしました。
    羅川先生の作品は小学生の頃から好きで読んでましたが、私が歳をとったからなのか、先生の作品がもっと深い人間の心の深層を描いているんだなと感じるようになりました。
    歳のせいか主人公の心の描写も音楽の描写も一回読んだだけでは分からなくなってきましたが、読み応えがあって、切なくなる過去の回想シーンとかも涙が出て来ますし、読んでて本当に心が洗濯されます。完結してないのが嬉しいやら残念やら(続話待つのは辛くもあり楽しくもあり)ですが、先生を応援したいです。

何度読んでも涙が出てしまう。

絵が絵本みたいと思っていたんですが、読んでみると、線に力があって、それがストーリーにマッチしていて、それがまた涙を誘うというか読んでいて泣いてしてしまいます。読み返してもまた同じところで泣いてしまうし、読み進んでから前のセリフがまた違う意味を持って読めて来て、また泣いてしまうので読み返したくないのに読んでしまいます。
    キャラクターが一人ひとり個性があって、それぞれストーリーを持っていると言う感じで作品が深くなっていると思います。

子育てもお料理も

ずっと気になっていて、電子版を読んだ後紙を買ってしまいました。タイトルと表紙でわかる通りお父さん達が子育てするストーリーです。現実には設定が無理あるけど漫画としては楽しいです。
    なかなかご飯を食べない子供に食べてもらった時のお父さんの表情や、お母さんのご飯が食べたいって言ってた子がお父さんのカレーを美味しそうに食べる表情を見たら涙が出そうになります。料理だけじゃなく、子供の心理描写やお父さんの奮闘ぶりが描かれていて、とてもいい作品だと思います。

ヒロインの自虐と周りの勘違いが面白い

タイトル通りヒロインは地味でデブでブスに描かれた女の子で、本人も自覚があって、少女漫画なのにヒロインがほぼ美化されてないところが面白い。ヒロインの台詞も自虐的で、こんな話し方する人がいるなあとその人の声で脳内再生するくらい、私にとってリアリティがありました。
    でも自虐的だけど基本素直で性格がいい子なんでしょう、地味な高校生活が騒がしくなっていくのがギャグっぽくて楽しいです。

キャラクターが深まってる。

ハリガネサービスの続きとして読んでます。敵チームが色々特徴ありすぎだなあと思いますが、前作からの登場人物のキャラが理解できるようなストーリーになってきているような気がします。恋愛要素が出てきてるからだとは思いますが、スポーツシーンだけじゃなく人間ドラマもしっかり描いて欲しいなという期待で星5つです。

とにかく猫が可愛い

猫を飼ったことがある人にはあるあるの話満載で笑えます。猫が好きなので、可愛い猫が出てくるだけでもストライクですが、飼い主の飄々とした態度との対比も面白く、猫に振り回されるところもまた猫あるある…。
    猫を飼う経緯自体はそんなに楽しいものではないけど、またそれも作品に大切な根っこの設定だと思います。

読み応えがあって好きです。

主人公は実在する人物がモデルなんだと読んだ後に知りました。
    ストーリーもきっと実話が元になっているんだと思うのですが、社会派の作品で綺麗事ばかりではないところが読み応えがあっていいと思います。
    すごく続きが気になる作品です。

ワクワクして読むのをやめられません。

バレーボール漫画は初めて読みましたが、キャラクターがそれぞれ魅力的で、ストーリーも非常に山があって、ワクワクします。何よりキャラクター同士の友情や成長が尊いです。続きが読みたくてどんどん進めてしまいます。

展開の仕方で感動が増すと思いました。

最初は物語の進み方が一方的に旦那さんからの視点のみで、奥さんの視点に期待が高まってから読む流れになってるのがすごく良かった。
    子育て中の旦那さんあるあるだけど、奥さんの気持ちが迫ってくる感じも良かった。

親子の問題が勉強になる

親になって子育てに悩むというより、自分の子供時代の問題に向き合わなきゃいけないと思っていた矢先に読んだので涙が止まらなかった。
    子供の時の自分が癒されるような気がした。