タコミーさんの投稿一覧

投稿 1,279件 / いいね獲得 208件

障害者と健常者

何でこんなに隔たりが起きるのか…

皆同じ人なのに…

そぉ言う私も中学生から高校生の終わりまで、障害者の施設にボランティアに通っていました。

後天性の方も居れば、先天性の方もいて…車イスの方から、知的障害の方もいて…こんなに沢山障害の方が居るのに、町では見かけることが少ないなぁって漠然と思いながら2ヶ所の施設に5年ほど通っていました。

半身不随の方と話したときに、言われた言葉が今でも忘れられない。

「私たちは大変だね…不便だね…手伝おうか?って腐るほど言われて、外にいくのが…人と接触することが、不信感にしか思えないこともある。
    だから少しの事でも自分で出来ることまで取り上げられたくない、ボランティアって言葉で、甘やかさないで欲しい。」

凄く自分の事してることがやましく思ったりもしましたが、自傷した方の本音はやっぱり怖いって事なんでしょうね…

この話読みながら、社会復帰しながら頑張る事が出来てる方も勿論いても葛藤は続き、まだそこまで気持ちが前に進めない人も居ることを思い出しました。

心理描写が凄く上手く描かれていて、繊細な内容なだけに涙無しでは読めません。

一度読んでみて下さい。

感謝の言葉の大切さ‼

この作品…始まりは結構突拍子もない感じなんですが、ぐんぐん引き込まれていきます。

キャバクラから始まり、突然の政略結婚しますが、ちわちゃんが親の面倒を背負っていながらも前向きで、かなり早い段階で応援したくなります‼

そして家庭的で主婦力が高い‼

次々起きる壁や難題にも負けずにちわちゃんらしく立ち向かう姿が凄いです✨

ダメダメな父親、祖母に恋した会長、上からな旦那様、美魔女秘書、セレブ一族、過去…
    いろんな事に振り回されながらも、一つ越える度に少しずつお互いの事が明かになり、感謝の言葉と共に少しずつ絆が強くなっていく二人を是非最後まで見届けて下さい‼

違うから良い!

俺様、自己中、友達受け最悪ってあらすじ真に受けてたら、全然違ってた‼

何だかんだで、この彼氏超一途で、嫉妬深くて、最高なツンデレ野郎です‼

変えたのは彼女かな?とも途中思いましたが、いやいや…彼は変わったわけではなくて、元々持ってた素敵な部分をやっと見せれる相手に出会ったんでしょう‼(笑)

自分に無いものを持ってる人…
    素敵すぎる~(´ω`)

彼の素敵さ、読めばわかる‼

作者買いですが

面白い‼ぷちめんず可愛い‼

真崎さんの作品大好きで、色々読みましたが、今回のめんぱに~は何か新しい(笑)

登場人物がお米の銘柄尽くしで、また上手いこと名前とのイメージがマッチしてる✨

ぷちめんずのリク、カイ、ソラがまた三者三様で可愛くて面白いです‼

こまちちゃんはちょっとお馬鹿だけど、料理出来て意外と家庭的なのが好印象✨

現実的な話ではないけど、夢があって、ラブコメというよりはファンタジーな話で、全体的に2,5次元な世界観と、たまに社会情勢的な話を織り混ぜてて、最後までサクサク読めました(笑)

ラストストーリーが夢オチからの~ってのは作者さんらしくて好きです‼

その後のストーリー描いて欲しいー‼
    あと、ニキ&ヒカちゃん&シンキ編の話とかも気になる~💦

ってことで続編希望‼

学生時代に読んでました

凄く好きな作品で、見つけて久しぶりに読んだら最後までイッキ見しちゃいました。

学園祭の劇を挟んで話の内容が変わるのですが、始めのうちはとにかく面白い学園ラブコメです✨

完璧男子(ホンモノ)有馬と完璧女子(ツクリモノ)雪乃の出会いから、お付き合い、友達、嫉妬、勉強とごくごく普通(?ではないかもですが)の学園モノです‼

後半入ってすぐ雪乃&有馬の周りの人物の恋愛が描かれていきます

3年に上がりラストへ向けて前半の話の伏線回収がされていきます。
    そこからはかなりドロドロしていきますが、有馬の闇と雪乃の光がホントに美しすぎて、読みふけってしまいます。

卒業後のアナザーストーリーがまた面白いので長いお話ですが、是非最後まで読んで見てください✨

男性や学生に是非読んで欲しい。

妊娠、出産は病気じゃないって簡単に言う方いますよね?

