たかもとキミコさんの投稿一覧

総合診療科、欲しいなぁ。

昔、テレビで見た『GM〜踊れドクター』ってドラマを思い出しました。東山紀之さん主演の、総合診療医が主人公の医療ドラマです。

結構、「これって何科に行くべき??」って悩むことってあるので、そういう時に入り口的にかかれるとこあるのは助かるかなぁ、って。

昔、喉が痛くて熱とかもあって近所の内科に行ったけど、全然良くならなくて、これはおかしい、大きい病院行った方がいいなと思って総合病院の内科に行ったら、「耳鼻科に回します」って言われて耳鼻科に回されたら「即入院」って言われたことあるのね。
    扁桃炎だったんだけど。内科でも回してくれるとこならいいというか、そこの内科は総合的にも診てくれてたのかな。

いとこがウザい。

新婚ラブラブ生活のハズが、いとこの邪魔が長かったぁ。
    なんかね、お前さんお呼びじゃないのよ、って感じ。

夫婦の仲はとっても素敵です。
    お互いに思いやりがあって、気遣いも出来て。

とにかくイケメン!

黒瀬くんがカッコいいのはいいんだけど麦ちゃんがねぇ、なんつーか危なっかしいというか、ハラハラするわ。でも、そういうドキドキを楽しむのも漫画だよね。

大正時代のことはよく知らない

だって、生まれる前のことだから。

他の人のレビューを読んでると、時代考証が甘い、あり得ないとか、いや、当時だって働く女性もいた、とかいろいろ。いや、いたでしょうけども。

なんかねぇ、フィクションなんだから、もっと片目を瞑って、純粋にお話を楽しめないかな。

髭をそれー!ほか。

最初はちょっと気になっていた部長の顎髭。
    読み進めるうちに気にならなくなるかと思えば、やっぱりふとした時に戻ってくる存在感。

主人公の鈍臭さもこれまた。

でも、そんな話でも読むうちになんか二人とも可愛く見えてくるから不思議。

長い。

せっかく心が通じたかと思えば離れ、邪魔が入り。
    お母さんは娘のことが見えてなくて、などなど。

途中で離脱しそうになる。
    イライラポイントが多い。

完結はしてるから頑張ろうかな、と思いつつ。
    まだ無料話部分だし。

と、。

可愛い、ほっこり。

杏ちゃんが一途でとにかく可愛い。
    店長は、パンさえあればもう何もいらない、みたいな最初だったけど?
    杏ちゃんの好意を知ってからは少し変わってきて。

人の気持ちがあたたかいほっこり系ね。

なんだこの可愛い夫婦は!

夫リフタンは妻のマクシーにベタ惚れ、デレデレ。
    妻は、虐げられて育った生い立ちのせいで最初は夫を含む全てに怯えていたけど、夫の優しさに触れて徐々に夫に惹かれていく……ものの、自分に自信がなくて、いまいち素直に受け止めきれない、けど、やっぱり好きな気持ちは止められない。

番外編でその後の話を先に読んでしまった

同じ作者さんの別作品の途中に差し込まれていたものをうっかり読んだ形で、これの番外編で大人になった主人公達が出てくる作品を先に読み(その頃、まだこちらの作品の存在を知らず)、で、その後こちらを知り、読み始め。まだ無料部分をチャージ待ちながら読み進めているものの、結末(というか、このお話より後の時代の物語)知った状態でも楽しめる(ドキドキは出来る)のは凄いな、と思う反面、やはりネタバレくらった感は否めない。

そして、この作品にも結構あいまあいまに番外編が多い。

ゆゆかちゃん視点の話の回(回想込み)はなかなか良かった。ゆゆかちゃんの見え方少し変わった。

女40代共同生活with子どもたち

状況は、現実には起こりえないような非現実的な状況。
    でも、一つ一つの細かいエピソードが、結構あるあるで、共感の嵐!

耳が痛かったり、主人公たちと共にイラついたり。
    地雷踏みまくり旦那に、自分の浮気は棚上げ旦那、そして若い女に無言で乗り換え男、etc