stm333さんの投稿一覧

ほっこりする

知人にドラマが面白いという話を聞き、漫画原作なんだと知って試しに読んでみました。
    二人のほっこりする日常生活と、それぞれの職場やご近所、実家との人間関係が丁寧に描かれており、少し考えさせられる一面もあります。

シロさんの料理がマメで美味しそう!
    品目が多く、こんなにきちんとしたメニューを毎日すごいなぁと感心しています。男性カップルだからか、量も結構あって食べごたえありそうで、お腹空いてる時に見るとお腹が鳴ります(笑)

普段は日本酒派だけど…

普段は日本酒ばかり飲んでおり、ワインといえば堅苦しくて難しくて、素人は足を踏み入れてはいけない領域と思っていましたが…
    たまたま最近ワインが手に入り、丁度飲み始めた時にこの漫画と出会いました。

ワインはもっと自由に楽しんで良いんだと勇気づけられたと同時に、やっぱり奥が深くて大変な世界と思い知らされました。

作中に様々なワインが出てきてとても勉強になりますし、主人公がワインをきっかけに変わっていく姿や次々と降りかかる難題に立ち向かう姿に引き込まれます。とても面白いです!

勉強になるしぐっとくる

「発達障害」という言葉は最近ニュースにも取り上げられることが増え、何となく理解したつもりではいましたが、実際のエピソードを絡めて読むとよりわかりやすく理解が深まったと思います。
    同時に、身近に凸凹ちゃんがいたとしたら…もし自分が受け入れなければならない立場だったら…と、色々と考えさせられました。
    様々な事情を抱えた子たちが登場し、中には胸をえぐられるような気持ちになるエピソードもありますが、最後は少し希望が見えるのが救いです。
    まだこの先も読み続けたいと思います。

ありがちだけど壮大で面白い

新王の命令で組まれた縁談、相手は戦場で恐れられた英雄。
    身代わりで嫁がされた女中は、その威厳や身のこなしから只者ではない!…実は王家の血を受け継ぐ者だった…と、どこかで聞いたことのあるような設定ですが、とても面白く一気に読んでしまいます。
    心優しいヒロインが完璧過ぎて応援したくなりますし、ヒロインが過去に夢見た"普通の女の子としての人生"も、そして"人の上に立ち民を守る人生"も、どちらも上手くいって幸せになってほしい。

広告から

広告から気になって読み始めました。
    具体的なケースに対する法的手続きはどういったものがあるのか、メリットデメリットまできちんと説明してくれており、とても勉強になりました。
    SNS炎上は、今の時代誰にでも起こり得ることかもしれません。
    読み進めていると、被害者の立場に立ってついつい気持ちが振り回されそうになりますが、そこで心乱されるのは無意味という言葉、はっとしました。
    粛々と手続きを進める主人公の姿、あっぱれです。

癖になる

最初は絵が…あまり好きじゃないかなあ……と思い、まあ話題みたいだしと読み始めるとハマりました(笑)
    ファブル兄さんの頑張って普通の人を目指してるのになんかちょっとズレてる感じや、本気を出せばめちゃくちゃ強いのにここら辺でやめておくか、プロとして…というところが笑えるし大好き。
    初めは好きではなかった絵も、読み進めるうちにリアルな人間はこんな表情するよな…と思え、内面を良く表していて良いなと思えるようになりました。

主人公のコーデが楽しみ♪

私も着物が趣味なので、楽しく読んでいます。
    毎回のコーディネートがとても楽しいですし、着物を自由に楽しんでいる主人公はとても素敵だなと思います。

白黒なので、作者の思う色が伝わらないのが勿体ないような気もしますが、逆に想像しながら見るのも良いかな。
    おばあちゃんの箪笥、四次元ポケットみたいに色んな着物が入っていますね。とてもお洒落な人だったんだなあと感じます。
    なかなかの量だけど、パンパンにならないのかな?笑
    あと、お手入れとかどうしてるんだろうと色々想像を巡らせています。

関西在住なので、知っているスポットがたくさん出てくるのでそれも面白い。

最期を知っているだけに…

音楽は言葉を超える
    まずここで泣きました。

舞台に上がる恐ろしさも、容赦なく照りつけるスポットライトも、本当によくわかります。
    「それでも私達は演奏しなければならない」
    個人的な話ですが、現在コロナ禍でストップしている音楽活動をまた再開させるのは本当に恐ろしい…でも、この言葉に胸が熱くなり勇気づけられました。

今途中ですが、最期を知っているだけにこのまま読み進めるのが辛い…
    勇気をもらえるけどやっぱり辛い、そんな作品です。

勇気を出して読んでみて良かった

昔、ハチクロが大好きで、漫画もアニメも何度も見返していました。
    この作品もずっと気になっていましたが、心を動かされるのがしんどくて…ずっと読むのを避けてしまっていました。
    正直辛いシーンもありますが、登場人物達のあたたかい心に触れ、読んでいる自分も癒やしてもらっています。勇気を出して読んでみて良かった!
    まだ途中ですが、これからも是非読み進めたいです。

琴がこんなにアツイなんて!

めちゃくちゃ面白い漫画です。
    私が通っていた高校にも箏曲部がありましたが、女子生徒が袴姿でお淑やかに弾いているイメージだったので、琴の世界がこんなにアツイものだとは思ってもいませんでした。
    演奏シーンも、実際に音が聞こえてきそうなほど迫力があり、登場人物達の心の変化や周囲の人々のあたたかさにじんわりさせられたり、読み手の心が動かされる作品です。