でも出産って生む側の女性も、生まれる側の赤ん坊も命がけなんです。

その為に病気じゃないと言われてもお腹を切る事だってあるんです。

男は絶対絶えられないって言われる痛みを越えて産まれて来るんです。

勿論正常に生まれる子供ばかりではないし、障害を持つことや産まれてすぐ死を迎えることだってある。妊娠中に母体が異常を起こすこともあるし…

人が1人産まれるには、ホントにいろんな事が起きるんです。

私の子供も、産まれるときにへその緒が首に絡んでいて、心音が下がって危なかったりしました。

これから親になる年代の方、子供を持つ父親の方、何が起きても、人が産まれることは簡単なことでは無いことを知って欲しいです。

あっち側

あっち側とか線引いて、リア充を避けてきたなずなちゃん

なのに追試でリア充男子な桔平と二人の時間を過ごすことになります。

そこで交わされる些細な会話をきっかけに、二人は話すようになるのですが、なんせ自分に自信がなく、臆病ななずなちゃんは、小悪魔的な魅力を振り撒く桔平に翻弄され、心を振り回されて…

よくあるイケメン男子と、地味女子のピュアラブなんだけど、この話の桔平君がホントに小悪魔ちゃんで、なずなちゃんの想いに比例して、天の邪鬼な態度をとってきたり、距離をとったりと、うまく揺さぶってくれます(笑)

付き合うまでの二人のやり取りはかなりきゅんきゅんさせられますよ✨

個人的にはなずなちゃんの友達が個性的で笑っちゃいましたけど、こんな友達なら大歓迎です‼

間違いからの始まり

始まりは人違いから

でも、迷いながらも相手の事を知ろうとするなほちゃん

知らない人からの告白を軽く受け入れてから、相手の事を知ろうと向き合い、間違いの告白だったことに気づいても、受け止めて話を聞いてくれたゆうちゃん

お互いがお互いを知ろう、受け入れよう、受け止めようと言う姿勢に共感しました✨

ゆうちゃんに関してはもぉギャップ萌えです‼

なほちゃんもポワンとしてる感じに見えて、意外と度胸あって、こんな女の子危なっかしいケド、心配でほっとけないわ💦

過去は変わらないけど、ゆうちゃんの先輩のように未来は変えられるし、反省は生かさなきゃね‼

気になるかたは読んでみて‼

話すことの大切さ

人は誰しも悩みを抱えてるもの、人に言えること、言えないこと…

言ったことで相手にどう思われるか、険悪になるような悩みならなお言えない。

喜びも、分かち合う人がいなければ話せない、そんな言葉に出来ない人のために聞き役になるのが、[聞き屋]

メインの話は悩みを抱えた男子高校生が、ボッチ体質で、声が小さく、友達も作れない女子高生がバイトする[聞き屋]に来ることから始まります。

少しずつ話を聞き出し、悩みを理解しながらも、お互いに引かれていくピュアなラブコメですが、言うことって大事だなぁと感じさせてくれる話です。

まだ物語は折り返し地点ですが、青葉くんが、自分の事をチームメイトに伝えられるのか⁉
    受け入れてもらえるのか⁉
    まよと青葉くんの関係は進展するのか⁉
    ライバルたちも出て来て、ますます目が離せない展開になってきてます‼

更新が待ち遠しいです✨

社会現象

実は社会現象になったドラマも飛び飛びしか見てなくて終わってから気になりすぎて原作読んじゃいました(笑)

結果‼面白い‼

脳内会議とかちゃんと原作から忠実だったんですね✨

まさに0からのスタートだった二人がだんだん雇用関係から進歩していく姿が、読んでてもどかしくもあり、その感情を受け入れながら歩み寄っていくのが嬉しくなっちゃいました✨

番外編の由利さん達の話も涙しながら読んでしまいました。

こじらせてるね…切なかったけど、凄く嬉しい終わり方でした。

まだの方‼是非最後まで読んでください‼