しー07さんの投稿一覧

投稿 2,356件 / いいね獲得 828件

バットエンドだらけの悪役ヒロインに転生した主人公が、バットエンド回避のために画策する。
    ヒロインそっちのけで攻略キャラに好かれまくってるっぽいのが面白いけど、ちょっとおバカが過ぎる時があるかなー。
    好意に気付いてないのはまだしも、思考が明後日の方向に暴走していくのが無理矢理感あって冷める時がある。
    最初はカマトトぶってるのかな?と思ってたけど、どうやら本気でそう思ってる設定っぽいのがちょっと引っかかってる。

学校に行かない勇気

小学生の頃、仕切り屋の女子がよく気に入らない子をハブしてた。
    女子全員に「◯◯ちゃんのこと無視しようよ」って言うんだけど、私は良くターゲットにされていた。仕方なく男子と話してると「男ったらし」って陰口。
    私はメンタル強かったし、親が忙しくて相談できなかったし、むしろ「いじめられる方も悪い」って言いそうな人達だったから、一回も休まず一人で過ごしてた。
    親に「学校に行きたくない」って言えて、休ませてもらえるこの子が羨ましいと思った。

子供子供言う割に産婦人科には行かせないし(かなり後になって行くけど、琉聖が検査に反対する)、希空の出産歴子育て歴はお金出して調べればいいのにそれもなしで、ツッコミどころが多かった。
    また、例えば主人公視点のシーンで急に別の人の考えがバーンと出たりするのも読みづらかった。
    ただ、とっても暇だったから、85話も無料っていう理由だけで読み進めたんだけど。
    希空の複雑な生い立ちが出始めてから、段々面白くなってる!
    序盤で損してるなー。もったいないなー。

恋愛ファンタジーの作者と思ってた

青春時代にクラスで「BASARA」や「巴が行く」が流行ったんだけど、バトル恋愛というか戦いに巻き込まれていく少女を描く作家さんだと思ってた。
    こういうミステリーを描いてるのにびっくりした。主人公、青年だし。
    最初は「ととのう」って名前変な名前すぎって思ってたけど、読んでいくと「ととのう君」って言ってみたくなる不思議な語感。
    ちょっと変人だけど影がある主人公の過去、知りたいような知りたくないような…。

こんな副反応(と思われる症状)があるんだと、衝撃。
    この方が世に発信してくれたから、とても少ないながら他にも事例があることが判明したんだと思う。
    でも、ワクチン接種が始まった頃の世の中を思うと少数者が淘汰された形になってるんだろうなぁ。

時々、明るい脱毛に対して明るい表現がありますが、逆に痛々しくて読んでてつらくなります。
    作者さんの意図とは違うかもしれませんが、笑えないし胸が苦しくなります。

前知識なしで読み始めて、バトル漫画と勝手に思ってたら結構穏やかな話が多くて「ん?」となった。
    少年マンガでファンタジー=激しいバトルと思ったら大間違いだったかも。

面白いけど大きな盛り上がりがないまま進む。
    めちゃ強いと思ってた魔族にも意外とあっさり勝ったりとか。
    バトルそのものより、考え方とかに重きを置いてるっぽいから、ちょっと大人向けのマンガなのかも。

久しぶりの北川みゆき作品

北川みゆきさんは何十年も前に「少女コミック」好きの友達に借りて、いくつか読んだなぁ。
    でっかくて不自然な目とか無駄に無邪気なヒロイン像が苦手だったけど、今はとっても綺麗な絵を描く方になっててびっくりした。
    このマンガは広告で何度も見かけてたけど、全然気付かなかった。
    内容も大人っぽくて、絵も作風も好きだなって思いました。

魔王討伐のために魔王と対峙した勇者は、美少女の魔王に一目惚れ。
    そのまま連れ帰って溺愛してるんだけど、魔王の前での勇者がちょっと変態めいてるくらいメロメロ。
    その反面いまだに最強なくらい強いとこがかっこいい。
    絵が可愛すぎるのが、ちょっと微妙かも。魔王は小学生くらいにし見えない…。
    せめて女子高生くらいのビジュアルであってほしい。

幸せになって欲しい

実家では虐待され、嫁ぎ先では夫に無視され続けたリリアーナだったけど、旦那が記憶喪失になってから急に優しくなる。
    記憶が戻ったらどうなるんだろうか?また冷遇されるの?記憶が戻っても愛は変わらないまま?
    まだ途中までしか読んでないけど、実家でのひどい虐待を忘れられるほど幸せになって欲しい。

設定がわりと荒唐無稽で、最初はなかなか没入できなかった。
    戸籍や住民票は?終わったら周囲の人達から全て忘れられるって、どうやって?洗脳?やばくない?と。
    話自体はめちゃ面白い。新太、普通に青春してて、溶け込んでるし、考えさせられることも多い。
    現代日本にしないで、パラレルワールドにした方が、無茶な部分が納得いったかも。