にくにゃんさんの投稿一覧

恋愛漫画以上の愛の漫画

無料読みで終わるつもりが、最後まで購入してしまった。キュンキュン要素も所々あるけれど、お互いのことを好き合っている2人が、進学や周りの環境の変化に対応しながら、いかに成長し合っていくべきかを丁寧に描いている。好きって言い合ったり、お互いを想うだけが恋愛じゃないことを考えさせられる作品。そして、自分自身、高校から遠恋を続けていたものの大学卒業前に別れてしまった過去があり、「私たちはこうなれなかったなぁ…」とつい自分に重ねてしまった。とにかく、素敵な漫画です。

共感。

不妊関係の漫画は、どうしてもシリアスな内容になりがち。この漫画も、もやもやした気持ちや切ない心情などもがあるけれど、ほっこりした絵でそれが緩和される気がする。実際、自分がまさにタイムリーで不妊治療をしていて、ネットサーフィンでひたすら情報得たり、切なくなるブログやドラマなどを見て気持ちが沈んだり、せわしない日々を過ごしてます。でも、この漫画のおかげでほんわかな気持ちにしてもらいました。

ハズレなし!

沖田さんが好きで、いくつか作品を読んでいます。特に看護士ネタは、沖田さん自身に仕事の経験があるということで、細部までリアルに作られていて本当に面白い。ギャグ要素が至る所に散りばめられている一方で、胸がギュッと掴まれるような切ないシーンもあったり、読み応えがあります。絵に関しては、好みが分かれるかもしれません。でも、ギャグ部分を表現するには、この絵がバッチリハマっていると思います。

可愛らしい登場人物たち

お兄ちゃんの友達と付き合うことになった主人公。
    イケメンだけどとことんドSキャラなのに大人気なお兄ちゃん、そのお兄ちゃんにとことんパシリ扱いされてる友達ポジションの彼氏、ゲームオタクで若干コミュ障だけど少しずつ主人公に心を開き始める彼氏の妹…などなど、一人一人キャラが濃いけど存在感がしっかりあるキャラクターたち。恋愛メインになっていないからこそ、気楽に読めます。

気楽に読める漫画

無料6話分まで読む中で、ラブラブポイントはほぼ出てこず。仕事人間イケメン男と、仕事人間ズボラ女の凸凹な同居生活が描かれているのですが、恋愛に傾倒していないのが清々しくて、読んでいても疲れなくていいです。そのうち、お互いの大切さや、分かち合える相手がいることの喜びに気づいていくんだろうな…と思わせる展開で終わってるのも◯。続きが気になります。

辛い漫画を描かせたらピカイチ

いじめ漫画ライフで知った作者さん。
    それ以降も1、2個作品を読みましたが、ハッピーな展開を描かれることはあるのかな?と思うほど、人間関係の辛さや苦しさを表現される作品が多いイメージで、これもまさにそうです。
    こういうのあるよね、誇張しすぎじゃん、と色々突っ込みながら読みたい方にはいいかもですが、寝る前のリラックスタイムに読む作品としては、ハードルが高めです…💦

作者買いです

20年以上前に先生の他の作品を読み、当時は台詞回しなど大人すぎて、自分にはいまひとつ理解できませんでした。
    大人になって読んでみたら、なんと面白いことか!という感じで最近のものも色々読み漁っていて、手に取った作品の一つです。
    恋愛以上に、友達関係の方がネックな思春期時代。両方が複雑に絡み合っているところが、とてもリアルに感じられます。

別にブスじゃないと思う!

スッピンが問題なく、メガネ外して髪型&色変えたくらいで可愛くなれるなら、それは最初から可愛いポテンシャルを持った子だったんだと思う。毒キノコって言われもよくわかんないし、女子とはコミュニケーション取るの苦手なのに超絶イケメンとは普通に喋れるとか、設定が少しブレてる気はしますね。まぁ、こっから沢山胸キュンな恋愛が始まってくんだろうなーという期待を込めて星3つ。

婚活あるある満載

ネット婚活のメリットデメリットを、コミカルに描いてます。それなりに美人なのに、仕事に没頭していたり彼氏との価値観の違いだったり色んなタイミングが合わなかったり…で、結婚が遠ざかる人は結構周りにも多いと思う。ネット婚活を始めても、無駄に美人だと色々な誤解をされることもあるだろうし。そんな現状を明るく描いてるので、楽しく読めると思います。

まさに自分の学生時代

女の子ならみんな一度は経験したことあるんじゃないのかなぁ。自分の小学・中学時代は、本当こんな感じの毎日でした。クラス内で圧倒的なボスがいて、その他に小グループがいっぱい。グループの中でも、定期的に誰かが外され、それが皆に回るというのがルーティーン。この漫画の中でも、みんなのそれぞれの立場が細かく描かれてあって、すごく共感できます。