なかばやしあやこ🌻さんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

まったく同じ気持ちです

私も80代の母を認知症専門病院に入院させていますので、
    涙なくして読めませんでした。
    やはりスマホで認知症については見てしまいますので、
    自然と本作にたどりつきました。

まだ介護保険もなく、若年性認知症ということも知られていなかった
    時代と思います。「長生きしたおばあさん・おじいさんをお嫁さんが看て当然」だった
    のですから、そのお嫁さん本人がかかってしまわれるとは、
    小学生だったやっちゃんさんはどんなにつらかったでしょうか。

私はずっと母と暮らしてきましたので、自分が50代で、
    介護世代としても当たり前かもしれませんが、やはりつらいです。

私も、もう母が戻って来ないガランとした家、
    だんだん進行していくのを確認しにいく見舞いのつらさ、
    私たちの大事な思い出を何にも覚えていないこと、
    さっき言ったことも覚えていないこと…
    自分だけが日常生活を楽しめない気持ち…、

それでいて、介護から解放されたほっとした気持ち、
    入院させるときに半ば無理やりだったこと、
    母が家で来ていた服にしがみつこうとするのを取り上げたこと…
    何もかも一緒です。

入院ですと、介護施設よりは安いし、他に病院に連れて行く必要も
    ないのが楽ですが、やはり、行き届かないところはあります。
    でも、病院を強く責めることはできません。
    国は、「社会での共生」などと言いますが、少し家族の身にもなって欲しいです。
    身体は元気だけれど、動物のようになってしまった親を、
    あなたは家で世話できますか…?

一緒に支える人がいてうらやましいです

私もかよさんと同じ世代だと思いますが、
    最近、82歳の母が認知症になりました。
    私は一人娘の一人っ子、独身なので私しか介護する者がおらず、
    (父は早逝しており、親戚付き合いも無)
    仕事を辞めての自宅介護は無理でした。早々に自宅介護は諦め、
    現在は入院してもらっています。
    正直、「社会的入院」だと思いますが、ギリギリの選択でした。

国は「社会で共存していくのがいい」とか言ってますが、
    介護はそんな甘いものではないと思います。
    そんな理想論は、ぜいたくなホームに入れられるお金持ちとか、
    他人事だからそう言えるんだと思います。

もう少し続くと思っていたら、あっけなく終わってしまいましたね。
    でも私も、「もう自宅に母を戻すことはしない」という決意をした時に、
    「さようなら」という言葉が胸をよぎりました。
    私も「不妊治療やめました」も読みましたが、かよさんは優しい旦那さんが
    おられてよかったですね。  弟さんとも仲が良いみたいですし。
    自分しか介護する人間がいないのはつらいです。
    たった一人の家族ですし、亡くなれば私は本当の独りになるんですから…。
    母も私も、それは自分でした選択とはいえ、辛さが倍、です。