クラムボンはわらったよさんの投稿一覧

よくありそうな

親友の話ですね。
    片一方からの強烈な友情?愛情?迷惑ですよね。
    だけど主人公も友人を甘やかしすぎて、かつ気がつくのが遅すぎる。お人好しもいい加減にしないと自分が不幸になる典型です。

原作を読んで

昔、原作を読みました。
    ところどころ記憶があやふやな箇所があり、漫画で読んでいます。
    前半は深く悲しい生い立ちや学生時代の話ばかりで悲しくなります。結婚前後から人生も向上してきますが。これから妹、実父と再会するはずですが、ゆっくりと時間をかけて読んでいきたいと思います。

なんだか

感情移入ができない作品です。絵のせいか、主人公の心の迷いとか、戸惑いとかが表情では描かれず、言葉で発しているだけだからかな。
    今のところストーリーも単純で,旦那は脇が甘すぎて。
    課金してまでは読みません。

見た目だけでも

いい上司が周りにいたらテンション上がる。職場は女だらけで質も悪い。数少ない男は向上心のないちっちゃいおっさん。このおっさんが本当に嫌い。もう1人の男は子煩悩で恐妻家。こっちは好感度高いけど、漫画に出てくるような素敵男子はいないわ。

子供に起きるさまざまな症状から病気を読み解く。子供の問題は親が考えているよりももっと闇が深い。うちの娘も小学生の頃からダイエットをしている。牧野先生にも何か過去があるみたいだし、続けて読みたい。

共感しかない

いるいる。こういう人。グレーゾーンって言われる人。前の職場にも(この漫画ほどあからさまじゃないけど)いました。
    頭は人並みにあるけど、興味関心のないことには新入社員であっても聞くきなし。仕事も苦手分野となると全然使えないってやつ。

かなしい

考えさせられる漫画です。
    IQがボーダーラインっていう子、職場にも居ました。療育手帳を持っているということで、18歳だった当時から5年生くらいの学力しかありませんでした。空気は読めなく、周りも戸惑いが大きかったですが、10年経った今も同じ職場で働いています。

昔の②

感覚が描かれていると思います。今は女性であるからお茶出しとかもう有り得ない。そんなことするなら仕事の知識や教養、人との付き合いをしなければ長く働いていけない世の中です。時代錯誤な表現がイラッとします。

昔の

感覚が抜けないお仕事ストーリーです。気遣い休み人への思いやりが大事なのはわかりますが、今の仕事は知識や教養も大事です。
    そういう自己努力をしている姿をもっと見せてくれたらさらに現実味のある漫画になるかなと思いました。

おもしろいけど

キュンキュンさせたいのはわかるんだけど、現実味が無さすぎて途中から飽きてしまいました。
    こんなに仕事に打ち込んで男っけなしの30代女子いますか?それと恋愛下手な40代男性。なんだか現実離れしすぎて冷めちゃいました。