黒胡麻黄粉さんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

田舎の閉塞感と固定観念による束縛感

外からの刺激や価値観が取り入れやすくなった昨今ではありますが、日本人の考えかたの根底に「男らしさ」「女性らしさ」を元にした「常識」というのが確かにある。無意識のうちですがそれに縛られて生きているというのを思い出す作品でした。少し田舎へ行けば、全く同じでなくともそういった風習に触れる方もいるのではないでしょうか。特に法事等での親戚の寄り合いでは、私も経験はあります。客人のもてなしや、ビール瓶を持ってのお酌や挨拶回り、お年を召したおじ様からの無遠慮な言葉。あの、ローカルで少し息の詰まる感覚を、それを作り笑顔で躱す時の虚しさを、作中でしっかりと表現できていたと思います。主人公の友人はどこまでも彼女にとっての同士のままであったこと、それがわかったのは幸いだと思いました。東京の空で、誰にも関心をしめされない自由の中で、亡くなった友人の心を供養しようと燃した友情の証。そのシーンに主人公の思いが詰まっていたと感じました。

話がしっかりとまとまっていて読みやすい

Twitterなどの広告で知りました。
    狂気と情熱と妄想と愛ですね。冒頭の学生さんとの会話から、最後の展開を想像できる方も多いのではないかと思いましたが、この手の作品を初めて読む方には大変な刺激と驚きを与えるものだと思いました。絵もとても綺麗でコマ割りも作品に没頭させてくれるよう、流れが途切れないよう、しっかりと計算されて描かれていたと思います。狂気を孕んだストーリーが好きな方にとてもおすすめな作品だと思います。

最初の主人公のお話まで読みました

自分もオタクなのでなかなか共感できる内容でした。
    好きを好きと言えないもどかしさや、親の過干渉、友達の存在の得難さ、自分を変えるほどの衝撃と、それによる行動力。この主人公にとってそれはアニメでしたが、自分にとっての生きがいや、なりたい自分のビジョンが分かるきっかけは、人生何処で出会うか分かりません。自分の好きは大切にしていきたいですね。読んで共感し、楽しく読める方も多いのではと思える内容でした。大して内容には触れていませんが、親の過干渉などのそれっぽいワードを含んでいるのでネタバレ有りにさせていただきます。

面白いが女性向け

万人受けという訳では無いと思います。まだ途中までしか読めていませんが、男子大学生からでてるとは思えないくらい、女性よりの考えや思いを語っているなと思いました。人によっては説教臭いと感じるかも知れませんが、共感できる体験をもつ方が読むと「そうだもっと言ってやれ!」という気持ちになるのでは?お話としては面白いと思っていますが、ミステリとしては物足りないと感じるところもありました。まだそこまで読めていないので、今後はあるかもしれませんが、小難しいトリックなどがあまりない代わりに、人情の予測推理が中心に感じました。ドラマなんかにすると俳優によってはとても輝きそうな内容でもあります。たぶん。

主婦版シンデレラストーリー

まさにサクセスストーリーですね。少女漫画畑で育った現代主婦は絶対好きだと思います。作中の絵も美しいのでハーレクイン系や昔の少女漫画がすきなかたは必見かと。「何歳からでも夢は実現できる」「夢を諦めないで」といったわかりやすいメッセージがしっかり前にでていると思いました。夢と理想とハッピーエンド!途中苦しいシーンもありつつですが、それがスパイスとしてドラマに感じられます。

会話や展開が簡潔すぎるかも?

連載式ショート漫画ならタイトル通りでいいとは思うので、問題は無いのですが、サイトで一気読みした方は彼氏とのスピード展開についていけないかも知れません。女性側の行動や考えかたも分からないでもないけど急激に感じました。話としてはハッピーエンドでスッキリ読めるし綺麗に簡潔しています。心理描写なんかは何故かそこまでのめり込めなかったように感じました。

気になっていた作品

所謂やり直し系です。
    奥さんかつ主人公であるビアンカさんが死ぬ運命を変えるために奮闘します。
    彼女のサクセスストーリーとなるのでしょうが、6話まで読んだ感想は「中々気の強い女性」という印象です。頑ななタイプでもある彼女が、これから伯爵夫人としてどういった功績をたてるのか、伯爵との関係はどうなるのか、これからの展開が気になります。

賛否別れそうな結果

スカッとする話をお求めの方には微妙かも知れません。が、言葉にしにくい感情や男女での感覚や個々人による考え方の違いが前に出た作品で、考えさせられる作品だったと思います。
    奥さんサイドと旦那サイドでは見え方が違うので、そこを楽しみながら読めると思います。

タイトル通り復讐系です

やり直し系です。最近よく見るタイプです。ヒール役は定番であるお姑さん。これもまたよく見る兎に角コミュ力つよつよ系かつ気の強い女性で「女性社会の中の御局様」そのもののキャラクターです。彼女を含めた己を苦しめた者たちに復讐を果たして幸せに…という作品ですが、最後はどうなるのかな?

おもしろ!

まだ読んでる最中だけど、面白い笑
    主人公の徹底したオタクマインド(推し崇拝)がヤバいですね。少女漫画漫画なのでこの後恋愛に発展するんでしょうが、部長さんには頑張っていただきたいと思いました。だいぶ手強いので。