m120365さんの投稿一覧

知識的な話が出ても難しく感じずに読める。

双極性障害の話を読みましたが、鬱で診断されて薬を出されると症状が悪化するなど、勉強になりました。 患者は、鬱状態の時に受信しますもんね。。
    病院の先生に言われたら 患者は不安でも信じて処方された薬を飲むしかできない場合も多いと思いますが、もしも受診が必要になった時は 病院選びというか、自分に合った治療をしてくれる先生がいることが大切な科だなぁと思いました。
    双極性より前のエピソードで、精神科と心療内科の違いなども触れていますね。
    絵も見やすく、知識的な話が出ても難しく感じずに読めるのも良いと思います。

ほたるちゃんは高校生なのに地に足が付いてて、きちんと人の心を大事にする子で、私が子どもの時にこんなマンガを読めてたらなぁ、と思いました。
    花野井くんもかっこいいけど、一途な想いが可愛いです!

2人の周りにいる人も、高校生なのに 周りとの距離が取れるタイプで、いい子というか 考え方が大人だなと思います。
    早く続きが読みたいです!!

面白かった

365話、長いけど、登場人物の心理描写も丁寧で、間延びした感じはしなかったです。
    人間の闇の部分とかもあるけど、それぞれ悲しみを抱えながらも乗り越えて、登場人物も成長しますし、その過程には何度も泣きそうになりました。
    虫から逃げたり、ちょいグロい?描写もありますが、自然との共存についても考えさせられます。

薬屋のマオマオが後宮で働くようになるのですが、頭の回転が良く、毒や医学などの知識もあるので 色んな事件を解決していきます。
    色気よりも 毒や薬草に興味津々なマオマオと、マオマオが何かと気になってしまうジンシ様とのやり取りも面白く、まだ途中までしか読んでいませんが この先の展開が気になります!

恋ヶ窪くんがイケメン!

タイトルでエロと勘違いしそうだけど、恋愛のドキドキ感とかが詰まっていて、思ったより面白いです。
    ヒロインは自己肯定感低めだけど、恋ヶ窪くんが上手くフォローしたりもして、ただ顔が格好いいじゃなくて、内面含めて素敵なキャラです。

昔好きな漫画でしたが、今読んでも泣けます!
    むしろ、心の闇の部分とか、お互いが支え合って唯一無二な関係とか、大人になってから読んで 子どもの頃と違った味方もできて素敵だな〜と思いました。