ネコ饅頭さんの投稿一覧

嫁と姑の戦い

各家の嫁と姑の戦いを描いた漫画。主人公の萌は渋沢家に嫁いでくるが姑の陰湿な嫌がらせを受ける毎日である。ここで苛つくのは姑の嫌がらせを夫に報告しないことだ。古今東西、息子をめぐって嫁と姑が喧嘩するのは仕方がないことだが、夫の鈍感さにはどうしても苛ついてしまう。この漫画の見どころは萌の姑の目が、闇金ウシジマくんに登場する肉蝮の目にそっくりなことだ。肉蝮と同じ目をした姑の意地悪につい期待してしまう。

仕事と育児の両立の難しさ

主人公である主婦の千穂は、夫の会社が倒産して生活が苦しくなり友人の主婦栗子と「午前0時の主婦」という家事代行サービスの会社を作った。もちろん夫と子供の為である。しかし仕事が忙しくなりその結果自分の子どもの面倒がみれなくなった。本末転倒である。しかしお客さんのほうもいろいろと事情を抱えた人達ばかりで興味深い。仕事も頑張って欲しいけど、自分の子どもの面倒も見て欲しいと思いました。

美しいルシア

夕焼け色の髪と、夕焼け色の瞳のルシアは本当に美しい。その美しいルシアの口から野蛮民族という言葉は聞きたくなかった。あとゲートと言うのも作品に似合わない。ゲートを作品の雰囲気に寄せた言葉で翻訳してほしかった。

一番の被害者は子供

読んでいて辛くなりました。そばに放置子がいたら私も救けてしまうでしょう。しかし下手にかかわると加害者になってしまうかもしれない。それなら児童相談所に相談すれば良いのか?正解がわかりません。

日本が裕福だった頃の話

この漫画の話は日本が裕福だった頃。今は子ども達が学校に行けなかったりご飯が食べられない時代。どうしてこんなに貧しい国になったのか。また裕福な国に戻りたい。

転生モノ

生まれ変わって、もう一度自分の人生をやり直す話。絵がカラーなのでキレイなのですが、色々が派手過ぎてまるで歌舞伎町。でも二人の恋と理想を応援しています。

面白いけど

面白くて続きが気になる漫画だけど、登場人物の書き分けがイマイチなので、誰が誰だか分からない時があります。でもとてもお面白いです。早く犯人が知りたい。

不思議な世界観

過去と現在が行き来する物語。占い師の男性は悩みを抱えている人に声を掛け、問題を解決に向けていきます。料金は貰っているのでしょうかね?