ハルタナさんの投稿一覧

投稿 2,207件 / いいね獲得 2,462件

憧れの女性

ホロウェイ伯爵令嬢のオパールは夜会の最中に暴漢に襲われそうになり、そこから悪評が広まり婚期を逃してしまう。
    父親が、没落寸前の公爵家との縁談を取り付け、公爵夫人となるが、公爵のヒューバートは彼女の悪評を信じオパールを軽蔑する。使用人達もオパールに冷たい視線を向け、味方がいない状況となります。

そんな環境の中でも領民のため、何も恥じる事はしていない自分の誇りのため、公爵家の問題に立ち向かっていきます。

第一シリーズ(というのかな)は恋愛要素はほとんどなく(オパールにも切ない想い人はいます)オパールVS公爵家といった感じですがそれが清々しい!!
    公爵家を切り盛りする能力がなく情けないのに、なぜか強気なヒューバートを打ち負かしてくれ!という想いでした。

オパールのような甘えのない強い女性に憧れます。
    寡黙で厳しく、一見愛情の薄いように見えるオパールの父親も、不器用に娘を想う姿がありそこもお気に入りのエピソードです。

さいとうワールドが好き!

かなり前の作品ですが……ウテナの時から大好きな作家さんです。この人にしか出せない世界観!!不思議で、直接的なシーンはあまりないのに官能的で、登場人物が皆美しくて、表情が切なくて…。
    腹違いの姉弟である男らしい性格の姫、沙羅と女らしい性格の皇子、睡蓮が入れ替わるお話です。男装したまま結婚したり、それあり得ないだろ!と思っても楽しめてしまう…。
    さいとうちほ先生の漫画家としての才能に脱帽した作品です。どんなに過去の作品でも数年ごとに読み返したくなります。

私が好きなヒロインの原点

がウテナかなぁと思います。読んでいた当時は小学生。中学生で映画を観に行きました。

幼い頃に出会った憧れの王子様のようになりたくて、彼に会いたくて男装して、彼の手掛かりがあるかもしれない鳳学園に通う中学生ウテナ。生徒会メンバーで行われている薔薇の花嫁を巡る決闘に巻き込まれて…。
    何とも奇抜で難解なストーリーでしたが(かなりマニアックなので、万人受けしないのは重々承知)、強く気高いウテナに夢中になりました。

個人的には生徒会長とウテナの関係や話が好きでした。さいとう先生のその後の「とりかえばや」という男女の双子の話も大好きです。

後半につれて面白くなります

ヒロインのエラは名門公爵家の長女で王太子の婚約者でしたが、その座を義妹に譲り地方に飛ばされそこで領地を治める事が出来ずに処刑されてしまいます。
    その後、婚約破棄する前に転生し、処刑を回避するために運命を変えていく物語。
    定番の題材ではありますが…私は面白いと思います。

最初は廃れた領地を上手く治めるために奮闘しますが、彼女を高く評価する元王妃(王子の祖母)が彼女を王妃に強く推した事から、妹のイザベラと王妃争いをすることに。

元王と貴族のほとんどがイザベラを王妃に押す中、エラの聡明さと賢さで彼女は領民や他国の皇帝などから評価されていくようになります。

最初は無愛想だった王子ジルも次第に彼女のほとんどが能力や高潔な姿勢に惹かれていくようになります。
    ジルがエラを想うようになってから物語も面白くなってきました!

なかなかエラの都合の良い展開にならずやきもきしますが、最後はエラが幸せになれることを願っています。

面白くなりそう!

聖女候補として怪我人を治療していたルーア。彼女の能力には欠点があり、その欠点のせいで同僚達からあざ笑れていた。親友のアリアンだけがルーアを庇ってくれていた。ある日、ルーアが恋心を抱いていた騎士団長が瀕死の状態で運ばれてくる。ルーアは命がけで彼を治療するが、彼女の能力の欠点のせいで彼女自身が瀕死になってしまう…目覚めた時には彼女の手柄は何故か親友のアリアンに奪われていて…

本当は優しくて真面目なヒロインが、大好きだった親友に騙されたことにより、復讐を決意することに。
    どのような形で復讐をしていくのか、本来の優しく素直な性格はどうなっていくのか、展開が気になります。

面白い!

主人公が小説の中に転生して死ぬ運命を逃れようとする転生作品の定番のお話ですが……
    これが面白い!!主人公が転生したのは、身寄りのない甥っ子ルカを引き取り彼を虐めた叔母ユディットというのが新しいです。

小説の中では、ルカを引き取りにきたルカの実父(公爵家の跡取り)の弟リューディガーに、ルカを虐待した事実がばれてしまうのですが……それを回避するために、ユディットは今世(たった1ヶ月程)ルカに優しく接します。ルカに親身に接し、悪女というレッテルから逃れ、自分は処罰なしにルカをリューディガーに渡そうとしますが、何故かルカはユディットを「お母さん」と呼び離れたくないといいます。結果、リューディガーはユディットもルカと一緒に公爵家に連れて行くことに。

ルカもやたらと大人びていて賢く何か秘密がありそうですが、ユディットに対して悪意は持っていなそうだし(むしろ好意的?)、リューディガーもユディットを気にしている?
    ユディットは、小説とは違う展開にワタワタしていて面白いです。

ユディット、リューディガー、ルカのそれぞれの関係が楽しみです。

これから読み進めます!

長身で端正な顔立ちの女子高生宵は、周りの人から王子と呼ばれて、女の子達の人気者(本人は乗り気ではないが、正義感は強くナンパで困っている女の子を助けようとします)そこで出会った、学校でもうヒトリ王子とされている少年。
    正統派イケメン×中性的美少女。大好きな設定です。いかにも可愛い女子というヒロインよりも、格好良い中に可愛さが見えるヒロインが好きなので、宵ちゃんにハマりそうです。人気の高い漫画家さんの作品ということで、この先も間違いなく楽しめそう。

だんだんビアンカにハマる

幼い時に伯爵家に嫁いだヒロインビアンカは、傲慢で我儘で屋敷に引きこもり夫のザカリーとも冷めた関係で周囲の評判も最悪でした。夫ザガリーが亡くなった後は子どももいなかったため、悪妻として伯爵家を追い出されてしまう。

その後、伯爵がなくなる前に転生して戻ってきます。同じ運命を辿らないように、今度は伯爵との子を産もうと歩み寄るように。前世では人のために何もしてこなかった彼女が、今度は様々な人と関わり、レースを世に広めたり次第に味方となってくれる侍女や騎士達を得ていきます。

ザカリーとも次第にお互いを大切に想うようになり、すれ違いは多くても素敵な夫婦になっていきます。
    絵がとにかく美しく、読んでいてうっとりします。
    最初はキツめの性格のビアンカも、気が強いなりに人を思いやり、ザカリーの前では一人の恋する女性として可愛くなっていきます。ここまで人気が出るのも納得の素敵な作品です!!

悲しい展開

冒頭の物語が悲しすぎる。女王である母親に大切に育てられた優しいお姫様が、全てを失いどう生きていくのか、母親を殺した皇子にどう復讐するのか、なぜ愛してしまうのか気になります。

映画も観た

原作にハマり、実写映画も観に行きました。月は本当は正義感の強いエリート刑事になるはずだったのに…。物語の序盤、Lとの戦いが面白かったです。