cokko さんの投稿一覧

生まれ変わって、前世の記憶と経験を武器に、人生をやり直す。
    お金の亡者みたいだけど、ちゃんと患者さんのために、という医師としての倫理観も兼ね備えているから、好感がもてる。
    だけど、研修医でありながら、勝手な判断で好き勝手してしまうところは、そしてそれが問題にならないところは、違うな、と思う。
    いずれにしても、こんなになんでもこなせるのは、前世でめっちゃ優秀だったからだよね。

面白かったけど…

予知夢の未来を変えるため、強い覚悟で公爵に契約結婚を持ちかけたルシア。とはいえ、その後は人柄もあり、周囲の人から愛され、公爵の寵愛も受け、トントン拍子の展開。安心して読めました。
    無料分終盤、不穏な展開になってきて、さらに深い事情が見え隠れしてきましたが、そこで終了。
    残念だけど、課金まではしなくて良いかなあ…。

コタローくんは、一人暮らし。
    幼稚園児だよ、そんなわけないじゃん。
    そんなありえない設定に興味を惹かれて読みました。
    コタローくんの、妙に大人っぽいところ。
    でも、やっぱり年相応に見えるところ。
    不思議な魅力にハマっていきました。
    徐々にわかるコタローくんの背景。
    ぷっと吹き出したり、キュンとなったり。
    きっとあなたもハマるはず。

この話のように、不動産屋さんが売れればいいとだけ思っているとは思わないけど、いろいろ複雑だから全てをきちんと理解できるように説明するのは難しいんだろうなあ。説明されても、わかったつもりで実はわかってないこともありそう。
    嘘がつけずについホントのことを言ってしまう主人公のおかげで、不動産の豆知識がわかるのも楽しい。

共感する

核家族の共働きで、子育てした人間として、共感します。
    熱出してほしくない時に限って熱出すし、保育園から電話くるし。
    迎えに行って、家に帰ると熱下がって元気だし。
    でも、ホント、子供も我慢してる。
    親の気持ちに敏感になってる。
    親にも子にも、あたたかい目で見守ってくれるような作品です。

いろいろ言われている作品だけど、人間の本質を描いた作品。
    だから、ヒトを虜にする。
    最初は衝撃が強すぎて、読み進めることができないと思ったけど、同時に読み進めないとこの衝撃が収まらないという状況にもなり、読み進めていった。
    複雑で、何度も行きつ戻りつしながら、読み進めてる。

怖い!気味悪い!でも読んじゃう!

背筋が寒くなる怖さ、気味悪さ。
    怖い話が好きではないので、こんな話とわかっていたら、始めから読まなかったのに…。
    でも読み始めたら、何だかやめられない。
    手に汗握る駆け引きに、目が離せない!
    あまり出会ったことのないタイプのストーリーだ!

防衛大学校って、実際こんななの⁈ と、ビックリだったけど、様々な困難に立ち向かう必要がある職務内容を考えると、体だけでなく、心も鍛える必要があるんだろうなあ。肯定はできないけど、否定もしない。社会から理不尽はなくせないから、対応をする術を身につける必要はあるのかも。

背中を押したくなる

ほかではあまり読んだことがない設定のお話で、個人的には好きです。
    伝えなきゃ。でも伝えたらどうなる?!
    なかなか伝えられないもどかしさ、わかる。
    でもきっと、大丈夫だよ。今まで育んできたものは、簡単には壊れやしない。
    背中を押したくなるお話です。

面白くて目が離せない!

弱いものいじめはしない、不必要にいばり散らしもしない、ヤンキー道まっしぐらの一家。
    その精神をしっかり受け継ぎつつも、普通の高校生がしたいと、家族に内緒で二重生活を送る次男。
    めちゃくちゃだけど、愛さずにはいられない、難波の男に目が離せない!